Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОЭЗ ТРТ на Байкале: справочная информация, документы

 

Щелкните баннер: Общие сведения, информация для потенциальных резидентов, нормативно-правовые акты, контакты.

Ниже даны краткая справка об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Байкал", тексты статей и публикаций.


В декабре 2006 г. Республика Бурятия стала одним из победителей конкурса на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). Окончательные итоги конкурса были подведены 6 декабря в Москве на заседании конкурсной комиссии по отбору претендентов на образование ОЭЗ ТРТ. Помимо Бурятии, в число территорий, получивших право на создание таких зон, стали Иркутская область, Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская область, Республика Алтай и Алтайский край. Первоначально предполагалось ограничиться 4—6 регионами, для чего некоторые заявки в преддверии финального тура даже хотели объединить. Но в результате, по словам министра экономического развития РФ Германа Грефа, «было принято политическое решение признать победителями все территории, прошедшие в заключительную стадию конкурса». При подведении итогов в Москве присутствовали президент Бурятии Леонид Потапов и министр экономического развития республики Татьяна Думнова.

Для республики это историческое событие, которое позволит ей начать новый этап экономического развития. Правительство республики безотлагательно должно принять план конкретных действий по созданию центра туризма мирового уровня. Общий объем финансовых вложений в туристско-рекреационную зону составит более 45 миллиардов рублей, из которых   более 10 из них выделит федеральный бюджет, увеличивший свое участие с 4,5 до 10,45 млрд. рублей за счет вложений в транспортную инфраструктуру Бурятии (строительство дорог и второй этап модернизации международного аэропорта Улан – Удэ). Более 2,6 млрд. рублей по плану вложат в создание зоны республиканский бюджет и бюджеты местного самоуправления. Не менее 34 млрд. рублей составят частные инвестиции. Это позволит республике довести долю туризма в валовом региональном продукте до 6,4%, а с учетом смежных отраслей (агропромышленного комплекса, энергетики и т.д.) до 26%. И, тем самым, компенсировать повышенные экологические затраты, которые несет экономика региона, где находится более 80% особо охраняемой водосборной площади Байкала. Эти затраты превышают ежегодно 10 млрд. рублей. Кроме того, отметил Леонид Потапов, строительство туристической зоны снимет угрозы небезопасного для озера, так называемого, «дикого» туризма. 

В Бурятии туристско-рекреационная зона на Байкале займет площадь в 700 кв. километров в 150 – 180 км от Улан-Удэ. В нее войдут курорты, центры горнолыжного и водного туризма.Согласно прогнозам, уже в 2008 году в Прибайкальском районе, на Бычьей горе, вступит в строй первая горнолыжная трасса, будут открыты несколько гостиничных комплексов. В будущем году будет сдан в эксплуатацию автомобильный мост через Селенгу у села Тресково Кабанского района. В настоящее время активно ведется строительство дороги «Улан-Удэ – Курумкан». Также решаются вопросы электроснабжения, создания очистных сооружений и других необходимых объектов жизнеобеспечения. Не будет обойден вниманием и Улан-Удэнский международный аэропорт, где намечается удлинение первой и строительство второй взлетно-посадочной полосы. 

Проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа долгосрочный и рассчитан до 2026 года, однако выделенные средства необходимо освоить до 2013 года. 

Документы:

Все нормативные акты 

Распоряжение Правительства РБ от 17.08.2006 г., №549-р

Постановление Правительства РБ от 01.02.2007 "Об образовании Рабочего штаба по созданию  особой экономической зоны туристско-рекреационного типа"

Постановление Правительства РФ  от 03.02.2007 г., №68 "О создании на территории муниципального образования "Прибайкальский район" Республики Бурятия особой экономической зоны туристско-рекреационного типа"

Специальные сайты:

РосОЭЗ - сайт Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами

Российские особые экономические зоны - Rosez.ru
 (Общая информация, Новости ОЭЗ в Бурятии, Законодательство ОЭЗ в Бурятии, Таможенное регулирование)

Сайт "Особая экономическая зона Байкал"


Статьи:

Концепция особой экономической зоны "Байкал"

Создание особой зоны "Байкал" - шаг в устойчивом развитии Бурятии

Потапов Л. Туристическая зона - новое качество экономики

Властелины горы: Туризм в Прибайкальском районе

Бурятские врачи продолжают традиции (Бальнеологический стационар в Горячинске)

и другие в "Электронной библиотеке"

А также: Туристско-рекреационные ресурсы Бурятии

сайт базы отдыха "Энхалук"

Все о туристско-рекреационном потенциале Республики Бурятия см.здесь:

(Информация на портале "Инвестиционный паспорт Республики Бурятия": Потенциал, достопримечательности Бурятии, Народы Бурятии, концепция создания ТР ОЭЗ, Концепция развития туризма до 2010 г., Число обслуженных туристов организациями, занимающихся приемом и обслуживанием туристов, Структура обслуженных туристов, Рейтинги распределения обслуженных туристов по целям поездок, Распределение принятых иностранных туристов, Распределение обслуженных туристов по продолжительности пребывания в 2005 г. , Объем инвестиций в развитие предприятий, Динамика индекса цен в сфере туризма, Рост цен на некоторые услуги в сфере внутреннего туризма в 2005г., Динамика индексов потребительских цен на услуги зарубежного туризма, Средние потребительские цены (тарифы) на отдельные виды товаров и платных услуг населению в сфере культуры, туризма и отдыха.
 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake