Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Строительство нефтепровода начнется уже в апреле

Источник:  Номер один. – 2006. – 26 апр. – С. 10.

По всей России прокатились акции протеста против прохождения трубы в непосредственной близости от Байкала.
В Иркутской области начались подготовительные работы к строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Сейчас туда уже доставлены боле полутора тысяч вагонов с трубами. Строительство начнется уже в этом месяце, хотя ранее оно было запланировано на лето. Об этом заявил председатель совета директоров «Транснефти», министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.
В связи с этим в последние дни в разных городах России, в том числе в Москве, Иркутске и Улан-Удэ проходили акции протеста против строительства этого трубопровода, который по нынешним планам будет построен в непосредственной близости от озера Байкал. Крупнейшая общероссийская акция протеста в защиту Байкала от нефтепровода прошла во многих городах России в субботу, 22 апреля, во Всемирный День Земли.
Как сообщили корреспонденту Newslnfo в общественной организации «Байкальская экологическая волна», строительство нефтепровода, который станет постоянной угрозой для Байкала, выводит на улицы тысячи людей в разных городах России. В эти дни митинги и пикеты прошли в Иркутске, Ангарске, Улан-Удэ, Северо-байкальске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске, Ростове-на-Дону, Казани, поселке Елизово Камчатской области. В начале мая акция в защиту Байкала пройдет в Екатеринбурге.
Цель всех митингов и пикетов — выразить общественное мнение по поводу недопустимости строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на территории участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» в 800 м от берега озера, и призвать Президента РФ и Правительство России все-таки рассмотреть альтернативный вариант.
Каждому разумному человеку ясно, что строительство нефтепровода в 800 метрах от Байкала — хранилища 25% пресной воды всей планеты — это безумие, на которое решились наши федеральные власти вместе с компанией «Транснефть».
«Об этом не говорят в новостях, не рассказывают по телевизору, не пишут в газетах. Почти все центральные СМИ умолчали о митингах протеста, на которые вышли тысячи людей, потому что государство хочет скрыть свое преступление. Люди кричат, СМИ молчат», — говорят экологи.
«Мы требуем от Правительства РФ законодательно закрепить границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории по границам участка всемирного природного наследия. Мы обращаемся в ЮНЕСКО с просьбой присвоить озеру Байкал статус «Объекта всемирного наследия под угрозой». Нефтепровод по берегу Байкала — это угроза жизни каждого из нас! Байкальская вода неизмеримо дороже нефти!» — скандировали собравшиеся на митинги.

Prima-news.ru.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake