Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Добыча золота в республике буксует третий год. Власти не спешат воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой

Автор:  Санжиев П.
Источник:  Номер один. - 2006. - 17 мая. - С.4.

Мировые цены на золото растут такими же темпами, как на нефть. Казалось бы логично, что наша республика с ее серьезными золотыми запасами при невиданно благоприятной конъюнктуре рынка должна неуклонно наращивать темпы добычи желтого металла и только успевать «стричь купоны». Однако ситуация сильно отличается от желаемой. Бурятия по-прежнему остается золотой шкатулкой России, в которой спрятаны огромные богатства, но из которой почти ничего не берется. Получается почти по Пушкину: республика вместо того чтобы сделать прорыв, «как царь Кащей над златом чахнет...»

Планы провалились

В правительстве республики имелись очень амбициозные планы развития бурятской золотодобычи. Важнейший документ, определяющий развитие доб.ычи золота — это республиканская программа «Золото Бурятии». В ней по годам расписано, как неуклонно должны возрастать объемы добытого золота. В настоящее время ставится задача довести ежегодную добычу благородного металла к 2010 году до двадцати тонн.
Однако пока итоги нерадостные. Темпы развития золотодобычи не соблюдаются. Объемы добываемого в Бурятии золота пребывают в последнее время в стагнации, никакого динамичного ежегодного прироста, увы, нет.
С января по начало мая в Муйском районе Бурятии было добыто 760 кг. ОАО «Бурятзо-лото» в Минприроды РБ информацию не предоставляет, но исходя из того, что в прошлом году за аналогичный период «Бурятзолото» в Окинском районе добыло около 500 кг, предполагается, что нынче добыча примерно равна прошлогодней. Таким образом, минула треть года, а на территории республики в сумме добыто около 1,2—1,3 т. благородного металла. Это очень мало.
Планировалось, что в 2004 году общая добыча золота в Бурятии составит 8,5 т. золота. Реально добыто 8,113 т. В 2005 году планировалось 9,2 т. Реально добыча упала до 7,593 т.
Андрей Оттенс, начальник отдела государственной политики в сфере природных ресурсов и природопользования Минприроды РБ:
— На Барун-Холбинском месторождении (ЗАО «Зун-Хада») произошло неподтверждение запасов золота. Насколько я знаю, не подтвердилось геологическое строение и сейчас ведется переразведка. Производство  были вынуждены законсервировать. За 2003 год ЗАО «Зун-Хада» добыло 250 кг золота.

Бурятия отказалась вкладываться в отрасль

Парадоксально, но республика ничего и не делает, чтобы переломить ситуацию.
— Программа в части финансирования геологоразведочных работ из республиканского бюджета не выполняется, — говорит Андрей Оттенс. — В 2003—2004 гг. средств выделили гораздо меньше, чем было запланировано. В прошлом и в нынешнем году бюджет республики вообще не выделил денег (при плане 180 млн. руб. на 2 года) на финансирование мероприятий, предусмотренных в программе.
За счет республиканских средств должно проводиться опоискование площадей, перспективных на россыпное золото. Затем на выделенный перспективный участок с установленными прогнозными ресурсами приходит золотодобывающая компания, ведет разведку, постановку запасов на баланс и добычу.
В 2004 году было добыто 2,965 т. россыпного золота. В 2005 стало 2,530 т. Рудное золото не смогло перекрыть это снижение, т.к. его добыча также упала.
Раньше в стране существовал фонд, аккумулировавший средства, необходимые для воспроизводства минерально-сырьевой базы. Туда вносили платежи все недропользователи. Средства из этого фонда потом поступали назад в регионы, где могли быть использованы на самой первой стадии — поиске и оценке ресурсов. Теперь Бурятия не может этого делать (в 2002 году фонд был ликвидирован) и вообще отошла от золотопоисковой деятельности.
Деньги на геологоразведочные работы по золоту приходят из трех источников — республиканский бюджет, российский бюджет и средства самих золотодобытчиков. Сегодня сложилось положение, когда Российская Федерация полностью выполняет свои обязательства, золотодобывающие предприятия, артели тоже добросовестно инвестируют деньги. А вот бюджет республики остался далеко в стороне. Все это весьма интересная попытка въехать на чужом горбу в рай — не вкладывая ничего, иметь растущую золотодобычу. Как мы видим, на этом пути встречаются трудности. В 2002 году в Бурятии произошло резкое падение прироста запасов. И только сейчас этот показатель немного выправляется.
Пока Бурятия смотрит на вложение денег в золотодобывающую отрасль по принципу «моя хата с краю», на мировых рынках золото бурно дорожает. Благородный металл нынче как никогда в цене. Вопреки всякой логике Бурятия не старается воспользоваться выгодным моментом, нарастить производство золота и пропускает благодатное время, не получив от рыночной конъюнктуры ничего полезного. По словам Андрея Оттенса, нашим предприятиям не хватает балансовых Запасов. Недостаточность финансирования поисковых работ — это наша главная проблема.
Опоискование территорий, выделение перспективных участков, расчет прогнозных ресурсов должно вести государство (РФ или РБ). Мощные золотодобывающие компании РБ частично берут на себя эти функции, но поиски — занятие дорогое и рискованное.
Одно важное замечание. Российский бюджет поиски россыпного золота на территории Бурятии вообще не финансирует — только на рудное золото. На россыпное РФ обращает внимание в редчайших случаях, если существует подозрение на крупные залежи, подтвержденное изысканиями на рес-публиканские средства. Андрей Оттенс:
— Например, мы пытались получить федеральное финансирование на россыпные Месторождения. Удалось получить только на два крупных объекта, в Баунтовском и Ерав-нинском районах. В Еравне в этом году начнется добыча. В первом квартале прошлого года российский бюджет вложил в геологоразведочные работы по благородным металлам в Бурятии 51,5 млн. рублей. В основном по рудному золоту.
Первую половину программы «Золото Бурятии на 2001—2010 гг.» подпортило и такое интересное обстоятельство. В начале этого века лицензии на добычу золота купило множество фирм, далеких от золотодобычи. Вплоть до фирм, заправлявших рынками! Они получали золотоносный участок, но к добыче металла так и не приступили. Сегодня с ними борются. Участки будут передаваться реально работающим артелям.
По программе «Золото Бурятии» в этом году должно быть добыто 10,4 т. золота. Этой фантастической цифры достичь скорей всего не удастся. Речь идет о том, чтоб хотя бы удержаться на прошлогоднем уровне.
— По рудному золоту большого падения не будет, — говорит Андрей Оттенс. — Возможны небольшие колебания. Надеемся, что будет определенный рост. Одна из организаций ввела новую линию по переработке руды с низким содержанием золота. Добыча россыпного золота, вероятно, останется на уровне прошлого года.
Тем не менее, по словам нашего собеседника, трудный период пройдет, добыча обязательно будет расти, вступят в эксплуатацию новые объекты, как рудные, так и россыпные. На финальном этапе программы «Золото Бурятии» добыча может подняться до запланированных объемов. Правда, возместить то, что было упущено в предыдущие годы, не удастся.

Петр Санжиев, Номер один.
 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake