Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лесное хозяйство на пороге реформ

Автор:  Казьмин П.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 18 янв. – С.2.

В Санкт-Петербурге прошел Международный лесной форум, где Бурятию в числе делегатов представлял и директор ФГУ «Центр защиты леса», депутат Народного Хурала, заслуженный работник лесного хозяйства Бурятии, заслуженный лесовод Российской Федерации, кандидат наук Александр Дмитриевич Середкин. Мы встретились с делегатом съезда и попросили его поделиться впечатлениями о прошедшем форуме и о том, как дальше будет развиваться лесное хозяйство России.

- ФОРУМ собрал на одной площадке представителей лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса и исполнительной власти со всех регионов России и 57 стран мира. В его рамках проходили VI Всероссийский съезд лесоводов, VIII Международный лесопромышленный конгресс, III Международный лесной юниорский конкурс, а также многочисленные «круглые столы», тематические выставки и конференции.
Приоритетные вопросы форума - вопросы, связанные с новым лесным законодательством. Их обсуждение происходило на пленарном заседании, где делегаты активно обсуждали появление правительственного проекта. Тем не менее, большинство делегатов пришло к единому мнению: нужно доработать проект Лесного кодекса и вводить его с учетом внесенных предложений. Форум отметил наличие определенных позитивных сдвигов в развитии лесного хозяйства и лесной промышленности России, но при этом многолетнее отставание лесного сектора все еще не преодолено. Кроме того, форум выдвинул ряд предложений, направленных на повышение эффективности лесоуп-равления и лесопользования, а также улучшение состояния лесов.
-  Буквально сразу после съезда лесничих Госдума приняла Лесной кодекс Российской Федерации. Не могли бы вы прокомментировать отдельные его положения. Во-первых, при составлении кодекса, на ваш взгляд, учитывались ли мнения работников лесного хозяйства?
-  8 ноября Государственной Думой России был принят Лесной кодекс РФ, а 24 ноября на заседании Совета Федерации большинством голосов одобрен. По официальным данным, рабочей группой рассмотрено более полутора тысяч поправок, в том числе поступившие от специалистов лесной отрасли. Около 200 из них было принято.
В настоящее время мы стоим в преддверии масштабной реформы сложившейся системы лесных отношений, предлагающей децентрализацию лесоуп-равления и направленной на повышение эффективности использования лесного фонда при сохранении биологического разнообразия, экологического и ресурсного потенциала лесов, а также стимулирование развития национальной лесной промышленности.
Согласно Лесному кодексу, леса делятся на защитные, эксплуатационные и резервные. Установлена федеральная собственность на них. Управление
лесами возлагается на администрации субъектов Федерации, а за федеральным центром сохраняется ограниченный объем полномочий по лесопользованию, контролю и надзору за этим процессом. Разграничение полномочий органов государственной власти России и субъектов определены в главе 9 (статьи 81-84) нового Лесного кодекса. В нем утверждено многообразие форм лесопользования, не связанных с заготовкой древесины. Кроме того, дана более широкая трактовка лесной инфраструктуры, строительства, реконструкции, эксплуатации транспортных и энергетических сооружений.
- В статье 19 «Мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов» сказано, что в случае, если осуществление данных мероприятий не возложено на лиц, использующих леса, органы госвласти или местного самоуправления размещают заказы на выполнение данных работ путем проведения торгов. То есть, надо понимать, что если раньше этими работами занимались лесники, сейчас охрану, защиту и воспроизводство может осуществлять любой желающий, если выиграет торги?
- Да, в статье 19 Лесного кодекса РФ «Мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов» говорится о том, что данные работы могут выполняться всеми желающими, которые выиграли торги; Но порядок их проведения устанавливается законом «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», где определены жесткие требования к покупателю данных видов услуг.
-  Заготовка древесины, согласно статье 29, предусматривается только на условиях аренды, в том числе для юридических и физических лиц. Что от этого выиграет лесное хозяйство? И не будут ли ущемлены интересы ныне действующих индивидуальных предпринимателей? Ведь лесные участки, как известно, застолбят или уже застолбили крупные лесозаготовители.
-  Заготовка древесины Лесным кодексом РФ устанавливается не только на основании договоров аренды, но и купли-продажи лесных насаждений (аукционы).
Также статья 30 Лесного кодекса предусматривает права граждан заготавливать древесину для собственных нужд в целях отопления, возведения строений и т. д. Статьи 32 и 35 определяют правила заготовки второстепенных лесных ресурсов, в том числе сбор ягод и грибов как для собственных нужд, так и для предпринимательской деятельности. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд устанавливает каждый субъект России (Республика Бурятия).
- На заготовку дикоросов гражданами в бассейне Байкала не распространяются огра-
ничения в связи с зонированием территории республики, в т. ч. на особо охраняемые зоны, куда попадают прибрежные участки?
-  Статья 11 лесного законодательства говорит о том, что «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. Причем граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.
Запрещается гражданам производить заготовку красно-книжных растений и дикоросов, которые признаны наркотическими средствами.
Пребывание граждан в лесах, которые расположены на землях обороны и особо охраняемых природных территориях, и иных землях, предусмотренных федеральными законами, запрещено. Ограничение пребывания граждан в лесах на иных основаниях не допускается.
-  Мероприятия, связанные с обеспечением пожарной безопасности в лесах, осуществляют органы лесного хозяйства или какие-то другие структуры?
-  В статьях 51-53 сказано, что леса подлежат охране от пожаров. Она осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления в пределах их полномочий. Меры пожарной безопасности на арендованных участках проводят арендаторы на основании проекта освоения лесов и в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 64-ФЗ «О пожарной безопасности» и Лесным кодексом. Эти правила устанавливаются Правительством РФ. Средства тушения лесных пожаров будут представляться в виде субвенций из федерального бюджета. Контроль за их расходованием будет проводиться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и Счетной палатой России.
- Защищает леса от вредителей и болезней Центр защиты леса, а от загрязнения радиоактивными веществами,  согласно ст. 58, кто должен защищать?
-  Защита будет проводиться в соответствии со статьями 55-58, в которых сказано, что защита
леса будет осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления в пределах своих полномочий, а на арендованных участках лесных насаждений - арендаторами на основании проекта освоения лесов.
Кодекс предусматривает правила санитарной безопасности в лесах. Это определение зон лесопа-тологической угрозы, обследования и мониторинг, авиационные и наземные работы по ликвидации очагов вредных организмов, санитар-но-оздоровительные мероприятия, установление санитарных требований к использованию лесов.
Все юридические и физические лица, ведущие работы в лесном фонде, должны соблюдать правила санитарной безопасности, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. Невыполнение данных правил повлечет досрочное расторжение договоров аренды участков, купли-продажи, а также принудительное прекращение прав бессрочного пользования участком или права безвозмездного срочного пользования.
Как сообщил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, Правительством РФ разработан график принятия около 60 необходимых для реализации Лесного кодекса документов, который будет выдержан. А далее регионам предстоит принять свои документы на основе федеральных норм.
К этому остается добавить, что Александр Дмитриевич, как член комитета Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды, принимает самое активное участие в законотворческой деятельности.

Петр КАЗЬМИН.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake