Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

С устройством памятников мне везло

Автор:  Измайлов В.
Источник:  Измайлов В. С устройством памятников мне везло: [Беседа с зам. пред. Народного хурала Респ. Бурятия В.В. Измайловым; Записал С. Болотов] // Молодежь Бурятии. – 2006. – 21 июня. – С.5.

На берегу Байкала, в окрестностях села Дулан, предлагается построить резиденцию Усан-Лоп-сона, главного водного божества бурят. 21 мая здесь был проведен обряд освящения места и затем тайлган - традиционный общественный праздник, стержнем которого стало театрализованное представление.
Главными «закоперщиками» проекта создания яркого национального брэнда, связанного с сибирским морем, стали отец и сын ИЗМАЙЛОВЫ. Виктор ИЗМАЙЛОВ, в прошлом журналист, заместитель председателя Народного Хурала РБ, рассказал корреспонденту «МБ» об идее проекта и ходе его осуществления.
Корр.: Виктор Вавилович, Вы в разное время занимались установкой различных памятников, доставали самолет из озера, теперь вот решили поставить памятник самому хозяину вод. Это карма?
В. ИЗМАЙЛОВ: Может быть. Жизнь так складывалась, что действительно с устройством памятников мне везло. В 1980 году с отрядом «Комсомолец Бурятии» я в качестве тележурналиста занимался поисками затонувшего в озере Черном самолета Б-1 с экспедицией, проводившей исследования трассы будущего БАМа еще в 1940 году. Здесь, в Таксимо, мы поставили памятную стелу. Копию самолета установили на здании железнодорожного вокзала города Улан-Удэ. Кстати, деньги на выполнение макета самолета мы собирали с помощью газеты «Молодежь Бурятии».
Когда я был заместителем председателя Хурала, то в порядке межпарламентских связей мы тесно работали с белорусскими коллегами. В Белоруссии я побывал на открытии памятника первого Героя Советского Союза из бурят Гармажапа ГАРМАЕВА. А затем добивался установления памятников ему на родине - в Джиде и в кяхтинском погранотряде.
Мой сын Андрей, в прошлом председатель республиканского комитета по туризму, в свое время он пробивал идею национального яркого брэнда, связанного с Байкалом, опирающегося на древние традиции, мифологию. Мы изучали этнографические источники, народные предания, потому что не сомневались: в богатейшей мифологии бурят должен быть такой персонаж. И нашли!
Буряты издавна поклоняются водной стихии, ведь вода сошла с небес. Каждая река и озеро имели своих хозяев, царей вод - усан-ханов. Они все имели небесное происхождение, их представляли в образе седобородых старцев. А главным из них является Усан-Лопсон.
Корр.: А как Вы определили место резиденции хозяина Байкала?
В. ИЗМАЙЛОВ: Конечно, строго определенного места поклонения Усан-Лопсону не существует. Буряты выбирали любое красивое место на побережье и там устраивали обряды. До сих пор такие обряды устраиваются регулярно. Место в окрестностях Дулана выбрали и освятили шаманы. Здесь мы установили статую Усан-Лопсона. Здесь должна быть построена его резиденция, где можно будет проводить различные мероприятия, связанные с охраной Байкала, с экологической тематикой, фольклорные фестивали. Нами, то есть инициативной группой, разработана общая концепция продвижения образа Усан-Лоп-сона, собраны материалы, с ним связанные. Написан сценарий проведения праздника (на стихи замечательной поэтессы Галины РАДНАЕВОЙ), создана творческая группа на базе ВСГАКИ.
Учитывая близость к городу, выход к Байкалу, мы считаем, что резиденция должна быть построена здесь, в Дулане. В перспективе можно создать новый Дулан как туристическую этно-деревню. Это поможет привлечь в республику гостей и туристов. В том числе и в межсезонье. Купаться зимой в Байкале невозможно, как, впрочем, и весной, и осенью. Но Байкал красив во все времена года. А если к природным красотам вдобавок будут разработаны и сценарии красивых мероприятий, то гостям скучать не придется и в зимнюю стужу.
Должен заметить, что этот район побережья Байкала уже развивается в качестве туристической территории без организующего влияния правительства республики, стихийно. Разные фирмы возят сюда людей, покупают земли и строят турбазы. И процесс этот будет продолжаться, набирая обороты. Мы же считаем, что правительству должно быть небезразлично, каким станет облик побережья через несколько лет. Как он будет оформлен? Будет ли соответствовать национальному колориту или превратится в обезличенно-урбанистический курортный конгломерат отдельных строений и пляжей?

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake