Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

«Добро» из Москвы получено, впереди – грандиозная работа

Автор:  Фарфутдинов А.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 10 фев. – С. 1,2.

«Вышло постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года о создании на территории муниципального образования «Прибайкальский район» особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», - с этой приятной новости, которую сообщила министр экономического развития и внешних связей РБ Т.Г.Думнова, началось первое заседание рабочего штаба по созданию ТР ОЭЗ. Так что, «добро» из Москвы получено, и теперь предстоит, не откладывая, перейти к конкретным делам.

В РАБОЧИЙ штаб под руководством Президента РБ Л.В.Потапова вошли все заместители Председателя Правительства, министры экономического развития и внешних связей, финансов, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководители республиканских агентств по туризму, имущественных и земельных отношений, лесного хозяйства, кадастра объектов недвижимости, водных ресурсов озера Байкал, дорожного агентства, управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, ветеринарному и фитосанитарному надзору, надзору в сфере природопользования, мэр города Улан-Удэ, глава МО «Прибайкальский район».
На первом заседании рабочего штаба решались организационные вопросы - о структуре управления и плане работы Правительства РБ по созданию особой экономической зоны «Байкал». В своем выступлении министр Т.Г.Думнова проинформировала, что завершается разработка соглашения между Правительствами Российской Федерации, Республики Бурятия и муниципальным образованием «Прибайкальский район», определены управленческие структуры и создаются предприятия для хозяйственной деятельности, как территориально-федеральные, так и республиканские. Имеется план строительства инфраструктурных объектов, дорог, мостов, прочих сооружений, расширения взлетно-посадочной полосы аэропорта «Мухино», который будет детализироваться отраслевыми министерствами и ведомствами, готовится проектно-сметная и исходно-разрешительная документация, ведется поиск резидентов и инвесторов. Изучается с целью внедрения опыт иностранных компаний по организации горнолыжных курортов, намечены меры по подготовке кадров и т.п. Словом, все делается для того, чтобы начать строительство главных объектов в 2008 году.
Т.Г.Думнова особо выделила то обстоятельство, что, если в течение трех лет подряд резидентами особой экономической зоны не будет осуществляться туристско-рекреационная деятельность, то решение о ее создании может быть пересмотрено.
Поскольку сроки создания особой экономической зоны достаточно жесткие, министр предложила определить реализацию этого проекта приоритетным направлением в бюджетной политике Правительства Республики Бурятия на 2007-2010 годы. В этом аспекте на заседании рабочего штаба и обсуждался второй вопрос повестки «О внесении изменений в Закон РБ «О республиканском бюджете на 2007 год». На сессии Народного Хурала будет предложено в смету Бурятии на текущий год включить дополнительно расходы, связанные с созданием ОЭЗ, на общую сумму 213,5 млн. рублей, из них 28,8 млн. пойдут на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию дороги «Улан-Удэ-Курумкан» и строительство внутренней дороги в зоне будущего горного курорта «Бычья гора - озеро Котокель».
Только 33 млн. предусмотрено в республиканском бюджете на 2007 год на разработку проектно-сметной документации на строительство ЛЭП-200 «Татаурово-Горячинск», а требуется 95 млн. рублей. Нужны уже нынче и средства на проведение поисково-оценочных работ по водоснабжению и разработку ПСД на мусоросортировочную станцию.
те Бурятии потребует и проведение мероприятий по детализации мастер-плана, и внедрению опыта иностранных компаний по организации горнолыжных курортов, и определение фонового состояния природной среды и нормативов предельно допустимых нагрузок на нее, и информационное обеспечение проекта, и разработка архитектурно-планировочного решения по размещению дорожного сервиса. Помимо этого предусматривается внести взнос в уставный капитал Управляющей компании  в размере 50 млн. рублей.
Участники заседания высказали свои мнения, предложения, замечания по обсуждаемым вопросам. В заключительном слове Президент РБ Л.В.Потапов подчеркнул, что работа по созданию особой экономической зоны, от которой в будущем зависит успешное социально-экономическое развитие Бурятии, предстоит огромная, поэтому все члены штаба должны оперативно, ответственно и четко выполнять возложенные на них обязанности. Заседания рабочего штаба решено проводить один раз в две недели.

Александр ФАРФУТДИНОВ

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake