Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Золотая лихоманка. В Бурятии резко упали объемы золотодобычи

Автор:  Жимбуева Т.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 22 фев. – С.3.

На прошлой неделе состоялось совещание президента РБ Леонида ПОТАПОВА с руководителями золотодобывающих предприятий республики. Вопрос о состоянии золотодобычи потребовал обсуждения на столь высоком уровне в первую очередь в связи с тем, что в прошлом году произошло резкое падение объемов добычи - на 519 с половиной килограммов.
Вообще сокращение наметилось еще в 2003-м: объемы сократились на 46 килограммов, в 2004-м - на 14 килограммов. Даже по оптимистическому прогнозу специалистов «Бурят-недра», добыча в этом году составит 8000 килограммов - это меньше, чем в 2004 году. Но на настоящий момент квоты на добычу золота запрошены только в объеме 7010 килограммов - еще на пятьсот с лишним килограммов меньше, чем в прошлом году.
Большая часть потерь по итогам прошлого года - 434,8 килограмма пришлась на россыпное золото. То есть на ту часть объема добычи, которая принадлежит небольшим старательским артелям. Территориальное агентство по недропользованию за 2005 год досрочно лишило лицензий 26 недропользователей. Поводом послужило невыполнение лицензионных соглашений о сроках начала добычи, установленного уровня добычи и геологоразведочных работ. Но, как сообщили в своих выступлениях руководители золотодобывающих артелей, на то существуют вполне серьезные объективные причины. Исполнительный директор ЗАО «Ирис» Владимир ВЕЛИЧКИН обратил внимание на сложность и высокую стоимость процедуры отвода земли под промышленную разработку. Генеральный директор ЗАО «Витимгеопром» Петр ПЕШКОВ сообщил, что в прошлом году он, даже «имея возможность пользоваться административным ресурсом», в течение восьми месяцев добивался разрешения на промышленные работы. Многим небольшим предприятиям просто не под силу справиться с бюрократическими рогатками. И все же в большинстве случаев причиной становится критическое финансовое состояние собственников лицензий. Как стало ясно из выступлений, острый дефицит средств на геологоразведку испытывают и предприятия, вошедшие в некоммерческое «Производственное золотодобывающее объединение» под патронажем «Байкалбанка». Хотя в целом деятельность этого некоммерческого партнерства на совещании оценивалась положительно.
Видимо, не случайно в прошлом году на объекты лицензирования было проведено лишь 12 аукционов из 27 и один конкурс из трех запланированных. Бюджет недосчитался почти четырех миллионов рублей из прогнозируемых поступлений от аукционов и конкурсов. В Министерстве природных ресурсов РФ поддержаны предложения о финансировании геологоразведочных работ на территории Бурятии из федерального бюджета, но с условием, что правительство республики обеспечит софинан-сирование этих мероприятий. Между тем в бюджете 2006 года эти средства не выделены. Возможно, проблема будет решена за счет республиканского инвестиционного золотого займа с объемом эмиссии в 300-500 млн.рублей. Кроме того, потребуются изменения и дополнения в республиканское законодательство о недропользовании с тем, чтобы объекты лицензирования стали предметом товарно-материальных и налоговых отношений.
Сколько золота уходит в нелегальный оборот, по словам заместителя министра МВД РБ Сергея КОРНИЛЬЦЕВА, сказать трудно, но явно больше, чем удается выявить правоохранительным органам. За прошлый год в золотодобывающей отрасли было поставлено на учет 16 экономических преступлений. Размер материального ущерба по этим делам составляет более полутора миллионов рублей, изъято около шести килограммов золота.
Сразу в нескольких выступлениях прозвучала информация о том, что на самом крупном золотодобывающем предприятии республики - ОАО «Бурятзолото» на Зун-Холбинском месторождении установлен факт нарушения правил списания запасов. Согласно оценкам, на этом самом перспективном месторождении балансовые запасы составляли около 86 тонн золота. С 1987 по 2005 год было добыто 24,6 тонны, а на остатке числится лишь... 16,3 тонны. Таким образом, оказалось списано с баланса более 50 процентов утвержденных запасов. Президент распорядился сделать этот факт предметом особого рассмотрения Территориального управления Росприроднадзора по РБ. «Мы не можем разбрасываться более чем сорока тоннами золота», - сказал Леонид ПОТАПОВ. - ОАО «Бурятзолото» приобретает лицензии на объекты в других регионах, но объемы работ по Бурятии тем не менее должны быть выполнены».
По итогам совещания будет составлен протокол решения, в который войдут наиболее важные из высказанных замечаний и предложений. А в середине года состоится повторное совещание по состоянию золотодобывающей отрасли Бурятии.


В   прошлом году на объекты лицензирования было проведено лишь 12 аукционов из 27 и один конкурс из трех запланированных. Бюджет недосчитался почти четырех миллионов рублей из прогнозируемых поступлений от аукционов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake