Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озерное месторождение полиметаллов, Озерный ГОК

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Миллиард долларов инвестиций. «Метрополь» обнародовал свои планы в Бурятии

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Молодежь Бурятии. - 2006. - 8 нояб.

Группа компаний «Метрополь» объявила, что создает собственный горно-металлургический холдинг. Его основой послужат пять месторождений Бурятии: Озерное свинцово-цинковое, Назаровское золотоцинковое, Талинское буроугольное в Еравнинском, Ермаковское флюорит-бериллиевое в Кижингинском и Холоднинское свинцово-цинковое в Северобайкальском районах. Холдинг будет располагать 47% российских запасов цинка и 24% свинца. Генеральный директор Инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Михаил СЛИПЕНЧУК рассказал о ближайших планах в Бурятии.
В прессе активно обсуждается, что якобы ИФК «Метрополь» приобрела лицензию на Озерное месторождение за 55 млн. руб., а затем продала половину прав на месторождение за 125 млн. рублей шведской компании Lundin Mining. Но, как объяснил М. СЛИПЕНЧУК, компании потребовалось профинансировать доразведку, восстановить утраченные в советские времена материалы, провести международную оценку и приступить к строительству горно-обогатительного комбината (ГОК). Затраты существенно превысили стоимость лицензии. Все полученные в результате соглашения средства вкладываются в строительство ГОКа на Озерном месторождении. Причем этих средств не хватит даже на половину строительства. Кроме того, шведские партнеры получили права на Назаровское месторождение.
Для управления проектом создана холдинговая компания «Озерный ГОК», в которой «Метрополю» принадлежит 51 %, a Lundin Mining - 49%. Кроме того, создана корпорация «Металлы Восточной Сибири» для управления всеми проектами «Метрополя» в горнодобывающей отрасли.
На строительство ГОКа нужно около 400 млн. долларов. Из них 40% составят вложения «Метрополя» и Lundin Mining, a 60% - заемный капитал. Этого хватит на строительство ГОКа и поселка, возможно, удастся уложить в эту сумму строительство теплоэнергоцентрали. «Метрополь» уже приобрел Талинское месторождение для обеспечения ТЭЦ. Строительство железнодорожной ветки в эти деньги не укладывается. Для этого нужно примерно 180 млн. долларов. «Метрополь» предложил скооперироваться Росатому, поскольку недалеко разрабатывается Хиагдинское урановое месторождение. Планируется подать заявку в Инвестиционный фонд для совместного строительства дороги. С учетом общих интересов придется строить до Транссиба дорогу протяженностью 280 км. «Метрополь» договорился с Lundin Mining, что партнеры не выйдут из проекта до тех пор, пока ГОК не будет построен и запущен на полную мощность. Первая очередь комбината -1 млн. тонн руды в год. Вторая очередь будет запущена к 2012 г., ее мощность - 6 млн. тонн. Сейчас ведется строительство поселка. 15 июня будущего года его должны закончить и начать сооружение ГОКа.
«Метрополь» пока не решил, будет ли создавать металлургическое производство на Озерном или недалеко от него - это вопрос экономической оценки и целесообразности. Пока еще не закончено банковское технико-экономическое обоснование. Наиболее целесообразно производить полный цикл. Но в ситуации, когда до Китая, основного потребителя цинкового концентрата, всего 400 км, может быть, выгоднее металлургическое производство не создавать. Другой вариант -приобретение Челябинского цинкового завода.
Иная ситуация на Ермаковском месторождении. Это 80% российских запасов бериллия. Россия потребляет25 тонн бериллия в год, не имея собственной добычи и металлургии. Но для запуска производства нужен полный металлургический передел. «Метрополь» ведет переговоры о сотрудничестве с японской компанией NGK, которая занимает второе место в мире по выпуску бериллиевой бронзы. Чтобы построить завод, нужно около 200 млн. долларов. Ситуацию облегчает наличие инфраструктуры: электричества, дорог, поселка, имеющихся с советских времен, а также оставшихся без работы специалистов.
Партнер необходим и для освоения Холоднинского месторождения. У Lundin Mining есть преимущественное право среди потенциальных инвесторов. Нахождение в бассейне Байкала диктует необходимость подземного способа добычи. Поэтому добыча обойдется дороже, чем на Озерном, зато месторождение в три раза боль-
ше. Запасы руды - 450 млн. тонн. Стоимость проекта оценивается примерно в 200 млн. долларов. Здесь нет необходимости в железнодорожной ветке, так как от месторождения до БАМа 30 км.
Месторождением, помимо Lundin Mining, интересуются китайская компания CNMC и японская Sumitomo. Рассматривается создание полного цикла производства, строительство металлургического завода. Но планируется он не рядом с месторождением, а в Красноярском крае, где строится Богучанская ГЭС.
В целом «Метрополь» планирует в течение четырех-пяти лет инвестировать в горнодобывающую отрасль Бурятии около 1 млрд. долларов. Из них как минимум 500 млн. долларов - в Озерное. «Метрополь» подтверждает слова делами.
В целом «Метрополь» планирует в течение четырех-пяти лет инвестировать в горнодобывающую отрасль Бурятии около 1 млрд. долларов. Из них как минимум 500 млн. долларов - в Озерное.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake