Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Новый импульс. Ученые Байкальского института природопользования за развитие месторождений Бурятии

Автор:  Шестаков Е.
Источник:  Центральная газета. – 2006. – 28 июня. – С. 4.

Более 100 ученых, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, а также соседней Монголии собрались в столице Бурятии для участия в научно-технической конференции. Организаторами этой конференции, впервые за несколько последних лет собравшей в Улан-Удэ крупнейших ученых-геологов и экологов страны, стали Байкальский институт природопользования и корпорация «Металлы Восточной Сибири». В течение четырех дней ученые совместно с бизнесменами обсуждали перспективы освоения расположенных в Бурятии месторождений. Советы и предложения со стороны ученых в дни работы конференции очень скоро могут оказаться востребованы Уже 6 июля в Еравнинском районе в рамках выездного заседания правительства Бурятии будет положено официальное начало освоения Озерного месторождения полиметаллов и строительства горно-обогатительного комбината.
Как отметил на ее открытии председатель конференции, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, до настоящего времени в республике уделялось внимание добыче только трех природных ресурсов - золота, угля и деревоматериалов. Меж тем реально существующий в республике товарно-сырьевой запас, включая различные полезные ископаемые, гораздо шире.
Новый импульс освоению природных ресурсов и, в первую очередь, развитию горнодобывающего комплекса Бурятии придала компания «Метрополь», несколько лет назад получившая право на освоение четырех крупных месторождений республики: Озерного, Назаровского и Холоднинского месторождений полиметаллов, а также Ермаковского месторождения бериллия. По мнению руководителя территориального агентства по недропользованию РБ Владимира Бахтина, освоение этих четырех месторождений позволит не только значительно расширить горнодобывающий комплекс республики, но и значительно повысит экономическую привлекательность Бурятии в целом.
- По оценкам специалистов, только на освоение этих четырех месторождений объем капитальных вложений со стороны группы компаний «Метрополь» составит порядка миллиарда долларов. Кроме того, благодаря открытию новых производств, в республике появятся рабочие места. Только на прямом производстве численность персонала составит не менее 10 тысяч человек. Определенный толчок получит и агропромышленный комплекс, а также другие производственные предприятия республики. Ведь новых работников также надо будет чем-то кормить, обслуживать, - говорит Владимир Бахтин.
Также, говоря о перспективах сотрудничества с группой компаний «Метрополь», Владимир Бахтин подчеркнул, что в лице этой компании республика нашла надежного и долгосрочного партнера. Те же, кто заранее заострияет внимание на возможных экологических рисках, по мнению главного республиканского геолога, попросту не учитывают правила лицензионного соглашения и незнакомы с современными технологиями добычи.
- По условиям лицензии на освоение Озерного месторождения, которую получила Группа компаний «Метрополь» все экологические требования прописаны очень жестко. Если они не будут соблюдать всех требований, то просто-напросто лишатся лицензии. Месторождения эти сейчас очень востребованы, поэтому специалисты, привлеченные Корпорацией «Металлы Восточной Сибири», должны быть сами заинтересованы в соблюдении всех этих требований, иначе права на разработку могут быть переданы в руки других компаний. На каждом этапе освоения деятельность компании находится под контролем сразу нескольких контролирующих организаций, поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что все условия, прописанные в лицензионном соглашении, в том числе и экологического порядка, будут выполнены. К тому же, перед началом строительства какого-либо промышленного объекта, его проект обязательно должен пройти" республиканскую и федеральную экологические экспертизы, и если будут допущены какие-то нарушения, заказчикам просто запретят что-либо строить. На мой взгляд, пройти все экспертизы, не учитывая экологических последствий, невозможно. Я всегда подчеркивал, что сегодня уровень существующих в мире технологий настолько высок, что при их использовании любые экологические риски будут сведены к минимуму. Надо просто правильно использовать технологии, и тогда никакой угрозы ни для людей, ни для природы не будет, - считает Владимир Бахтин.
Со всей стороны генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири», дочернего предприятия Группы компаний «Метрополь», Олег Михайленко также заверил присутствующих ученых и представителей общественности в том, что при разработке    месторождений    будут соблюдаться самые высокие экологические стандарты. В частности, сейчас решается вопрос о создании в республике на базе Байкальского института природопользования специальной научно-промышленной лаборатории, которая бы могла контролировать, деятельность горнодобывающих предприятий и давать ей независимую оценку.
Также Олег Михайленко опроверг слухи о том, что после появления новых инвесторов права на разработку месторождений могут перейти в руки других, в том числе, и зарубежных владельцев. По его словам, Озерный ГОК, как и последующие проекты, будут российскими.
Как и ожидалось, особое внимание на конференции было уделено освоению Озерного полиметаллического месторождения и строительству на его месте горно-обогатительного комбината. Декларация о намерениях, а также проект строительства первой очереди, включающие в себя проведение заявочных бурений и создание вахтового поселка, уже были одобрены на общественных слушаниях в Еравнинском районе и городе Улан-Удэ. Официальное начало строительства намечено на 6 июля во время выездного заседания правительства Бурятии.
Как подчеркнул Олег Михайленко, строительство Озерного ГОКа является пилотным проектом компании, и для его дальнейшего продвижения мнение научных кругов и общественности имеет очень важное значение.
- Мы очень рады, что на наш призыв принять участие в конференции откликнулись по-настоящему очень сильные специалисты из разных регионов России. В ходе конференции мы услышали большое количество практических мнений и советов, многие из которых, я думаю, мы будем реализовывать на практике. Я надеюсь, что в дальнейшем мы сможем более тесно сотрудничать с представителями научных кругов, что поможет принимать нам наиболее верные решения, - говорит Олег Михайленко.

Евгений ШЕСТАКОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake