Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ И УПРАВЛЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПРОИЗВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Автор:  Прусаков В.И. и др.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. науч.-техн. конф. с междунар. участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 193-194.

In the present message, the efficiency of use of methodology of an estimation of risk to health of the population for estimation of an ecological condition of territories and substantiation of measures on decrease of influence of the industrial enterprises on an environment in modern conditions is considered.
Современные состояния окружающей среды и законодательство требуют внедрения новых подходов к определению безопасности промышленных производств и других хозяйствующих субъектов по переработке природного сырья. Согласно закону «О техническом регулировании» (2002 г.) «безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, ... окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». В свете рассматриваемой проблемы методология оценки риска и управления риском является прогрессивным средством информационного обеспечения органов и лиц, принимающих решения. Она позволяет получать более прозрачную и обоснованную информацию для принятия управленческих решений с учетом как современного, так и будущего состояния окружающей среды, при реконструкции существующих и строительстве новых предприятий.
Возможности данной методологии при решении проблем экологически неблагополучных территорий с повышенным или высоким риском для здоровья населения исследовались на примере промышленных городов и районов Иркутской области, а также крупного промышленно-административного центра (г.Улан-Удэ) Республики Бурятия (работы выполнялись при финансовой поддержке Агентства Международного развития, США).
Для достижения вышеотмеченной цели нами применялись методы и приемы: а) процедур оценки относительного и атрибутивного риска на основе статистических и эпидемиологических данных о наблюдаемых уровнях заболеваемости, смертности и других нарушений здоровья (этап оценки экологически обусловленного риска нарушений здоровья и степени экологического неблагополучия территорий); б) процедур оценки риска по «классической» четырехкомпонентной методологии (этап оценки риска здоровью населения от загрязнителей атмосферного воздуха и их источников) [1,2].
На этапе оценки экологически обусловленного риска нарушений здоровья и степени экологического неблагополучия территории изучались величины относительных рисков заболеваний всеми болезнями, болезнями отдельных классов и форм, злокачественными новообразованиями; нарушений репродуктивного здоровья (спонтанные аборты, врожденные пороки развития, перинатальная смертность, осложнения течения беременности и родов) и здоровья новорожденных; оценивались и выделялись наиболее неблагополучные территории в сравнительном плане, в т.ч. с учетом значимости нарушений для здоровья. В 1980-2000 г.г. величины относительного риска возникновения различных нарушений здоровья на территориях г.г. Ангарск, Братск, Иркутск, Шелехов и районов Зиминского, Усольского, Черемховского соответствовали параметрам критериев, как чрезвычайной экологической ситуации, так и экологического бедствия. Вклад всех неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе ее загрязнения химическими примесями, в распространенность рассматриваемых нарушений здоровья находился в пределах 23,1-88,8%.
По результатам анализа относительных рисков, среди изученных, неканцерогенный риск нарушений здоровья в виде дополнительных случаев экологически обусловленных неспецифиьеских заболеваний всего населения является ведущим или одним из ведущих критериев оценки современного состояния территории городов и определения степени ее экологического неблагополучия. К группам риска чаще относятся беременные и роженицы, новорожденные, дети, больные злокачественными новообразованиями. Для разработки мер по совершенствованию профилактики, диагностики и лечения нарушений здоровья, реабилитации больных выделяются приоритетные заболевания и патологические состояния.
На этапе оценки рисков здоровью населения от загрязнителей атмосферного воздуха и их ис-
точников определялись: 1) количественные характеристики канцерогенных и неканцерогенных рисков (заболеваний и смертей) от а) загрязнителей атмосферного воздуха и их сумм по данным мониторинга и моделирования среднегодовых концентраций; б) отдельных источников выбросов вредных примесей, их групп и предприятий в целом; 2) значимость или допустимость / недопустимость рисков от загрязнения атмосферы и егЬ Источников; 3) вклады рисков от загрязнителей и их источников' в формирование заболеваемости и смертности населения, экологически обусловленные риски и неблагополучие территории; 4) ранжирование рисков и их источников.
Риск для здоровья в виде дополнительных случаев смерти и заболеваний неспецифическими болезнями от загрязнения атмосферного воздуха формируется, в основном, в результате совместного воздействия комплекса вредных примесей, при этом риск смерти обуславливается преимущественно воздействием взвешенных веществ, а риск неспецифических заболеваний - совместно газообразных химических соединений и взвешенных веществ. Вклад загрязнения атмосферы городов в общую смертность населения ожидается соответственно на уровне 12-22,2%, преимущественно за счет взвешенных веществ. С загрязнением атмосферного воздуха может быть связано 17,8-26,0%, а с другими социально-экологическими и санитарно-эпидемиологическими неблагоприятными факторами - 15,2-22,5% экологически обусловленной заболеваемости населения.
В г.г.Ангарске и Шелехове более половины экологически обусловленной заболеваемости индуцируется загрязнением атмосферы, а в г.Улан-Удэ - менее половины (44%). Вклад контролируемых ныне системой мониторинга канцерогенов в общий риск добавочных случаев смертей прогнозируется на уровне 0,03-0,11% в г.г. Шелехов, Улан-Удэ и до 0,79% в г. Ангарске. Однако возможные высокие концентрации канцерогенов в предшествующий 30-35 летний период могут иметь существенное значение для формирования современных уровней онкологической заболеваемости. Так, вклад риска от загрязнения воздуха канцерогенами в период 1960-1993г.г. в г.Ангарске наблюдаемый канцерогенный риск для населения в Ф995-2000г.г. от совокупности неблагоприятных факторов окружающей среды в г. Ангарске ожидался в пределах 25-44%, а в общую онкозаболеваемость - 11,7%.
В зависимости от особенностей города среди стационарных и мобильных источников риска смерти от загрязнения атмосферного воздуха ведущая роль принадлежит крупным промышленным предприятиям или ТЭЦ, а риска заболеваний - промышленно-энергетическим предприятиям и автотранспорту при равном их вкладе либо с преобладанием роли первых.
Оценка значимости и допустимости / недопустимости рисков от загрязнения и его источников позволяет установить кратности снижения рисков до уровней предельно допустимых и пренебрежимо малых, ранжировать их по уровню кратностей снижения и значимости для здоровья; разработать предложения по оптимизации рисков и поэтапному ее достижению путем устранения связанных с загрязнением атмосферного воздуха вначале рисков смертей, а затем рисков заболеваний.
Эти и другие исследованные риски с учетом значимости для формирования ущерба здоровью и требований снижения загрязнения располагаются в следующем порядке по мере убывания приоритетов: риск заболеваний -» риск симптомов хронической интоксикации ~-> риск смерти —> канцерогенный риск -> риск неспецифических реакций органов и систем по индексам опасности.
При решении задачи минимизации риска следует учитывать, что существенные величины риска нарушений здоровья формируются как суммы рисков от большого числа отдельных источников выбросов на уровне отдельных промышленных предприятий и их комплексов, других стационарных источников и автотранспорта Разработка и выбор приоритетных мероприятий по снижению загрязнения на основании полученной информации осуществляется с учетом ожидаемого эффекта, а также стоимости и возможности их реализаций.
Таким образом, используемый подход позволяет определить:
1) роль загрязнения атмосферного воздуха в формировании степени экологического неблагополучия территории по медико-демографическим показателям,
2) необходимую эффективность мероприятий по устранению его влияния,
3) ожидаемые остаточные уровни относительного риска (показатели неблагополучия) от других неблагоприятных факторов окружающей среды после внедрения мероприятий,
4) возможность вывода территории из зоны экологического неблагополучия только за счет устранения влияния загрязнений атмосферы,      
5)  необходимость дополнительных в частности, медико-профилактических, мер по снижению рисков от других неблагоприятных факторов.              

Полученная информация является весьма полезной при планировании развития территорий Байкальского и других регионов.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake