Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На туристическом рынке Бурятии грядет передел. Качественный отдых будут гарантировать банки или страховые компании

Автор:  Попова С.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 24 янв. – С. 13.

ЧТО ТАКОЕ...
■  туристская деятельность —туроператорская и турагентская деятельность по организации путешествий;
■  туризм внутренний — туризм в пределах России лиц, постоянно здесь проживающих;
■  туризм выездной — туризм лиц, постоянно проживающих в России, в другую страну;
■  туризм въездной —туризме пределах территории России тех, кто не живет здесь постоянно;
■  туризм международный — туризм выездной или въездной;
■  туристский продукт — комплекс услуг.
ЧТО ДЕЛАЕТ...
■  туроператор: формирует, продвигает и реализует турпродукт. Он отвечает перед туристами за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами;
■  турагент: продвигает и продает турпродукт.

17 января 2007 г. Госдума приняла закон, в котором регулируется туристская деятельность в России. Теперь все туроператоры должны нести экономическую ответственность перед своими клиентами в виде банковских гарантий либо страхованием своей ответственности.
Если во время поездки что-то произошло, банк или страховая компания выплатят туристу убытки, ведь они «поручились» за фирму. Те, кто работает на рынке внутреннего туризма, смогут «выкупить» гарантию за 500 тысяч рублей. Если фирма имеет дело с въездным или выездным туризмом, «честное слово» банка обойдется им в пять миллионов рублей.
Мнения по поводу нововведений разделились. Одни считают их хорошим способом регулирования туристического рынка и повышения ответственности предпринимателей перед клиентами. Другие прогнозируют рост цен на путевки и полный крах туризма в Бурятии. Размер финансовых гарантий, по мнению местных операторов, для них неподъемен.
—  Это     все     неправильно, — убеждена Светлана Цыбикдоржиева, директор агентства     «Жассо-Тур». —     Если для    московских    фирм    это копейки, то нам будет очень сложно.
Весь год закон, находившийся в стадии проекта, бурно обсуждался в туристском сообществе. Необходимость его принятия у большинства не вызывала сомнения. Все больше стало случаев, когда недобросовестные фирмы не выполняли свои обязательства, обманывали клиентов, а то и просто бросали их на произвол судьбы. То и дело рассказывалось о случаях, когда с людей собирали деньги, а через день фирма, торговавшая путевками, просто исчезала.
—  Новый   закон   придаст рынку  туристских  услуг   цивилизованный     характер, —
убеждена Елена Самбуева, заместитель руководителя агентства по туризму, — он упорядочит рынок и повысит ответственность. Но мы считаем, что размер гарантий для фирм, работающих на въездной туризм, должен быть снижен до трех миллионов рублей.
Принятие такого закона — существующий во всем мире подход к регулированию туристической деятельности, убеждена Нина Юрьева, заместитель начальника Управления по развитию предпринимательства и туризма Улан-Удэ. И это еще не самые жесткие требования. Например, в Великобритании и Испании необходимы не только банковские гарантии, но и лицензия, и денежные залоги.
— Благонадежность фирм проверяют по нескольким критериям, — поясняет она. — То, что у нас сейчас впервые происходит — введение материальной ответственности фирм за предоставленные услуги, — дань общемировой практике.
Взрыв негодования у рос-
сийских туроператоров вызвал даже не сам закон, а размер гарантии. Первоначально для фирм, имеющих дело с выездным и въездным туризмом, называлась сумма в 10 миллионов рублей. По мнению предпринимателей, такая цифра для провинциального малого и среднего бизнеса непосильна.
— Я убеждена, что новый закон продвигали московские компании, которые имеют миллионные годовые обороты и отправляют чартерные рейсы до 300 человек за границу. Мы же можем отправить максимум автобус на 25 человек в Монголию, Китай, Маньчжурию, — говорит Дарима Ильина, директор турфирмы «БурятИнтур». — А что будет с сельским туризмом, который только начал развиваться? Где они возьмут такие деньги?
В течение четырех последних месяцев по всей Сибири прошли митинги и пикеты сотрудников туристических фирм, не согласных с этим положением нового закона. Представители улан-удэнских турфирм написали множество
обращений к президенту России и депутатам Госдумы. По мнению большинства туроператоров, последствия принятия нового закона не заставят себя долго ждать. Во-первых,, рынок ждет монополизация. Большинство средних и мелких фирм сойдут с дистанции. Те же, кто останется, будут вынуждены из-за дополнительных расходов увеличить стоимость турпакетов. Завышенные же цены могут спровоцировать приход на наш рынок туроператоров из соседних стран с более дешевыми предложениями.
Улан-удэнские предприниматели в растерянности. Они не знают, как будут дальше работать, и подсчитывают, сколько останется фирм на этом рынке.
— Думаю, одна-две фирмы, те, у которых есть еще другой бизнес, например гостиницы. Наверняка некоторые, особенно мелкие, станут работать «вчерную», — предполагает Светлана Рабданова, директор турфирмы «Наран-Тур». — Я не знаю пока, что будем делать мы, тем более что у нас на
этот год уже есть конкретные договоры и графики.
По мнению ее коллег, выходов для местных агентств несколько: работать «вчерную», то есть вообще никак о себе официально не заявлять, объединяться в какуютда крупную компанию, стать агентом какой-нибудь московской фирмы и продавать их продукт либо вообще закрываться. Те, кто в состоянии взять банковскую гарантию или страховку, тоже в сомнениях.
—  Да,   мы   сможем   нашу гостиницу оставить в залог под гарантию. Неизвестно еще, какой процент поставит банк или страховая компания. И просто так отдавать ежегодно 400— 500 тысяч рублей? И где гарантия, что мы их окупим? — размышляет Светлана Цыбикдоржиева,    директор    компании «Жассо-Тур».
Между тем специалисты по туризму ничего страшного в монополизации рынка не видят. Да и стоимость путевок, по их подсчетам, поднимется не более чем на 1 —2 процента.
—  У нас же на бумаге числится 50 фирм, а показывают
открыто свои объемы не более десяти. Пусть останутся у нас 2—3 фирмы — в Германии 90 процентов туристов обслуживают всего три фирмы. Когда люди станут платить такую гарантию, они сами будут заинтересованы в том, чтобы продвигать свой продукт, нести ответственность за его качество, — говорит Нина Юрьева. — Другое дело — внутренний туризм. Я считаю, что сумма гарантий — 500 тысяч рублей — для таких фирм большая. Тем более что внутренний туризм характеризуется эксклюзивностью и требует больших затрат.
Новый закон был принят Думой в третьем чтении со значительными поправками, в том числе и финансовыми. Но эти уступки временные — всего на год. Пока правительство дало фирмам полгода на размышление, закон вступит в силу с 1 июня 2007 года, когда начнется туристический сезон. Что станет с туризмом в Бурятии, станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Светлана Попова.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake