Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология промышленного производства, агропромышленного комплекса и новые технологии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ИЗУЧЕНИЕ УТЕЧКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ И ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Автор:  Ланда В.И.
Одегов В.И.
Кислицина В.И.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. Науч.-техн. Конф. С междунар. Участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 196-197

The paper deals with the problem of selective biolocation and its possible use for geoecological research.
На территории Республики Бурятия'с конца 80-х гг. при поисках и разведке объектов и золотоносных россыпей в комплексе с геолого-геохимическими исследованиями; геофизикой и самостоятельно успешно применяются методы и способы энергоинформационных технологий: рудно-резонансная биолокация, способы извлечения информации из энергоинформационного поля (ЭИП).
В конце 90-х годов подобные технологии - селективная биолокация (СБ) и биомониторинг, внедряются в геоэкологию. Эти методы положительно зарекомендовали себя при изучении геопатогенных зон городов и поселков, а также мест интенсивного загрязнения грунтовых и пресных подземных вод тяжелыми металлами (Си, Pb, Zn и др.).
На примере одного из мясокомбинатов выполнена экспресс-оценка потенциального загрязнения подземных вод с повышенным содержанием хлоридов с использованием СБ, бурения мелких гидрогеологических скважин в эпицентрах биолокационных аномалий и проведения режимных наблюдений подземных вод. С использованием биолокации прослежены потоки сточных вод со стороны отстойников к водозабору.
При выявлении с помощью СБ потенциального загрязнения сточными водами на территории птицефабрик в Читинской области под биолокационные аномалии А.Е. Бахловым были заданы проверочные неглубокие скважины, вскрывшие интервалы с потоками сточных вод на глубине 2-5 м.
О загрязнении побережья оз. Байкап и нефтепродуктах (бензине), «вылавливаемых» в р. Селенге, пишут практически все газеты. Для утверждения предположения о выходе нефтепродуктов по берегу Селенги, расположенных выше двух нефтебаз, были выполнены биолокационные обследования в авто- и пешеходном вариантах, которые помогли уточнить тектоническую и гидрогеологическую обстановку прилегающих к нефтебазам территорий. С помощью СБ было выявлено влияние блоковой тектоники и отдельных нарушений на пути миграции загрязняющих веществ, определены природные ловушки и объекты-загрязнители водоохранной зоны р. Селенги. Загрязнение этой зоны существенно добавляют жидкие бытовые отходы (масла, мазут, солярка) с общегородских свалок. Кроме разломной тектоники, способствующей загрязнению территории, при пешеходных маршрутах биолокационным методом (БЛМ) было зафиксировано незначительное распределение нефтепродуктов в поверхностных отложениях, увязываемое с грунтовыми водами. Исследования на 19 автозаправочных станциях (АЗС) г. Улан-Удэ позволили проследить на несколько сотен метров предполагаемые потоки бе::зина в сторону рек Селенги и Уды, а в большинстве случаев выявить и оконтурить пятна загрязнения нефтепродуктами.
Аналогичные исследования по изучению утечки нефтепродуктов были выполнены на 40 АЗС г. Читы. Результаты работ по каждой АЗС представлены в виде планов изолиний Биолокационных аномалий (БЛА), полученных при компьютерной обработке по программе Surfer.
При гидрогеологической съемке ГГДП-200 листа M-48-V1 (г. Улан-Удэ и окрестности) оконтуривание участков техногенного загрязнения проводилось в авто- и пешеходных вариантах СБ с использованием резонаторов (колбы с водой отстойников, нитратами и бензином). На территории г. Улан-Удэ по результатам СБ выделены отдельные пятна загрязнения и прослежены незначительные по ширине потоки загрязненных вод из отстойников тонкосуконного комбината (ТСК) и ТЭЦ-1, с определением глубины их залегания по запросу в ЭИП. На одном из отстойников ТЭЦ-1 зафиксированы нитраты в периферийной части основного потока загрязнения при небольшой глубине залегания грунтовых вод.
Кроме путей и интенсивности распределения промышленных стоков с помощью СБ определяются масштабы и динамика выявленных областей загрязнения, места и трассы утечек из водопровод-
но-канализационных сетей. При чрезвычайных ситуациях - разливе ртути, поломке промышленных ртутных термометров,- очаги ртутного загрязнения, пути распространения и проникновения ртути также определяются экспрессно с помощью пешеходной селективной биолокации и биопеленгации.
 Подобные исследования выполнены на побережье оз. Байкал (п. Листвянка) и в некоторых школах г. Улан-Удэ.
При определении характера состава и условий локализации загрязнения в дальнейшем следует селективную биолокацию рационально комплексировать с геохимическим опробованием и, выборочно, с геофизическими исследованиями и бурением.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake