Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология промышленного производства, агропромышленного комплекса и новые технологии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-КАРТОННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВЛАГОУСТОЙЧИВОСТИ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Автор:  Элиасов Б.Л.
Цыренова С.Б.
Дубинина О.Л.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. науч.-техн. конф. с междунар. участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. - Улан-Удэ, 2004. - С. 69-71.

The Pulp paper remains (the Selenginck pulp paper manufacture) to in volve the ecological situation of lakeBaikal basin have been tride to use in this article.

 Хозяйственное освоение водосборного бассейна озера Байкал приводит к возникновению фак­торов, отрицательно влияющих на его экосистему, основными из которых является промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды г. Улан-Удэ, п. Селенгинск, расположенных в бассейне р. Селен­га. Особенно негативное влияние на состояние окружающей среды и подземных вод оказывают такие отходы производства Селенгинского ЦКК, как талловое масло, лигниновые вещества. Интенсивность загрязнения таловым маслом подземных вод по отношению к ПДК составляет 9-30 раз, а концентра­ция лигниновых веществ превышает ПДК в 3,6 раза [1].

В настоящее время проводится работа по применению пеки таллового масла для пропитки бето­на с целью повышения влагостойкости бетонных изделий и предотвращения коррозии бетонных и же­лезобетонных конструкций, находящихся в агрессивной среде (почве).

Пек таллового масла получают при сульфатной варке целлюлозы и представляет собой вязкую смолу темно-коричневого цвета, нерастворимую в воде, но растворимую во многих органических рас­творителях. Литературные данные о свойствах таллового пеки отсутствуют, поэтому цель нашей рабо­ты заключается в подборе оптимального отвердителя исследование адгезионных и реологических свойств пека.

Пек таллового масла представляет собой многокомпонентную систему органического происхо­ждения, точный состав которой не установлен, но основными компонентами являются фенолы, поли­фенолы, смолы и жирные кислоты. Нами было определено содержание свободного фенола и мине­ральных веществ в чистом пеке и пеке, обработанном серной кислотой (табл. 1).

Повышение содержания свободного фенола с увеличением концентрации серной кислоты в сис­темах «пек + серная кислота» указывает на образование натриевых солей фенол-, сульфокислот. По­лученные данные соответствуют результатам ИК- спектроскопического исследования образцов.

К свойствам пека таллового масла, влияющим на образование поверхностной пленки, образую­щейся на поверхности бетонных и железобетонных конструкций и повышающей их влагонепроницаемость относятся вязкость раствора пеки, способность его к смачиванию и адгезии. Поэтому необходим мо было подобрать наиболее эффективный растворитель по вязкости образующегося раствора. Для исследования были использованы органические растворители различной химической природы: гексан, скипидар, этилацетат, толуол; причем оптимальное соотношение между пеком и растворителями со­ставило по массе 1:1 (табл. 2).

Полученные данные позволяют расположить растворители по сродству к пеку талового масла в следующей последовательности:

Толуол - гексан - скипидар - этилацетат.

Смачивающая и адгезионная способность пеки таллового пека зависит от краевого угла смачи­вания и поверхностного натяжения а на межфазной границе раздела фаз [2]. Чем меньше краевой угол смачивания, тем больше работа адгезии, т.е. взаимодействия между приведенными в контакт поверх­ностями конденсированных фаз различной природы. Результаты исследования приведены в табл. 3.

Для всех исследуемых систем по формуле Wk - 2аж_г рассчитана работа когезии Wk, а по урав­нению Дюпре-Юнга Waж-г(1 + Cosθ)определена работа адгезии Wa. Анализ результатов расчета термодинамического коэффициента растекания f (табл. 3) показывает, что системы, пек + органиче­ский растворитель + раствор кислоты или раствор щелочи не растекаются по поверхности, а системы пек + раствор кислоты или раствор щелочи ограниченно растекаются. На основании полученных ре­зультатов можно утверждать, что системы, содержащие пек талового масла проникают в мелкие поры, капилляры, микротрещины, т.н. адсорбируются поверхностно, что оказывает благоприятное воздейст­вие на улучшение влагопроницаемости изделий.

 

ЛИТЕРАТУРА         

1.      Доклад МПР России о состоянии озера Байкал и мерах, предпринимаемых по его охране в 2001 году. Моск­ва: 2002.

2.      Особенности процессов делигнификации при различных добавках (отв. Ред. Гелене И.С.). Петрозаводск: 1986.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake