Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Животный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИРА СУРКА И РАЗРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА НА ЕГО ОСНОВЕ И «ПЕРХЛОЗОНА»

Автор:  Павлов И.А. и др.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. Науч.-техн. Конф. С междунар. Участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 156-159.

The fat of marmot was investigated. Antitubercular preparation the base on fat of marmot and perkhlozone in liposoming form was obtained and studied.
Поиск новых противотуберкулезных средств, обладающих высокой эффективностью, селективностью действия и минимумом побочных эффектов в настоящее время является актуальной задачей. Известно, что жир сурка широко используется в народной и традиционной медицине Сибири при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания. Ресурсы сурков в России позволяют использовать их жир для изготовления противотуберкулезных препаратов. Однако до настоящего времени не существует официально зарегистрированых в России лекарственных средств на основе жира сурка, что не позволяет использовать его рационально.
В Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН совместно со специалистами-медиками Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ разработан новый противотуберкулезный препарат «Перхлозон», обладающий более высокой эффективностью и меньшей токсичностью по сравнению с известными в настоящее время препаратами [9]. Для снижения токсичности и улучшения селективности действия "Перхлозона" представляло интерес использование его в липосомальной форме.
Целью настоящего исследования явились исследование жира сурка и разработка липосомальной формы препарата «Перхлозон».
Нами исследовано 3 вида жира сурка сибирского: подкожный, полостной и бурый (табл. 1). Необходимо отметить необычно высокое для наземных видов животных йодное число исследованного жира, это свидетельствует о высокой его ненасыщенности, полученные низкие значения перекисных чисел говорит о хорошем качестве жира [1, 10]. Сравнительный анализ значений йодного числа жиров сурков разного пола выявил отсутствие существенной разницы между жирами самца и самки в подкожном и полостном жире, в то время как для бурого жира отмечается более низкие значения йодных чисел по сравнению с другими видами жира.
Исследование жирнокислотного состава жира сурка. Методами ИК и ЯМР выявлено широкий спектр кислот, в том числе незаменимых - линолевой и линоленновой. В наибольшем количестве обнаружены олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Методом комплексообразования свободных жирных кислот, выделенных из жира сурка с мочевиной нами был получен концентрат полиненасыщенных жирных кислот [4, 17]. В наибольшем количестве в составе концентрата содержались линолевая и линоленовая кислоты. Таким образом, повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в концентрате позволяет предположить высокую биологическую активность полученного продукта.
 
Липосомы получали по стандартной методики из фосфолипидов яичного желтка с включением концентрата полиненасыщенных жирных кислот суркового жира в соотношении 2 : 3 [2, 3,12].
Для оценки токсичности липосомальной формы перхлозона проведены исследования гепато-, нефро-и иммуннотоксичности полученного препарата [7, 8, 15].
Перхлозон вводили в липосомы в терапевтической дозе 20 мг/кг. Опыты по оценке гепато- и нефро-токсичности проведены на 36 белых крысах обоего полов [5, 6, 13, 16]. Животным 1-ой опытной группы вводили водный раствор перхлозона внутрибрюшинно, 2-я опытная группа получала липосомальную форму перхлозона по аналогичной схеме.
Как видно из полученных результатов (табл. 2), введение перхлозона в указанной дозе оказывает умеренное негативное действие на функциональное состояние печени белых крыс. В частности, под влиянием перхлозона происходит увеличение концентрации холестерина и общих липидов в сыворотке крови. Увеличение содержания билирубина свидетельствует о развитии синдрома холестаза. У белых крыс, которым вводили перхлозон в липосомальной форме, не наблюдали существенного изменения функции печени по указанным критериям.

 Также, введение перхлозона и его липосомальной формы, не оказывает существенного влияния на основные показатели функционального состояния почек (табл. 3). Наблюдается лишь тенденция к снижению скорости клубочковой фильтрации и диуреза у животных, получивших водный раствор I   чистого перхлозона.
 
Внутрибрюшинное введение животным перхлозона и его липосомальной формы не оказывает существенного влияния на функцию почек у лабораторных животных.
Для оценки имуннотоксичности испытуемых средств определяли массу и клеточность имунных органов мышей - тимуса и селезенки, количество антителообразующих клеток (АОК) в реакции локального гемолиза и влияние на гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) [11, 14] (табл. 4).


Как видно из таблицы, введение перхлозона в липосомальной форме на фоне азатиоприна восстанавливает массу и клеточность центрального органа иммуногенеза-тимуса.
 
А при оценке влияния перхлозона и его липосомальной формы на массу и число ЯСК селезенки установлено, что исследуемые средства не оказывают существенного влияния на данные показатели (табл. 5).
 
Введение иммунодепрессированным мышам липосомальной формы перхлозона приводит к восстановлению показателей гуморального и клеточного звеньев иммунного ответа.
Таким образом, внутрибрюшинное введение животным липосомальной формы перхлозона в условиях экспериментального иммунодефицита в дозе 20 мг/кг ежедневно в течение 14 суток приводит к восстановлению массы, клеточности тимуса, показателей клеточного и гуморального иммунитета.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1.   Изучен состав жира сурка сибирского трех видов - подкожного, полостного и бурого. Полученные результаты свидетельствуют о высокой ненасыщенности и хорошем качестве жира. Исследование жирно-кислотного состава жира выявил широкий спектр кислот, в том числе незаменимых.
2.   Получен и исследован концентрат полиненасыщенных жирных кислот. В наибольшем количестве содержались незаменимые жирные кислоты линолевая и линоленовая, что может свидетельствовать о высокой биологической активности полученного концентрата.
3.   Получены липосомы на основе жира сурка с включением противотуберкулезного препарата «Перхло-зон», проведена оценка гепато-, нефро- и иммунотоксичности полученных средств.
4.   Выявлено, что внутрибрюшинное введение животным липосомальной формы «Перхлозона» способствует подавлению умеренной токсичности чистой субстанции на печень и почки интактных белых крыс.
5.   Показано, что липосомальная форма «Перхлозона» обладает выраженной иммуномодулирующей активностью в отношении клеточного и гуморального иммунитета при экспериментальном иммунодефиците.
ЛИТЕРАТУРА
1.     Арутюнян Н.С., Аришева Е.А.. Лабораторный практикум по химии жиров.- М.: Пищевая промышленность, 1979.-258 с.
2.     Биохимия Практикум для студентов университетов. / Под ред. Астиани Н.- М.тМГУ, 1989.
3.     Bangham A.D., Home R.W.// J. Mol. Biol. - 1964. - V. 8. - P. 660-668.
4.     Bizzozero O.A., Good L.K., Evans J.E. // J. Biochem. Biophis. Res. Comm. - 1990. - V. 170. - P. 375-382.
5.     Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. // Лабораторное дело. -1983. -№ 3. - С. 33-35.
6.    Мирошниченко В.П., Тромашевская Л.Л., Касаткина М.Г. и др. // Лабораторное дело. - 1978. - № 3. - С. 149-153.
7.     Меньшиков В.В, Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник. - М., 1987. - 368 с.
8.     Николаев СМ. Растительные лекарственные препараты при повреждениях гепатобилиарной системы. - Новосибирск: Наука, 1992.-155 с.                                                                    .
9.     Патент РФ №1621449.
10.   Полюдек-Фабини Р., Бейрих. Т. Органический анализ. -Л.: Химия, 1981.-380 с.
11.  Петров Р.В., Хаитов P.M., Чередеев А.Н. Иммуннофармакологические подходы к оценке иммунномодулято-ров // Иммунномодуляторы. - М., 1987. - С. 9-10.
12.   Способ получения липосом. Патент РФ № 2153328. Тыхеева Н.А., Ламажапова Г.П., Жамсаранова С.Д. Опубл. 27 июля 2000г.
13.   Саатов Т.С., Исаев Э.И., Бурханов С.А. // Вестник АМН СССР. - 1990. - № 8. - С.7-49.
14.   Cunningham A.J. // Nature. - 1965. - V. 207. № 5001. - P. 1106-1107.
15.   Сергиенко В.И., Бондарева И.Б. Математическая статистика в клинических исследованиях. - М., ГЭОТАР-МЕД.,2001.-256с.
16.  Темирбулатов Р. А., Селезнев ЕМ.// Лабораторное дело. - 1981. - № 4. - С 209-211.
17.   Wanasundara U.N., Shahidi F.//J. Food Chemistry. -1999.- V. 65. -P. 41-49.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake