Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проект нефтепровода - на Совет безопасности?

Источник:  Центральная газета. – 2006. – 15 фев. – С.3.

Проблема строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" вблизи от побережья Байкала должна быть рассмотрена на Совете безопасности РФ. С такой инициативой выступила одна из ведущих экологических организаций Забайкалья - Бурятское региональное отделение по Байкалу. Его директор Сергей Шапхаев направил письмо президенту Бурятии Леониду Потапову, в котором просит главу субъекта федерации официально поддержать эту инициативу.
По мнению экологов, необходимо пересмотреть утвержденный сетевой график реализации проекта ВСТО и проработать альтернативные варианты трассы нефтепровода. А именно - исключить его строительство в бассейне озера Байкал, где сосредоточены 80 проц запасов высококачественной пресной воды Российской Федерации. Недопустимо высокий уровень рисков аварийных разливов нефти на проектируемой нефтепроводной системе в районе озера Байкал "может привести к экологической катастрофе планетарного масштаба", подчеркивается в письме.
Напомним, что 6 февраля руководитель Ростехнадзора РФ Константин Пуликовский подписал отрицательное заключение на материалы технико-экономического обоснования первой очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан". Ростехнадзор установил несоответствие материалов ТЭО экологическим требованиям и определил необходимость их доработки, а также продлил работу экспертной комиссии по рассмотрению материалов сроком на 30 дней с введением в ее состав дополнительных экспертов. Ранее, 24 января, экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы признала проект трубопроводной системы*"Восточная Сибирь - Тихий океан", разработанный компанией "Транснефть", экологически недопустимым на участке трассы в районе озера Байкал. Эксперты, участвовавшие в работе комиссии, настаивали на переработке материалов ТЭО в пользу альтернативных вариантов прохождения участка трассы за пределами бассейна озера Байкал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake