Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Зеленое" море тайги

Автор:  Родионов Д.
Источник:  МК в Бурятии. – 2006. – 7-14 июня.

На вывозе ворованного леса в КНР кормятся нищее население, взяточники и китайские перекупщики.
Леса в Бурятии занимают 29,1 млн. га, 83% от всей территории. Но масштабы незаконных лесозаготовок принимают настолько катастрофические размеры, что в обозримом будущем от зеленого моря тайги останутся только пеньки.
Размах бедствия объясняется близостью к границе с Китаем, коррумпированностью чиновников, бюрократическими препонами для легального ведения бизнеса, слабым уровнем управления лесным фондом и массовой безработицей в районах. Вокруг Улан-Удэ сформирована сеть скупки ворованного леса китайцами с целью поставки в Маньчжурию. С территорий Кижингинс-кого, Хоринского и Еравнинского районов ворованная древесина с железнодорожных станций Бада и Хилок вывозится в Читинскую область и далее в Китай. Браконьеры с Тунки вывозят в Иркутскую область. Бичурские нелегалы отправляют лес в Монголию и Китай.
Выследить браконьеров очень сложно. Реформирование госорганов в 2004 году привело к тому, что лесники лишились права составлять протоколы о лесонарушениях на территории лесного фонда, что сразу же дало скачкообразный рост незаконных рубок. Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ полковник милиции Николай Тетерин анализирует обстановку следующим образом: "Полтора года назад функции по охране и защите лесов передали от лесхозов в ведение новой структуры "Росприроднадзор", которая имеет в штате всего... четыре работника на всю Бурятию. Именно они по закону могут составлять протоколы о лесонарушениях на территории лесного фонда. Тогда как фактически их деятельность в большинстве случаев сводится к фиксации уже имевших место нарушений природоохранного законодательства по сигналам лесхозов".
В подобных непростых условиях МВД Бурятии взяло курс на активизацию борьбы с лесными браконьерами. За 4 месяца 2006 года в республике было возбуждено 151 уголовное дело по незаконным порубкам, что на 27% больше прошлогодних показателей. Раскрываемость составила почти 60%. Для сравнения: за аналогичный период в соседней Читинской области возбуждено 413 уголовных дел, раскрыто около 10%.
В 2006 году сотрудниками БЭП был задержан один из руководителей лесхоза, который за взятку разрешал бизнесменам заготавливать лес без лесорубочного билета. Помимо этого взяточник предоставлял документы для прикрытия провоза ворованного леса. По данному факту прокуратурой Заиграевского района возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). По материалам ОБЭП Селенгинского РОВД возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении должностного лица Гусино-озерского лесхоза, который составил фиктивный документ для легализации и провоза ворованного леса.
ОБЭП Баунтовского района выявлено три факта злоупотребления должностными полномочиями лесничим Романовского лесхоза.
Но даст ли активизация работы МВД против лесных браконьеров тот результат, на который рассчитывает общество? "Сложное социально-экономическое положение, связанное с безработицей и обнищанием населения, является одним из основных причин совершения незаконных порубок местными жителями", - говорит начальник УБЭП Николай Тетерин. Неудивительно, что в самом депрессивном районе республики - Заиграевском - только за 4 месяца 2006 года было зарегистрировано 45 незаконных порубок, по которым возбуждены уголовные дела, что составляет почти 30% подобных дел в Бурятии!
Покончить с масштабным воровством можно не только после выхода экономики на путь развития, с увеличением занятости населения, но и с созданием специальной лесной милиции, которая формируется в других регионах страны, а также лесной охраны в структуре Росприроднадзора.

Дмитрий РОДИОНОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake