Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Великое выселение народа. Москва может запретить жить и работать у Байкала

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 29 нояб. – С.5.

Процесс зонирования Байкальской природной территории (см. «Не превратится ли Байкал в ре зервацию?», «МБ» от 6 сентября с.г.) пошел на очередной круг. Уже четвертый проект постановления Правительства РФ не подписан. Тем временем начался пересмотр Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Но подготовленный документ вызывает не меньше вопросов, чем действующий.
Постановление Правительства РФ N643 от 30 августа 2001 г. было подписано тогдашним председателем правительства Михаилом КАСЬЯНОВЫМ во время инспекции Байкала мониторинговой миссией ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Миссия к сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО подготовила предложение о переводе Участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» в Список Всемирного наследия в опасности.
Утвержденный в пожарном порядке перечень включал 31 вид деятельности. Но поскольку границы Центральной экологической зоны так и не были утверждены, его действие фактически распространялось лишь на акваторию, острова и 500-метровый от уреза воды участок берега Байкала.
Поводом для пересмотра послужили принятие Градостроительного кодекса и введение Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. В результате список сократился до 18 видов деятельности.
Запрещены добыча любых полезных ископаемых, включая каменный и бурый уголь, торф, нефть и газ, урановые, ториевые, металлические руды.
Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллических минеральных продуктов, машин и оборудования, электрических машин и электрооборудования, автомобилей, прицепов и полуприцепов, судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств, химическое и металлургическое производство. Обработка вторичного сырья, производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды, транспортирование по трубопроводам, деятельность по обеспечению лесосплава.
Непонятно, почему список пополнила добыча угля и торфа. Разработка малых месторождений, приближенных к потребителю, выгодна и не наносит серьезного ущерба природе. Ктомуже выветрелый уголь и торф способны заменить минеральные удобрения, которые действительно могут навредить.
Ограничение добычи металлических руд коснется лишь Холоднинского месторождения, часть которого попадает в наиболее широкий вариант зоны. Но в водах рек Тыя и Холодная постоянно фиксируются превышения ПДК по цинку, железу и нефтепродуктам в водозаборах, находящихся выше населенных пунктов. Причина в природном разложении руд, отягощенном непроведенной рекультивацией месторождения и поселка Перевал после завершения геологоразведочных работ.
Запрет добычи прочих полезных ископаемых фактически остановит строительство дорог и зданий в развивающемся туристическом регионе. Как его вести без щебня, гравия, песка, глины? Это касается и производства неметаллических минеральных продуктов (известь, цемент, кирпич, шифер). Придется прекращать с таким трудом возобновленное производство на Тимлюйцементе. А нужны нам поселок безработных и рост цен на цемент?
К тому же в Центральную экологическую зону попадает часть Чулбонского кварцевого месторождения (геологический отвод пока еще за ее пределами). Это ставит под вопрос реализацию республиканской программы «Солнечный кремний - кварц Бурятии». Попадают под угрозу эксплуатируемые Таракановское известняковое и Черемшанское кварцитовое месторождения.
Для разлива байкальской воды необходимо Производство пластиковых бутылок непосредственно на месте. Так что и этот весьма перспективный, экономичный и экологичный вид деятельности подпадает под запрет.
Нельзя будет на Байкале строить лодки. Запрещена будет переработка бытового мусора, которая заключается в выделении из него вторичного сырья.
Но больше всего поражает запрет производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды, транспортирования по трубопроводам. То есть, в Центральной зоне должны быть ликвидированы подстанции, котельные, электросети и водопроводы. Речь о развитии туризма просто стоять не будет. К тому же необходимо будет ликвидировать все благоустроенное жилье, а Северобайкальск, Бабушкин, Байкальск, Слюдянку, Култук выселить. Только куда и на какие средства? И для кого же мы должны сохранять Байкал, если местные жители только мешают?
При этом из списка запрещенных видов деятельности исчезли выделка и крашение, меха, дубление и выделка кожи, производство целлюлозы, бумаги, картона. Наверное, постарались лоббисты.
Пока это постановление не подписано. Да и может ли оно быть подписано, пока не определены эти пресловутые границы Центральной экологической зоны, пока не Понятно, на какую территорию должен распространяться великий запрет?

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake