Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Музей природы Бурятии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В Улан-Удэ открылся нерпинарий. Обитателей Байкала спасли от неминуемой гибели

Автор:  Шишкина В.
Источник:  Номер оидн. – 2006. – 1 нояб. – С. 23.

Двадцать седьмого октября в музее природы Бурятии состоялось открытие первого в республике нерпинария. Да что там в республике - такой экспозиции нет ни в одном музее мира!
Байкальский тюлень, или нерпа — байкальский эндемик. Это единственное млекопитающее фауны озера. В данное время численность нерпы — около 90—100 тысяч оссбей. К сожалению, ежегодно сотни нерп погибают в сетях браконьеров, спасти удается лишь единицы. В этом отношении повезло детенышам, которые сейчас плещутся в бассейне музея. Их спасли сотрудники Забайкальского национального парка, найдя на берегу Байкала в обрывках сетей и крайне плачевном состоянии. Сейчас малыши (двум жителям нового нерпинария нет еще и года) спасены, их состояние удовлетворительно, и сотрудники музея надеются, что со временем они окончательно придут в себя. Скорее всего, после реабилитационного периода нерпы будут снова возвращены в свою естественную среду обитания. Пока же в музее действует выставка живой природы «Байкальская нерпа».
— Животные были найдены сотрудниками парка на берегу Байкала, — рассказывает директор музея природы Валерий Ешеев. — Они были в таком состоянии, что самостоятельно не смогли бы выжить, тем более в преддверии зимы. Поэтому сотрудники национального парка обратились к нам. Мы с удовольствием пошли им навстречу. Сегодня вы имеете возможность посмотреть, что у нас получилось. Мы рады, что в нашем уголке живой природы теперь открывается нерпинарий, где жители нашего города, возможно, никогда не видевшие живую нерпу, смогут наблюдать живых обитателей озера Байкал, уникальное явление, чудо Байкала — живую пресноводную нерпу. Выставка, я думаю, будет особенно интересна детям.
В самом деле, и взрослые, присутствовавшие на открытии, не могли отвести глаз от симпатичных резвых нерпят. Девочка была заметно более общительна и приветлива, то и дело выглядывала наружу, с любопытством разглядывая людей. Второй нерпенок, видимо, чувствовал себя не так комфортно и почему-то постоянно прижимался к одному из углов. Как объяснили сотрудники музея, подплывал поближе к отверстию, из которого поступает насыщенная кислородом вода.
Поздравить музей с новыми обитателями пришли артисты театра «Душа Байкала», которые подготовили к открытию небольшое представление. Свои пожелания и поздравления озвучили представители министерства культуры, отдела экологии и окружающей среды администрации города и доктор биологических наук, профессор БГУ Цыдып Доржиев.
Гости выразили надежду, что уникальная выставка «вызовет огромный, живейший интерес у жителей нашей республики и города и усилит внимание к проблеме сохранения и развития всего живого в нашем озере».
Цыдып Доржиев посетовал на то, что многие жители республики, живя рядом с Байкалом, даже не знают, как выглядят его обитатели. А начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации города Улан-Удэ Сэсэг Санжиева отметила, что это «один из самых сложных и рискованных проектов музея, если учесть, что здесь небольшие площади и за здоровьем нерпят нужно следить особенно внимательно».
Было отмечено, что период реабилитации проходит нормально: у детенышей хороший аппетит и самочувствие. Теперь любой желающий может прийти в музей природы и увидеть Настоящий нерпинарий — маленький уголок «священного моря».


Василиса Шишкина, «Номер один».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake