Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Байкальская нерпа

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ЖИРА БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ И РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Автор:  Аверина Е.С.
Раднаева А.Д.
Васнев В.А. и др.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. Науч.-техн. Конф. С междунар. Участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 143-145.

The fatty acid composition of the Baikal nerpa fat have been investigated. The new surfactants on the base of nerpa fat have been obtained and its surface-active properties were study. The polymer suspensions of * styrene have been synthesized by the method of heterofase polymerization.
Жиры морских млекопитающих и рыб в настоящее время применяются в различных областях науки и химической промышленности [1J. На территории Бурятии на протяжении длительного времени ведется промысел байкальской нерпы. Жир, составляющий половину массы туши, практически не используется. Жир нерпы, как типичный представитель "морского" жира, имеет триглицеридную структуру с высокой степенью ненасыщенности кислотных цепей [2], что обуславливает перспективность его использования в химии полимеров.
В настоящее время крайне актуальна проблема синтеза полимерных суспензий с узким распределением частиц по размерам, поскольку область их практического применения чрезвычайно широка. Трудность синтеза таких полимерных суспензий состоит в выборе ПАВ и условий формирования эмульсии, обеспечивающих образование полимерно-мономерных частиц по одному механизму и устойчивость полимерной суспензии в процессе полимеризации. Проблема регулирования размеров частиц при гетерогенной полимеризации гидрофобных мономеров особенно важна при получении полимерных дисперсий с узким распределением частиц по размерам для использования их в иммунохимических исследованиях.
В данной работе исследован жирнокислотный состав жира нерпы, синтезированы и исследованы полимеры на основе жира байкальской нерпы. Полученные соединения использованы в качестве ПАВ в реакции гетерофазной полимеризации стирола.

Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы

Исследование фракционного состава жира байкальской нерпы проводили методами тонкослойной хроматографии. Данные ТСХ показали, что жир байкальской нерпы более чем на 90 % состоит из триацилглицеринов, свободные жирные кислоты составляют 3-5%, фосфолипиды - 1-3%, диацилглицерины и холестерин ЬодЬржится в следовых количествах. Высокое значение йодного числа (145-180 мгЬ/ЮОг) свидетельствует о высокой ненасыщенности жирнокислотных цепей триацилглицеринов. Жирнокислотный состав жира нерпы исследовали методом газохроматомасс-спектрометрии. Исследование жирнокислотного состава проводили послойно: внутренний слой - слой подкожного жира, прилегающий к мышцам, и верхний - прилегающий к шкуре животного. На долю насыщенных кислот приходится 15 - 18%, мононенасыщенных - 55 - 62 %, полиненасыщенных - 20 - 30% (табл. 1) [2, 3]. Проведен сравнительный анализ жирнокислотного состава жира байкальской нерпы с составом жирных кислот жира голомянки оз. Байкал - основной пищевой базы нерпы (табл. 1). Обработка полученных данных с помощью мультивариационного анализа принципиальных компонент (PC-анализ) показала, что имеются систематические различия между образцами жира нерпы и голомянки. Необходимо также отметить, что жир нерпы имеет различный жирнокислотный состав во внутреннем и внешнем слое'Подкожного жира. Состав внутреннего слоя, при этом, менее отличен от жирнокислотного состава жира добычи по сравнению с верхним слоем [3].

Синтез и исследование сополимеров и эфиров на основе жира и жирных кислот жира байкальской нерпы

Высокая степень ненасыщенности кислот жира байкальской нерпы позволила предположить возможность использования жира и жирных кислот в реакциях полимеризации и сополимеризации.
Методом радикальной сополимеризации получили и исследовали сополимеры жира байкальской нерпы и свободных жирных кислот с метилметакрилатом (ММА) при мольном соотношении жира нерпы (жирных кислот) и ММА: 1:10, 1:5, 1:3.
Соотношение мономерных единиц в полученных сополимерах жира нерпы с метилметакрилатом по данным ЯМР 'Н спектров рассчитывали по соотношению интегральных интенсивностей СНз-групп в кислотном остатке жира и СН3- групп в звене ММА. Установили, что для сополимеров с исходным соотношением жир нерпы : ММА - 1:10, 1:5 и 1:3 мольное соотношение соответствующих звеньев в сополимере составляет соответственно 1:19, 1:3 и 1:3. Следовательно, в этих сополимерах на один кислотный остаток триацилглицерола приходится 19, 3 и 3 звена ММА соответственно. Рассчитанное мольное соотношение сополимеров жирных кислот с ММА, для всех сополимеров составляет 1:2 (жирные кислоты : ММА). Содержание жира и жирных кислот в сополимерах определяет физико-химические свойства полученных соединений. Так, в зависимости от содержания жира меняется температуры размягчения и начала разложения сополимеров (табл.1).

Синтезировали эфиры полиэтиленгликолей-600, 2000, метилполиэтиленгликолей-550, 1900 и свободных жирных кислот, выделенных из жира байкальской нерпы [4]. Данные элементного анализа и ЯМР Н'-спектроскопии подтверждают образование диэфиров ПЭГ-600, 2000 и моноэфиров МПЭГ-550,1900.
Амфифильная структура кислот жира байкальской нерпы обуславливает поверхностно-активные свойства как самих кислот, так и соединений на их основе. Исследовали поверхностные свойства подученных эфиров. Поверхностное натяжение полученных эфиров измеряли методом Виль-гельми (методов отрыва цластинки), по изменению которого определили критическую концентрацию мицелообразования (ККМ) (табл! 2)[5].

Таким образом, наиболее эффективными ПАВ, исходя из значений критических концентраций мицелообразования полученных эфиров, являются тетрадеканоил МПЭГ-550, а также сложный эфир жирных кислот с МПЭГ-550.
Гетерофазную полимеризацию стирола проводили в дилатометрах и в реакторе емкостью 1 л. в условиях синтеза полимерных суспензий, частицы которых используются в качестве носителей биолигандов в имуннохимических исследованиях: объемное соотношение стирол: вода - 1:9, температура 70°С. Реакции проводили до полной конверсии мономера [6]. В качестве инициатора применяли персульфат калия K2S2O8 (1% масс, в расчете на стирол), а в качестве стабилизаторов - жир байкальской нерпы, жирные кислоты, сополимер жира с ММА (1:5), сополимер жирных кислот с ММА (1:5), сложные эфиры жирных кислот с ПЭГ-600 и ПЭГ-2000 и сложные эфиры жирных кислот с МПЭГ-550 и МПЭГ-1900.
Анализ кинетических кривых зависимости конверсии мономера от времени полимеризации (рис. 1, 2), показал, что во всех случаях полимеризация протекала с постоянной скоростью до конверсии 70-80%. Далее наблюдался период замедления скорости полимеризации, связанный с уменьшением концентрации мономера в системе. Выход полимера достигал 96%. Полученные суспензии исследовали методом электронной микроскопии, который показал, что частицы имеют сферическую форму.
Наиболее высокую устойчивость показали полистирольные суспензии, в которых в качестве стабилизаторов применялись: смесь жирных кислот жира байкальской нерпы, сложные эфиры жирных кислот с МПЭГ-550, 1900. Коэффициент полидисперсности полученных суспензий в основном не превышает 1,02, исключение составляет сложный эфир МПЭГ-1900 и жирных кислот жира нерпы (табл. 3).
 
Таким образом, образование полимерных суспензий с узким распределением частиц и размерами частиц в интервале от 0,258 мкм до 1,021 мкм позволяет сделать вывод о возможности использования полученных суспензий для иммунологических исследований.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake