Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА ГУСИНОЕ

Автор:  Ошорова В.К.
Ошорова Т.Г.
Матвеева А.М.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. Науч.-техн. Конф. с междунар. Участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С.130-132.


The present work is devoted to the ecological problems of Lake Qusinoe and of necessity of new tech-nologis implementation for recycling of industrial and municipal wastes.

Это самое крупное по объему водной массы озеро среди водоемов Забайкалья. Водосборная площадь бассейна оз.Гусиного равна 924 км2 и имеет хорошо развитую речную сеть с суммарной длиной в 312 км. Самым длинным притоком озера является р.Загустай. Следующим по длине, притоком и самым крупным по водности является р.Цаган-Гол [1]. За последние годы с 1995г. наблюдается спад уровня воды озера из-за наблюдающегося маловодья рек, впадающих в озеро, также уменьшения поступления расхода воды по р.Цаган-Гол из р.Темник. Озеро Гусиное подвержено значительному антропогенному воздействию, оно является единственным источником хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в районе. Несмотря на это, все образующиеся сточные воды на его водосборной площади сбрасываются в озеро.
Основную техногенную нагрузку испытывают поверхностные и подземные воды территории Гусиноозерского промышленного узла. Подземные воды залегают на глубине 0-3 м. Негативное воздействие на подземные воды происходит за счет инфильтрации загрязняющих и токсичных веществ золоотвалов и размещения жидких отходов.
Гусиноозерский промышленный узел является вторым после Улан-Удэнского по экономическому потенциалу, объему и масштабу воздействия на природную среду Республики Бурятия [2]. В районе Гусиноозерского промышленного узла выделены следующие типы источников техногенного воздействия на геологическую среду: сельскохозяйственный, лесотехнический, промышленный, энергетический, горнодобывающий, транспортный, городской. Основные объекты-загрязнители s районе: Гусиноозерская ГРЭС, угольные разрезы, автомобильные и железные дороги, склады ГСМ и муниципальные предприятия.
По данным государственного учета вод за 2003 год на орошение сельхозугодий Цаган-Гольской ГОС забрано из р.Цаган-Гол 5644 тыс. м3, из оз.Гусиное на производственные и хозяйственно-питьевые нужды трех предприятий (ОАО «Гусиноозерская ГРЭС», МУП «Горводоканал» г.Гусиноозерска и ММУП ЖЭУ п.Гусиное Озеро) забрано 247,75 млн.м3 воды.
За 2003г. в оз.Гусиное и в р.Цаган-Гол сброшено 242,61 млн.м3 сточных вод, из них 241,65 млн.м3 нормативно-чистых (без очистки) и 4,33 млн.м недостаточно-очищенных сточных вод, при этом поступило в водные объекты 902,28 тонны загрязняющих веществ [3].
Гусиноозерская ГРЭС - крупнейший загрязнитель озера, использующий прямоточную схему водоснабжения. Наряду с большими объемами пылегазовыбросов, большая часть из которых в итоге попадает в озеро, имеется 3 выпуска сточных вод. Это теплые воды, поступающие после охлаждения агрегатов ГРЭС, промливневые стоки и воды золоотвалов. Ежегодно 650 млн.м3 воды или четверть всех ресурсов озера, проходит через агрегаты ГРЭС.                                                 ;
В районе расположения Гусиноозерской ГРЭС источниками загрязнения подземных вод являются промплощадка ГРЭС, золоотвалы, подсобное хозяйство ГРЭС. Подземные воды здесь загрязнены повсеместно нефтепродуктами (3-8 ПДК), имеют повышенную жесткость (до 3 ПДК) и минерализацию (до 2 ПДК). В химическом составе вод преобладают хлориды и натрий. В районе подсобного хозяйства подземные воды имеют высокую окисляемость и загрязнены азотистыми соединениями. Концентрация нитритов достигает 15 мг/дм3 (ПДК - 3 мг/дм3) и аммония -13 мг/дм3 (ПДК - 2 мг/дм3).
Сброс сточных вод (несанкционированное размещение жидких отходов) Гусиноозерской квар-тирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Гусиноозерского гарнизона СибВО МО России на рельеф местности без очистки является источником загрязнения подземных вод, водосборной площади р.Тэли и озера Гусиного.
На качество воды оз.Гусиное оказывает влияние сброс недостаточно очищенных сточных вод МУП «Горводоканал» (МУП ГВК) г.Гусиноозерска, который производит сбор и очистку сточных вод от предприятий и сточные воды из выгребных ям неканализованной части города. Установленная производительность эксплуатируемых очистных сооружений на станции биологической очистки (СБО)
5475 тыс.м3/год. Предприятиями г.Гусиноозерск допускаются нарушения Условий приема сточных вод в сети коммунальной канализации. Сброс сточных вод филиала ОАО «Бурятэнерго» - «Южные электрические сети» превышает нормы по меди, нефтепродуктам, сульфатам, сброс производственных сточных вод ООО «РТД Байкал» превышает по содержанию меди, нефтепродуктов, железа общего и рН. Станция биологической очистки (СБО) введена в эксплуатацию в 1974 г., проектная производительность - 25 тыс.м3/сут., фактическая производительность существующих очистных сооружений -15 тыс.м3/сут. Технологический регламент разработан пусконаладочной организацией. В технологическую схему очистки СБО включены: механическая очистка на песколовках и первичных отстойниках, полная биологическая очистка на 4 линиях аэротенков с 50% регенерацией активного ила и вторичными отстойниками, санитарная обработка сточных вод жидким хлором, обработка осадка в илопе-регнивателях и стабилизация активного ила в минерализаторах с подсушиванием на иловых площадках.                                       Сброс сточных вод осуществляется в северо-западной оконечности озера на расстоянии около 5 км от водозаборных сооружений г^Гусиноозерска и 10 км от водозаборных сооружений п. Набережный. По данным государственного учета за 2003г. сброс недостаточно-очищенных сточных вод не соответствует допустимой концентрации по ПДС (предельно-допустимый сброс) по нефтепродуктам, биогенным элементам (азоту аммонийному, нитритному и фосфатам).
В соответствии с результатами гидрохимического контроля влияние сброса сточных вод на оз. Гусиное прослеживается по биогенным элементам, сульфатам, хлоридам и составляет по меди 2ПДК, превышение ПДК по СПАВ а-а, при норме - отсутствие.
СБО не имеет сооружений доочистки сточных вод, проектом достижения ПДС предусмотрены водоохранные мероприятия по разработке проекта сооружений доочистки и согласованию его в установленном порядке. Проектно-сметная документация биокаталитической доочистки сточных вод разработана производственным объединением «Катализ» г.Ангарск. Общая стоимость ПСД составляет 682 тыс.руб., из которой 22 % оплачено из бюджета района, остальная часть стоимости ПСД не профинансирована и на 2004 г. в бюджете района финансирование не предусмотрено.
Проект биологических очистных сооружений для ММУП ЖЭУ п. Гусиное Озеро был выполнен «ЖелдорстройСоюзТрансПроектом» Московской проектной конторы. Сооружения биологической очистки введены в эксплуатацию в 1939г., расширение мощности очистных сооружений до 1400 м3/сут. закончено в 1975г. Комплекс очистных сооружений рассчитан на механическую очистку сточных вод на песколовках, полную биологическую очистку на 2 линиях аэротенков продленной аэрации со вторичными отстойникам я, доочистку сточных вод на микрофильтрах и песчано-гравийных фильтрах. Обработка осадков ведется в илоуплотнителях с подсушиванием на иловых площадках с дренажной системой. Санитарная обработка сточных вод проводится раствором гипохлорита. Выпуск сточных вод осуществляется в р. Цаган-Гол, впадающую через 300 м в оз. Гусиное.
Согласно гидрохимического контроля за 2003г. сброс недостаточно очищенных сточных вод ММУП ЖЭУ п.Гусиное Озеро в р. Цаган-Гол превышает установленные нормативы ПДС и ВСС (временно согласованного сброса) по взвешенным веществам, органическим загрязнениям по БПК-5, биогенным элементам.
По наблюдениям Бурятского ЦГМС за качеством вод оз. Гусиное в течение 2003г. вода имела преимущественно среднюю минерализацию, ближе к щелочной реакцию воды, удовлетворительный кислородный режим, умеренно загрязнена (Ш класс). Превышали ПДК среднегодовые величины содержания органических веществ (по БПК5 и ХПК), максимальные - отмечены 7 августа. Содержание железа в среднем было около 4 ПДК, а максимальное 10 ПДК наблюдалось 10 октября. Загрязнение воды медью в течение периода наблюдений было на уровне 5 ПДК (80% от общего числа проб); максимальная концентрация 6 ПДК отмечена 7 августа. Из-за повышенного содержания меди по сравнению с предыдущим годом на 26% увеличился индекс загрязнения воды (ИЗВ).
Некоторое улучшение качества воды озера отмечалось в 2001г. (ИЗВ=1.01) в связи с ликвидацией шахты «Гусиноозерская» и разреза «Холбольджинский» ОАО «Востсибуголь». Однако, уже с 2002г. величина ИЗВ состаьила 1,36. Таким образом, экологическая ситуация на оз.Гусиное сложная. Проблема негативного влияния хозяйственной деятельности на водные ресурсы оз.Гусиное остается. Основными причинами загрязнения водного объекта и его водосборной площади являются несоблюдение природопользователями режимов водоохранной и санитарно-защитных зон озера, несанкционированное размещение отходов производства и потребления, неудовлетворительная эксплуатация водоохранных сооружений, ветхое санитарно-техническое состояние водопроводных и канализационных сетей и отсутствие средств на их модернизацию по внедрению усовершенствованных методов очистки. В настоящее время стоит задача уменьшения влияния антропогенной нагрузки на озеро. Деграда-
ция природной среды в зоне влияния водозабора усугубляет уже сложившееся негативное состояние хозяйственно-питьевого водопользования населения, проживающего на территории, прилегающей к оз.Гусиное. Требуется быстрейшее экологическое оздоровление территории и принятие мер, сводящих к минимуму вредные воздействия окружающей среды на здоровье населения. Учитывая тенденцию нарастания загрязнения пресных природных поверхностных и подземных вод, необходим поиск путей снижения темпов техногенной нагрузки на пресноводные экосистемы. Для сохранения чистоты озера Гусиное, важнейшего природного ресурса, обеспечения требований экологической безопасности, ресурсосбережения и рационального природопользования необходимо совершенствование существующих технологий переработки производственных и хозяйственно-бытовых отходов Гусиноозерской ГРЭС и предприятий, отводящих свои сточные воды в сети канализации МУП ЖЭУ Гусиноозерского промышленного узла и прочие отходы, оказывающие отрицательное воздействие на подземные воды и окружающую среду. Необходимо внедрение принципиально новых способов создания экологобезо-пасных технологий, учитывающих не только эффективность, энергоемкость, рентабельность производств, но и такое понятие, как природоемкость. Сегодня необходим особый критерий, который позволял бы оценивать КПД предприятий энергетики по экономическому ущербу [4]. По нашему мнению, выполнение природоохранных мероприятий потребует проведения дополнительных научно-технических разработок и внедрения новейших экологобезопасных технологий.                


ЛИТЕРАТУРА            
1.      Борисенко ИМ., Пронин Н.М., Шайбонов Б.Б. Экология озера Гусиное. Улан-Удэ: Йзд-во БНЦ СО РАН, 1994.
2.     И.Д. Ульзетуева, В.В. Хахинов, Б.Б. Намсараев, И.В. Звонцов. Гусиное озеро как индикатор загрязнения акватории Байкала. // Ж. Экология и промышленность России. № 9. 2001. С.30-31.
3.     Государственный доклад. Состояние окружающей природной среды и природоохранная деятельность в Республике Бурятия. Улан-Удэ: 1999-2003г. Государственный комитет по экологии и природопользованию РБ.
4.      В.К. Марьин, Т.В. Пиянзина. Предприятия теплоэнергетики и окружающая среда. // Ж. Экология и промышленность России. № 2. 2004. С.12-14.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake