Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туристов в Улан-Удэ стало больше

Автор:  Актинов А.
Источник:  Центральная газета. – 2006. – 29 нояб. – С.3.

В столице Бурятии становится все больше иностранных гостей. В течение этого года число граждан из-за рубежа, посетивших Улан-Удэ выросло на 15 процентов. Особенно радует эта новость в свете информации, что последние годы иностранцы, в целом, в Россию стали приезжать меньше. То есть, везде по стране спад иностранного туризма, у нас -подъем! Именно эта информация была озвучена на пресс-конференции в мэрии, посвященной проблемам развития предпринимательства в Улан-Удэ.
После общих цифр о росте числа фирм, индивидуальных предпринимателей и числа занятых на их производствах рабочих, представители Комитета по поддержке предпринимательства Администрации Улан-Удэ перешли к туризму - как одной из основных статей дохода -как городской казны, так и частных бизнесменов.
Туризм в Бурятии, было сказано на брифинге, развивается достаточно успешно. Об этом говорит резко увеличившееся число иностранных гостей, побывавших в этом году в столице Бурятии. Несмотря на то, что повсеместно по стране отмечен спад иностранного туризма. Часто приезжают из Европы, из некоторых азиатских стран. Так, после разрешения правительства КНР своим гражданам свободно посещать Россию по туристическим визам, ожидается наплыв туристов из Поднебесной. Правда, было отмечено на брифинге, к китайским туристам наши операторы пока подготовлены слабо - не знают их особенностей, менталитета. Но это - дело поправимое и разрешимое. Большей частью иностранцы используют наш город как перевалочный пункт по пути на Байкал. Именно поэтому девизом местных предпринимателей, так или иначе завязанных на развитии туризма, стало выражение «Улан-Удэ - ворота Байкала». Вот эти-то «ворота» местные бизнесмены и стараются превратить в нечто очень привлекательное. Судя по росту числа иностранцев, усилия предпринимателей можно назвать успешными. Так, активно развивается гостиничный бизнес. Особенно в области малых гостиниц - в этом году было открыто 15 таких небольших отелей. 3-4 гостиницы будут открыты в ближайшее время. Появился  нормальный туристический транспорт. Если пару-тройку лет назад местные туркомпании были вынуждены заказывать комфортабельные автобусы для иностранцев в Иркутске, то теперь эта проблема снята. Развивается сувенирное производство, полиграфические услуги. Отмечен рост предприятий, занятых туризмом. Несколько лет назад их было не более 50. Сейчас в Улан-Удэ действует 120 фирм и учреждений, работающих по туристическому направлению.
В заключение пресс-конференции прозвучал вопрос: «Если Улан-Удэ превращается в туристический город, не пора ли придумать какой-нибудь брэнд, привлекающий внимание гостей?». В ответ прозвучало, что пока такой задачи Комитет по поддержке предпринимательства не ставил. Пока основной задачей является развитие туристической инфраструктуры.


Леонид АКТИНОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake