Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В 2007 году в Бурятии появится лесная милиция

Автор:  Актинов Л.
Источник:  Центральная газета. – 2006. – 20 дек. – С. 7.

Об этом нам сообщил старший оперуполномоченный УБЭП МВД РБ, майор милиции Дмитрий Жамбалов. Предположительно в будущем году в структуре милиции общественной безопасности должно появиться специализированное подразделение, работающее именно по экологическому  направлению - борьбе с незаконными порубками леса. Аналогичные подразделения уже имеются в ряде регионов России.
Пока же незаконными порубками леса занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями - как раз тот отдел, где работает Дмитрий Жамбалов. Поэтому именно он и рассказал нам о криминальной ситуации на «лесном рынке» республике. Особенно интересно было узнать о положении дел в свете того, что с 1 января 2007 года в стране начинает действовать новый Лесной кодекс, значительно отличающийся от нынешнего.
Для начала оперуполномоченный отметил, что количество преступлений, связанных с незаконной порубкой леса, в этом году значительно выросло. Если в течение 2005 года в Бурятии было зафиксировано 385 фактов незаконных порубок, то за 11 месяцев 2006 года их зафиксировано почти в два раза больше - свыше 500 фактов. Раскрыто 38% преступлений, к уголовной ответственности привлечено 169 человек, в суд отправлено 152 уголовных дела. Материальный ущерб только по законченным делам составил 173 миллиона 533 тысячи рублей. Заметим, колоссальный ущерб - только по раскрытым делам. А сколько незаконных порубок осталось незамеченными! Так что 173 миллиона - только видимая часть айсберга.
Анализ, проведенный Управлением по борьбе с экономическими преступлениями, показал, что больше всего браконьерских порубок фиксируется в Заиграевском районе. Этому способствует сразу несколько факторов: большая плотность населения, высокая безработица, близость к городу и железной дороге, большое количество дорог и множество приемных пунктов и пилорам. За этот год в Заиграево было зарегистрировано 155 незаконных порубок.
Впрочем, браконьеры в Прибайкалье, Бичуре и Кижинге мало в чем уступают заиграевским «черным лесорубам». К тому же, именно из этих районов доставляется на пилорамы наиболее ценная древесина.
Практически весь срубленный лес вывозится в Китай. Причем, китайцы зачастую расплачиваются с «черными лесозаготовителями» наличкой, что создает еще одну проблему - укрытие доходов от налогообложения.
Массовые порубки леса, большой экономический ущерб крайне беспокоят милицию. С браконьерами активно борются, отлавливают, штрафуют, выставляют на дорогах и вблизи пунктов приема заслоны. Однако эффективно бороться с лесными браконьерами мешает несовершенство существующей нормативной базы, регулирующей заготовку, транспортировку и реализацию древесины. Существующий ныне порядок позволяет «черным лесорубам» заготавливать древесину на основании так называемых «документов прикрытия». То есть лесозаготовители официально получают лесобилет на порубку (якобы для строительства жилья, к примеру), а затем многократно используют его, каждый раз самостоятельно выписывая накладные на вывозку древесины. При проверке же браконьеры демонстрируют полученный билет и утверждают, что выехали на деляну впервые. Сколько же раз лесорубы уже бывали на делянах и сколько уже вывезли древесины, установить очень сложно, и порой - практически невозможно.
Мешает эффективной борьбе с «черными лесорубами» и слабое взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов. Работа отделов милиции не включает в себя патрулирование лесов. Обход лесофонда - обязанность лесхозов, а выявление нарушений - обязанность Росприроднадзора. Однако в Росприроднадзоре по охране лесов от незаконных порубок работают всего 5 человек. Понятно, что эта «великолепная пятерка» просто не в силах справиться с объемом работ - в Бурятии 29 миллионов гектаров леса.
Таким образом, сказал нам майор Жамбалов, в данный момент крайне остро стала проблема создания специализированных подразделений - «лесной охраны» в составе Росприроднадзора и «лесной милиции» в составе ОВД. Такие подразделения будут созданы в самое ближайшее время.
В заключение беседы Дмитрий Жамбалов вкратце остановился на некоторых нововведениях, которые появятся в Лесном кодексе (ЛК) с 1 января будущего года. В частности, согласно ЛК, упраздняется основной документ, разрешающий порубку - лесобилет. Вместо него вводится лесная декларация. Однако пока этот документ еще детально не проработан. Поэтому лесобилетами, полученными в этом году, можно будет воспользоваться в будущем году. Но вот выписать новый - уже нельзя.
Кроме этого нововведения, ЛК предусматривает роспуск лесхозов. Вместо них в республике появятся лесничества. Есть и ряд других изменений. Насколько эффективными окажутся изменения в Лесном кодексе, покажет время. Но одно можно сказать с уверенностью - в 2007 году в МВД Бурятии появится абсолютно новая структура - Лесная милиция. Вот тогда-то за «черных лесорубов» возьмутся очень серьезно.


Леонид АКТИНОВ.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake