Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОИСКИ ИСТОЧНИКОВ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ПРИБАЙКАЛЬЕ

Автор:  Ланда В.Е.
Одегов А.С.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всероссийской научно-технической конференции с международным участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С.116-117.

The investigations proved the effectiveness of application of biolocation method and its significance an searching for springs of fresh underground waters.                                                                     

В практике поисков и разведки пресных трещинно-жильных вод в Прибайкалье метод биолокации применяется для поисков ограниченных в разрезе или по площади коллекторов в сложных гидрогеологических условиях.
Формированию трещинно-жильных вод способствуют глубинные высокопроницаемые зоны, пространственное распространение которых прослежено с помощью разновременных наблюдений по биолокационному методу (в авто- и пешеходном вариантах и по сканированию карт). По биолокационным аномалиям эти зоны трассируются в виде пересекающихся линейно вытянутых структур шириной до 20-25 м, простирающихся в различных направлениях.
Проведенные гидрогеолого-биолокационные исследования и биомониторинг, приведшие к открытию месторождения и заложению водозабора для поселка и курорта Горячинск, подтверждают необходимость изучения надвигов и глубинных разломов Байкальского региона с привлечением биолокационного метода (БЛМ).
В 2002-2003гг. по данным БЛМ в районах РБ было пробурено 18 скважин с промышленным дебитом воды. Использование БЛМ самостоятельно и в комплексе с гидрогеологическими исследованиями массивов способствует поискам водоносных горизонтов на участках застроек и более углубленному изучению структурно - гидрогеологических особенностей известных водозаборов (г.г. Кяхта, Северобайкальск, Таксимо, Н.Уоян, Тында и др.).
По результатам исследований на уч. Горячинский и Баргузин в 1990-1993гг. и уч. Ключевский в 1995-1996гг. составлены два гидрологических отчета, защищенные в ТКЗ с включением глав и разделов по биолокационному методу, приведшему к выявлению одноименных месторождений пресных подземных вод. Открытию этих объектов также способствовала помощь, поддержка и вера в эффективность БЛМ гидрогеологов Бурятии.
В Кяхтинском районе (г. Кяхта) в пределах выявленных и протрассированных селективной биолокацией (СБ) горизонтов трещинно-жильных вод было пробурено пять скважин глубиной от 90 до 130 м с промышленным дебитом вод. В Мухоршибирском районе (с. Мухоршибирь и с. Зандин) выполнены биолокационные исследования для заложения скважин на пресные подземные воды. На участке «Увал» (с. Мухоршибирь) в пределах территории проектируемой жилой застройки по ряду профилей были выявлены водоперспективные водоносные структуры. В пределах узла пересечения подобных структур была пробурена одна рекомендованная скважина глубиной 130-140 м, вскрывшая водоносные горизонты с дебитом более 8 м3/час. В центре с. Зандин была пробурена самоизливающаяся скважина, подтвердившая данные БЛМ.
В Окинском районе осуществлено бурение 4 скважин в с.с. Орлик и Сорок в местах заложения, определенных по СБ. Результаты бурения в Окинском районе Бурятии показывают необходимость проведения биомониторинга поисков пресных вод в осложненных мерзлотой разрезах, и коррекции бурения с применением БЛМ. При этом следует учесть, что в высокогорных гидрогеологических массивах условия питания и формирования месторождений пресных подземных вод в целом неблагоприятные из-за промороженности горных пород на глубину на значительную часть территории в условиях крутосклонного рельефа. Для биолокации поисковыми объектами здесь являются зоны разрывных тектонических нарушений, как области питания, движения и аккумуляции пресных подземных вод.
Проведено сопоставление параметров биолокационных исследований и данных проверочных разведочно-эксплуатационных скважин за 2002-2003 гг. по следующим показателям и параметрам селективной биолокации наиболее важных при определении водоносных объектов: выбор места заложения скважины на пресные подземные воды; наличие водоносных горизонтов и предполагаемая глубина их залегания; проектируемая глубина скважины; предполагаемый дебит.
Наличие водоносных горизонтов и предполагаемая глубина их залегания, определяемые по запросу в энергоинформационное поле (ЭИП) с рамочной индикацией интервалов глубин, определенные для 14 скважин совпадают с данными бурения. В отдельных случаях отмечается совпадение этих параметров до 90% (Сорок, Кяхта).
Результаты выполненных исследований в 2002-2003 гг. служат обоснованием дальнейших поисков источников пресных поземных вод в Прибайкалье согласно принятому постановлению Народного Хурала РБ и программы обеспечения питьевой водой населения малых и больших населенных пунктов РБ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake