Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал становится модным местом отдыха

Автор:  Лазарев Е.
Источник:  Номер один. - 2006. - 23 авг. - С.9.

Байкал становится все более популярным местом отдыха россиян, в том числе и так называемых VIP-персон. В свое время мы уже рассказывали о приезде на берег Священного моря многих известных политиков и деятелей культуры. На прошлой неделе на Байкале гостил министр обороны России Сергей Иванов. Администрация поселка Листвянка подготовила для главы Минобороны комфортабельное двухпалубное судно «Байкальская виза», на котором он и провел большую часть времени. Больше всего Сергея Иванова порадовала рыбалка в Чивыркуйском заливе, где он ловил хариусов ведрами, и купание в горячих источниках. А вот плавать в Байкале министр не решился: побоялся простудиться.

Кастро назвал медвежонка Байкалом

О Байкале как о месте VIP-отдыха впервые заговорили в начале 60-х. Советский генсек Никита Хрущев и президент США Дуайт Эйзенхауэр планировали провести здесь встречу на высшем уровне. Говорят, что в выборе места инициативу проявил американец: в 20-е годы он побывал на Байкале в составе экспедиционного корпуса и всю жизнь мечтал вернуться сюда снова.
К приезду Эйзенхауэра от Иркутска до Листвянки построили нормальную дорогу, а возле истока Ангары — резиденцию. Однако по ряду причин между странами обострились отношения, и визит американского лидера отменили.
После этого Байкал нередко посещали высокие гости. Наиболее запомнились современникам два визита: кубинского вождя Фиделя Кастро и лидера социалистической Югославии Иосифа Броз Тито.
Кубинец прибыл в Иркутск 11 мая 1963 года и сразу уехал в Листвянку. Там, несмотря на сильные волны, Фидель «вышел в море» на рыбалку. Ничего не поймал, но рыбки все же отведал: на берегу Ангары чудесным образом оказались рыбаки со свежим хариусом. Здесь же кубинец повстречался с молодым охотником Геннадием Александровым, который подарил Фиделю двухмесячного медвежонка. Кастро назвал животину Байкалом и долго расспрашивал охотника, как ухаживать за косолапым.
Не менее любопытные события сопровождали и отдых Иосифа Броз Тито. Он прибыл в Листвянку, а на следующий день югославы погрузились на теплоход «Иркутск» и отправились в один из живописных байкальских заливов. Там устроили пикник, пели русские и югославские песни.
Через 12 лет Броз Тито снова посетил Священное море. Жил он в санатории «Байкал». Перед его приездом оттуда выселили всех отдыхающих, причем взамен предлагали любое другое место отдыха — вплоть до Черноморского побережья.

Ельцин обыграл Тишанина в бильярд

В постперестроечное время главными байкальскими гостями, вне всякого сомнения, были первый президент России Борис Ельцин и немецкий канцлер Гельмут Коль. Вот как описывает события тех дней Владимир Шумейко, председатель Совета Федерации первого созыва:
«В поселке Листвянка под Иркутском, на берегу Байкала, в густой пахучей хвое подальше от любопытных глаз прячется высокий сказочный терем, на кремлевском наречии называемый «домиком рыбака». Летом 1993 года здесь ждали высоких гостей — Ельцина и Гельмута Коля. Я тогда еще служил у Костикова и приехал с передовой группой готовить визит. Убранство терема неприхотливо: тяжелые мореного дуба лавки, покрытые бесценными звериными шкурами, грубые медные светильники...
Но поразил меня не дом, а количество сортов спиртного (Ельцин тогда, как известно, еще не был в завязке), и особенно — скромная шеренга бутылок с водкой «Байкальская». Такую на прилавке не увидишь — произведение искусства. Местные жители рассказали, что воду для ее производства добывают в Байкале на двухсотметровой глубине, где бьет целебный минеральный источник. Подобно ловцам жемчуга, с большими премудростями аквалангисты спускаются к источнику за несколькими литрами уникальной воды, чтобы затем превратить ее в десяток бутылок царственного напитка...»
Ельцин и Коль посетили Байкал еще раз — в прошлом году, оба уже «не при исполнении». Побывали в Тальцах, выехали порыбачить. После отдыха в Ангарских Хуторах Ельцин и Коль отправились на базу отдыха, расположенную на Кругобайкалке, где их ждал прежний начальник ВСЖД Александр Тишанин. Здесь Ельцин показал неплохую спортивную форму, обыграв будущего губернатора Иркутской области в бильярд.
Владимир Путин, следующий президент России, побывал на Байкале в марте 2002 года. Путина привлекли горнолыжные трассы южного Байкала. На несколько дней гора Соболиная стала центром России. Президент планировал приехать в Байкальск и на следующий год, к его визиту готовились, но Путин так и не появился. Однако его визит значительно повысил рейтинг байкальских трасс среди российских горнолыжников.

VIP-персоны предпочитают приезжать инкогнито

Нынешние политики на Байкал приезжают часто, но предпочитают не афишировать свои поездки, чтобы избежать лишнего внимания общественности и спокойно отдохнуть. Поэтому нередко мы узнаем об их визитах, когда высокие гости уже уехали. Так, в прошлом году на Байкале отдыхали первый заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска и губернаторКрасноярского края Александр Хлопонин,
Был здесь и министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Правда, он больше приезжал по делам, но по: Байкалу на катере все-таки покатался.
Поэтому недавний визит министра обороны Сергея Иванова вряд ли сможет кого-то удивить. Байкал становится все более популярным местом отдыха среди политической и культурной элиты страны. Священное море всегда привлекало гостей своей неповторимой природой, а в последнее время добавилось еще одно обстоятельство: на Байкале появились места, где можно комфортно и циви-лиЬованно отдохнуть. К сожалению, VIP-персоны пока традиционно предпочитают иркутский берег. Но заметное оживление ту-риндустрии наблюдается и в нашей республике. Со стороны Бурятии, кроме известных гостиниц, в этом году появилась масса новых частных турбаз, особенно в довольно отдаленной от Улан-Удэ Максимихе; достраивается крупный туркомплекс европейского уровня Льва Асалханова вблизи с. Сухая, в стадии возведения десятки других гостиниц. Пока у нас все осложняют плохие дороги, однако благодаря «грефовскому» миллиарду, который поступит на строительство новой трассы до Байкала, положение в скором времени явно улучшится. Возможно, тогда президенты и министры будут заглядывать и на бурятские берега священного озера.
Кроме того, сегодня Байкал имеет все шансы стать особой туристско-рекреационной зоной, а потому интерес со стороны крупных инвесторов — как российских, так и Зарубежных — наверняка усилится. Что, в свою очередь, поднимет сервис на новый уровень и привлечет новых, в том числе и именитых, туристов.

Евгений Лазарев, для «Номер один».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake