Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бурятия готова отделиться от Иркутска чтобы отдать свои земли Москве

Автор:  Лазарев Е.
Краюхин К.
Источник:  Номер один. - 2006. - 28 июня. - С.5.

За считанные дни до объявления конкурса на получение статуса особой рекреационно-туристической зоны выясняется, что единый фронт Иркутской области и Бурятии может и не состояться. Наши регионы идут к заветной цели разными темпами, что отрицательно влияет на разработку стройного консолидированного проекта. В силу этого по обе стороны Байкала все чаще звучит мысль, что стать особой экономической зоной можно и без участия соседей.


Командовать в зоне будет Москва

Неправильно было бы думать, что создание ОЭЗ означает, что уже на следующий день на регион польется золотой дождь. Как оказывается, территория, выделяемая под особую экономическую зону, переходит в федеральное подчинение на 20 лет. То есть все средства, которые поступают на развитие, например, инфраструктуры, контролируются и распределяются Москвой. Кроме того, в течение всего этого периода все налоги будет получать федеральный бюджет. Управлять зоной также будет федеральный чиновник.
Тем не менее и такие условия выглядят крайне привлекательными, поэтому уже сейчас как минимум два десятка регионов заявили о готовности разместить на своей территории туристско-рекреационную ОЭЗ.
Сейчас Бурятия и Иркутск с напряжением ждут отмашки из Москвы. Буквально на днях должна поступить информация о том, в какой форме необходимо будет подавать заявки, а также детали того, что собственно выставляется на конкурс.

Ольхон или Кабанский район?

Несмотря на некоторую неопределенность уже сейчас возникают сложные вопросы. Если регион получит добро на создание особой экономической зоны, то где она будет располагаться?
Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Третьяк в интервью иркутским журналистам накануне старта конкурсной кампании отметил, что основным претендентом на получение статуса особой зоны считает остров Ольхон. Вариант же с пропорциональным делением зоны между областью и Бурятией он считает юридически непроработанным.
Несмотря на мнение иркутских властей эксперты склоняются к тому, что ОЭЗ должна быть дробной, то есть состоять из нескольких территорий. Это вполне логично, учитывая природную и ландшафтную специфику Байкала.
— Надо выделить зоны, которые явились бы ядром развития, — считает доктор географических наук, директор института географии СО РАН Александр Антипов. — Они станут системообразующими, и именно туда пойдут инвестиции. Эти ядра должны быть обоснованы либо уже наличием каких-то рекреационных объектов, либо крайней привлекательностью территории. Просто сказать: «Здесь будет особая зона», и произвольно указать на какой-то байкальский склон недостаточно.
Как считают в республиканском агентстве по туризму, таких «ядер» в Бурятии значительно больше, чем в Иркутске. Основные надежды возлагаются на Кабанский район, обладающий развитой транспортной инфраструктурой.
Поскольку общее финансирование туристических ОЭЗ на 2007 год планируется в размере от 13 млрд. до 17 млрд. рублей, а проектов уже больше двух, деньги могут быть распылены. А значит, борьба за них станет острее.
В пользу союза соседей высказываются и в Иркутске. Сергей Колесников, профессор, член-корреспондент РАМН, депутат Государственной Думы от Иркутской области, уверен, что победить в конкурсе можно только в союзе с Бурятией.
— Тем более, — считает он, — что у бурятской стороны значительно больше изюминок, чем у нас: они очень хорошо используют национальную экзотику, особенно восточную медицину. А это как раз то, что всегда будет привлекать туристов.
Одним из преимуществ Иркутской области является то, что особую туристическую зону соседи планировали организовать еще несколько лет назад. Проект «Рекреационная зона Байкальской природной территории» администрация области разработала еще до возникновения идеи о туристических ОЭЗ. Согласно «пилоту» иркутян, площадь Байкальской рекреационной! зоны составляла более 880 кв. км. Для развития туристической инфраструктуры йредполагалось реализовать 22 инвестиционных проекта, на которые из федерального бюджета требовалось 6 млрд. 220 млн. рублей. Возможно, именно этот проект и побудил федеральные власти обратить внимание на туризм.

Евгений Лазарев, Константин Краюхин, «Номер один».
 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake