Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Животный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Летят погреться у Байкала...

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 8 февр. – С.2.

По-научному эта птица называется дрозд-рябинник, есть у нее и латинское название. А вообще, это целая семейка пернатых - пестрый дрозд, сибирский, дрозд Науманна, оливковый, краснозобый, дрозд-деряба и еще шесть других видов дроздов, обитающих в Байкальском заповеднике.
ЭТОГО хочется назвать рябиновым дроздом, названием, которое более поэтично. Если только можно, в данном случае, "алгеброй гармонию поверить". Он очень красив, рябиновый дрозд, дрозд-рябинник, - есть в раскраске его оперения оранжевые, жаркие тона, словно перешедшие к нему от любимой в народе осенней ягоды, от догорающего заката. "Вы знаете, ягоду любят все дрозды, а осенью они особенно любят рябину, - говорит научный сотрудник Байкальского заповедника, молодой специалист Н.И. Клочихин. - А также и черемуху, и дикую яблоньку. Где, вы спрашиваете, находятся места их обитания? Дрозды живут в поймах рек, довольно крупными стаями. Они хорошо защищают свое потомство, и это, пожалуй, одна из их отличительных черточек в поведении, образе жизни".
За все время наблюдения, с 1969 г., в заповеднике в разные времена года встречается более 260 видов птиц. "Из них 145 видов гнездится у нас, - рассказывает старейший ученый-орнитолог В.В.Баскаков. - В теплые края, в Индокитай, Индостан, улетают на зимовку от нас 98 видов птиц. А несколько видов (вы только представьте!) прилетают к нам на зимовку из северных широт. Свиристели, белая сова, чечетка, пуночка на зиму летят "погреться" к нам, в Танхой".
Красива птица пуночка. Эта северянка из немногочисленного вида, но встречается у нас каждый год, как рассказывают ученые. "Как только Байкал встанет, замерзнет, она прилетает на побережье и держится до апреля,- говорит Владимир Васильевич. - Ее можно увидеть в открытых пространствах, около мест рыбалки, где она, не боясь людей, подбирает бормаш, насекомых и мелкие водные организмы с рыбы".
Глубокой зимой таежного населения становится мало. Все живое прячется от морозов, метелей и буранов. Рябчики ночуют в снеговых лунках, кедровку бывает только слышно в тишине зимнего леса, как она кричит-выговаривает. "Изредка можно увидеть синицу, черноголовую и буроголовую гаечек, - рассказывает биолог-охотовед по профессии, навсегда влюбленный в тайгу Н.Н. Володчен--ков. - Ворона, большой пестрый дятел, голубая сорока, чечетка, снегирь - это у нас самые распространенные из зимовщиков. В декабре-феврале ведется учет зверей, птиц по следам на снегу, по "белой тропе", как мы говорим. Можно увидеть следы сохатого, соболя, норки американской".
В этом году в самом Танхое, поселке, отмечается большое количество сороки. У этой "разговорчивой" красивой птицы есть в образе жизни стремление быть поближе к жилью, к засоренным человеком местам. А в этом году, к тому же, сказываются не слишком большие снега и относительно высокая среднесуточная температура.
Байкальский заповедник вносит большой вклад в изучение живого мира.

Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА,

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake