Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Труба зовет. Противники Байкальского маршрута нефтепровода провели митинг

Автор:  Руднев В.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 26 апр. – С.4.

22 апреля на площади Революции в Улан-Удэ прошел митинг в защиту Байкала в связи с планами строительства ОАО «АК «Транснефть» магистрального нефтепровода в опасной близости от Байкала. Цель митинга - общественная поддержка предложения переноса трассы нефтепровода «Восточная Сибирь -Тихий океан» (ВСТО) за пределы водосборной территории озера Байкал, выдвинутого учеными СО РАН, Народным Хуралом Бурятии, губернатором и председателем Законодательного собрания Иркутской области.
В ходе проведения митинга добровольцы собирали подписи под обращением к Президенту РФ в защиту Байкала. Это обращение подписали более 500 человек. Организовали митинг Бурятское региональное объединение по Байкалу, Республиканская общественная организация «Клуб Фирн», Союз студентов Бурятии, Бурятское региональное отделение Российской ассоциации содействия ООН. Митинг также поддержали Региональное общественное движение молодых ученых, студенты вузов и ссузов, региональные отделения Российской партии жизни, политической партии «Яблоко» и КПРФ, движение «Мы -граждане», Союз студентов Бурятии, Союз зеленых России, Республиканский правозащитный центр, другие общественные организации, молодежные движения и жители. Отказались участвовать в митинге представители партии «Единая Россия» и региональной власти.
Проведением митинга «Байкал дороже нефти!» участники хотели донести до федеральных и региональных властей мнение жителей Бурятии о недопустимости проведения маршрута нефтепровода «ВСТО» в пределах водосбора озера Байкал. Этот нефтепровод обещает стать самым протяженным в мире - его длина составит около 4200 км, что в три раза больше Трансаляскинского нефтепровода. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 миллионов тонн в год. По данным «Транснефти», стоимость проекта колеблется от 11 до 18 миллиардов долларов.
В границах Бурятии трасса проектируемого нефтепровода приближается к Байкалу на расстояние менее 1 км и пересекает 130 водотоков, питающих Байкал. В условиях 10-12-балльной сейсмичности региона (по шкале MSK-64) зто беспрецедентный риск загрязнения нефтью самого крупного хранилища пресной воды на планете.
Бурятская гостелерадиокомпания отказалась не только освещать акцию протеста, но и размещать платную информацию - анонс события. Из эфира телеканала было снято объявление о митинге «бегущей строкой».
По одной из версий, это произошло по настоянию одного из высокопоставленных чиновников в правительстве Бурятии. По словам источника ИА «Байкал Медиа Консалтинг», БГТРК ранее не принимала рекламу лишь от фирм, предоставляющих интимные услуги, и от подобных, сомнительных с правовой точки зрения рекламодателей. Теперь в «черный список» организаций, о деятельности которых государственное СМИ не рассказывает даже за деньги, попали и общественники.
По мнению директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея ШАПХАЕВА, этот факт является «нарушением одной из основополагающих статей Конституции РФ (ст. 29, ч. 4, 5), где гарантируется свобода распространения информации и запрещается цензура». «Чиновник, давший это распоряжение, должен быть уволен с работы за несоответствие занимаемой должности», - сказал он.
Накануне проведения митинга один из его организаторов - клуб «Фирн» получил предупреждение от Госимущества Бурятии о прекращении арендных отношений на помещение, где располагается организация.
Митинг был приурочен к Международному дню Земли, и в эти дни подобные общественные акции прошли в Ангарске, Иркутске, Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Северобайкальске, Ростове-на-Дону, Томске. Экологи Узбекистана выставили пикет у посольства России в Ташкенте.
Участники митинга приняли резолюцию, которая будет передана Президенту Российской Федерации и Правительству РФ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake