Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Создание особой зоны «Байкал» - шаг в устойчивом развитии Бурятии

Автор:  Содномов Б-Д.
Источник:  Буряад унэн: Духэриг. – 2007. – 8 фев. – С.5.

Из Москвы пришла радостная весть: в Бурятии будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТР) «Байкал» в Прибайкалье. Конкурсная комиссия, возглавляемая министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, назвала Бурятию в числе победителей конкурса по созданию особых зон.
Попутно замечу, что в Иркутской области появится туристско-рекреационная зона в пади Крестовая в поселке Листвянка, что на побережье Байкала.
Бурятский участок для создания ТР ОЭЗ «Байкал» расположен на восточном побережье Сибирского моря. Для выбора места будущей туристско-рекреационной зоны Министерство экономического развития Бурятии привлекло на конкурсной основе российскую компанию ЗАО «ЭКТРИС» и международного эксперта - компанию Ecosign Mountain Resort Planner Ltd. («Экосайн»). На счету этой известной канадской фирмы проектирование более 200 горнолыжных курортов.
Канадцы остановили свой выбор на двух вершинах вблизи курорта Горячинск. Одна гора, не имеющая официального названия, получила условное название «Вершина 1771». Эта гора удивительна тем, что на её вершине расположено незамерзающее озеро. Канадские эксперты утверждают, что эта гора имеет огромный потенциал и при известном старании и вложении денег может быть развита в крупнейший в мире курорт, способный обслужить в день более 100 тысяч человек. Для сравнения: крупнейшим в мире горнолыжным курортом считается французский курорт «Три долины» («Мерибель», «Куршевель» и «Валь-Торанс»), который ежедневно обслуживает 55 тысяч туристов. Особенность «Вершины 1771»: гора обладает значительно большим количеством спусков и может быть использована со всех сторон. Первый снег здесь выпадает ранней осенью и лежит до самого лета. Эта гора обладает уникальным микроклиматом. Видимо, тут сказывается близость Байкала и удивительного озера Котокель. Достаточно сказать, что зимой температура воздуха не опускается ниже минуса 16-18 градусов по Цельсию.
Всего в зоне «Байкал» разместятся два всесезонных горноклиматических курорта и центр водного туризма и отдыха. В непосредственной близости от них находится наш старейший курорт Горячинск, широко известный своим минеральным источником и лечебными грязями. Не стоит забывать, что в районе Горячинска будет ускоренными темпами возводиться Центр олимпийской подготовки. Вероятнее всего, наши олимпийцы именно на берегу Байкала будут готовиться к Олимпийским играм в Пекине.
В создание зоны «Байкал» будет вложено 45 миллиардов рублей. Федеральный центр на создание инфраструктуры (строительство дорог, мостов, энергоснабжение, расширение Международного аэропорта в Улан-Удэ) выделит 10 млрд.рублей. Частные инвестиции составят порядка 34 млрд.рублей. Уже сейчас более 30 резидентов изъяли желание участвовать в создании зоны «Байкал», включая крупные московские и австрийские фирмы.
Говорят, что обилие цифр утомляет читателя. Но поскольку создание зоны «Байкал» интересует всех жителей нашей солнечной республики, приведу ещё несколько цифр.
Ожидается, что к 2026 году на Байкал прибудут около 2 млн. туристов, в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Корея, Китай, Тайвань, Монголия). К слову, сейчас Россию посещают 2,5 миллиона туристов в год.
В туристическом бизнесе и в отраслях, обслуживающих туризм, будет занято более 50 тысяч человек.
В зоне «Байкал» будут возведены 14 трехзвездных, 16четы-рехзвездных и 24 пятизвездных отелей; будут построены 800 десятиместных коттеджей.
Итак, радужные мечты и ожидания жителей Бурятии по развитию иностранного экотуриз-ма на Байкале приобретают реальные очертания. Стремительное развитие туристического бизнеса даст мощный толчок устойчивому развитию Бурятии.
Резко, на мой взгляд, должно увеличиться финансирование культуры, ибо уникальная многовековая культура бурятского народа, безусловно, заинтересует наших зарубежных гостей. Жизнь потребует от жителей Прибайкалья, столицы республики поднятия до международных стандартов культуры обслуживания гостей, экологической культуры. У нас перед глазами опыт братской Монголии, которая в течение десятилетия сумела достичь уровня стран, имеющих столетний опыт обслуживания иностранных туристов.
Мне интересно было узнать мнение о создании ТР ОЭЗ «Байкал» одного из пионеров дела развития иностранного туризма на Байкале Рады Дамбаевны Жалсараевой, и я задал ей несколько вопросов.
-            Рада Дамбаевна! Что несет туристическому бизнесу создание особой зоны «Байкал»?
-          Перспективы открываются прекрасные. Мы стоим у истоков. Пока мы стоим у самого начала перспективной области мировой экономики. И все имеет реальную основу, поскольку, придут инвестиции. Вы ведь знаете, что на Байкале уже сейчас имеются прекрасные турбазы «Энхалук» и «Тэнгэри», турбаза в Максимихе, где к услугам иностранных туристов помимо красот Байкала и изумительных естественных пляжей предлагаются коттеджи и юрты класса «люкс», разнообразная кухня, конные и пешие экскурсии, рыбалка, круизы в такие девственные места священного моря, как Чивыркуйский залив, на удивительный остров Оль-хон, где находятся святыни бурятских племен.
Я также надеюсь, что иностранный туризм охватит всю Бурятию. У нас богатая древняя история. Эпоха плиточных могил, «оленьих» стем, городища времен расцвета первой степной империи наших предков - державы Хунну, остатки киданьских крепостей и меркитской  крепости в Тугнуе - словом, есть  что показать любознательным  иностранным гостям.
- Дайте, пожалуйста, ваш прогноз, как, какими темпами  будет развиваться иностранный  туризм на Байкале, в Бурятии.
- Бум иностранного туризма нагрянет не сразу, а как бы скачкообразно. Года через два-три заметно возрастет количество иностранцев, посещающих Бурятию, Байкал. Поток гостей, желающих собственными глазами увидеть чудо природы - Байкал, будет увеличиваться с каждым годом. Я думаю, будет много гостей из Кореи и Японии, при хорошей маркетинговой стратегии. Ведь в этих странах многие считают, что их предки  пришли с берегов Байкала. Лет  через 15-20 около двух миллионов туристов посетят нашу солнечную республику. Туризм на  Байкале дает уникальную возможность отдыха на море и отдыха в горах.
-  Не будет ли помехой широкому развитию иностранного туризма на Байкале низкая экологическая культура нашего населения?
- Экологическое состояние  наиболее посещаемых туристами и отдыхающими мест побережья Байкала просто удручающее. Мы как бы забыли заветы наших предков. Ведь ещё великий Чингисхан объявил побережье Байкала и земли, прилегающие к нему, местами, подпадающими под «Их-Хориг» - великий запрет. В этих местах запрещалась всякая хозяйственная деятельность. Он фактически создал первый в мире биосферный заповедник в землях, где проживали его предки. Да, экологическое сознание жителей нашей республики очень низкое, но будем надеяться, что подрастают поколения с высокой экологической культурой. Мне бывает стыдно перед иностранцами, когда в самых живописных местах побережья Байкала видишь горы мусора, оставленные «дикими» туристами.
В развитых странах с загрязнением окружающей среды боролись, применяя крайне жесткие штрафные санкции.
-  Визит Президента Монголии Намбарын Энхбаяра, на мой взгляд, открывает новые горизонты в деле взаимодействия Монголии и Бурятии в области развития иностранного туризма на Байкале. Ваше мнение?
-  Сотрудничество с Монголией в деле развития туристического бизнеса даст нашей республике очень много. Безусловно, визит г-на Энхбаяра придаст мощный импульс этому сотрудничеству. Нам многому надо учиться у монголов: и в плане обслуживания иностранных гостей, и в плане создания туристической инфраструктуры, и в плане продвижения и создания турпродукта. Нам надо как можно быстрее обустроить переходы Алтан-Булак - Кяхта и Ханх-Монды. Важно не только построить хорошие дороги, но и подумать о хороших придорожных кафе, в которых была бы широко представлена не только бурятская и забайкальская кухни, но и китайская, корейская, японская кухни, кухни стран Юго-Восточной Азии. И не надо забывать о туалетах! Это очень важно. Тогда многие туристы, посещающие Монголию, захотят побывать и на Байкале. Монголы наверняка будут инвестировать свои капиталы в создание зоны «Байкал». У нас в зачаточном состоянии индустрия сувениров. В заключение скажу, что Россия и Монголия договорились о разработке совместной комплексной программы по развитию туризма.
Конечно, на читателя обрушится масса материалов о создании особой зоны «Байкал». И нет ничего удивительного в том, что туристическая и смежные с ней области бизнеса будут в перспективе обеспечивать треть валового регионального продукта Бурятии. Ведь туризм - самая динамично развивающаяся отрасль мировой экономики. Создание зоны «Байкал» позволит Бурятии прочно утвердиться на рынке мирового туризма.

Бато-Доржо СОДНОМОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake