Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Нилова пустынь, дарующий силу и здоровье

Источник:  Буряад унэн: Духэриг. – 2007. – 01 марта. – С.10.

ИСТОРИЯ

Курорт Нилова Пустынь расположен на высоте 915 м над уровнем моря, между живописными горными склонами с девственным смешанным лесом. Добраться в Ниловку можно на автобусах из Иркутска или Улан-Удэ. Основную часть занимает одноименный курорт, использующий Ниловские горячие источники.
История поселка начинается с середины девятнадцатого века. Иркутский архиепископ Нил Столбенский построил на месте источников дома, церковь, объявив место пустынью. Отсюда и пошло название поселка.
Одна местная легенда утверждает, что песок священной горы Холма Ула, расположенной в 4 км от поселка, умножает мужскую силу, и приносит удачу в делах. Под горой расположен буддийский дацан - священное место буддистов. По преданию, на эту гору опустился дух Хан Шаргай Нойон, глава духов Саянских гор.
 
ИСЦЕЛЕНИЕ

В урочище Нилова Пустынь - уникальные климатические условия.
Основным лечебным фактором водолечебницы являются азотные слаборадоновые слабоминерализованные сульфатные кальциево-натриевые термы, содержащие кремниевую кислоту, с концентрацией от 0,005 до 0,09 г/дм3, радона до 100 вк/см3 с температурой до 60 градусов. Гордость лечебницы - минеральные воды, содержащие большое количество кремниевой кислоты и фтора, что делает их уникальными для лечения заболеваний кожи и суставов.
Радоновые ванны оказывают одинаково благоприятный эффект при многих недугах:
- заболеваниях и расстройствах центральной и периферической нервной системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гинекологических проблемах (в том числе и бесплодия);
 - заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ;
- профессиональных болезнях.
Кроме того, радоновые процедуры - один из способов борьбы с мужским бессилием и импотенцией.
Минеральная вода Ниловой Пустыни по своему физико-химическому составу и радиоактивности приближается к известным минеральным источникам Грузии Цхалтубо и алтайского курорта Белокуриха.

ЛЕЧЕНИЕ

Помимо общих ванн на курорте применяют минеральные воды для душа и орошений. Подводный душ-массаж проводят струей воды, подаваемой по шлангу. Вихревая ванна используется для массажа ног при помощи струи воздуха в воде. При «жемчужной» ванне продуваемые пузырьки воздуха вызывают бурление и оседают на коже человека в виде зерен, похожих на жемчуг. Десневое орошение очищает зубодесневые камни, вымывает мягкий зубной налет, микрофлору, слизь и продукты распада.
Природа Тункинского района потрясающая.
Специально для вас на курорте «Нилова Пустынь» разработаны экскурсионные маршруты. Одно из самых удивительных мест расположено у подножия горы Сагаан Хайран.
Существуют маршруты и в общеизвестные места. Например, к многоглавому Мунко Саридаку, самой высокой вершине Восточной Сибири.
Помимо посещения культовых мест, вы сможете увидеть солнечную обсерваторию в селе Монды, а в историко-этнографическом музее, расположенном в селе Хойтогол, послушать интересный рассказ экскурсовода о традиционном укладе жизни и быта населения, съездить на минеральные источники «Жемчуг» и «Хонгор-Уула», побывать в поистине уникальном месте - курорте «Аршан». Он расположен на южном склоне Тункинских гольцов, у подножия Саянских гор, на чистейшей горной реке Кынгарге с целым каскадом красивейших водопадов.

Адрес курорта: Республика Бурятия, Тункинский район, п. Нилова Пустынь. Тел.: 8-247 (код из Улан-Удэ) 93-4-31, 93-4-33.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake