Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бурятские врачи продолжают традиции

Автор:  Дашиев Н.
Источник:  Правда Бурятии. - 2007. - 7 фев. - С. 21.

В Горячинске открылся бальнеологический стационар, ставший «первой ласточкой» в реализации грандиозной программы по созданию в Бурятии туристко-рекреационной зоны.
Издревле на нашей благодатной земле врачевание имело свою школу, кстати, ни в чем не уступающую традиционной тибетской и китайской медицине. Свою заметную роль в ее становлении сыграла, безусловно, близость Байкала, вокруг которого сложился свой уникальный микроклимат, где представлена практически вся палитра сибирской флоры и фауны, без производных которой невозможно представить восточную медицину.

Впрочем, самым главным врачом нового подразделения Центра восточной медицины Минздрава Бурятии явится, несомненно, Байгал-далай, точнее, целебный прибрежный воздух, солнце, преломленное его линзой и, конечно же, чистейшая вода. Кстати, в этом еще раз смогли убедиться все, кто прибыл на открытие данного бальнеологического стационара. Проще простого оказалось в номере (палате) открыть кран, откуда тотчас заструилась живительная влага. Лечение больных также предусматривает использование слабо-минерализированных термальных вод с температурой около 50 градусов. Для этого здесь оборудованы процедурные кабинеты со специальными ваннами и душем. Немаловажную роль для пациентов с заболеваниями дыхательных путей сыграет естественный фактор вентиляции легких и оздоровительный солярий. Ведь до берега «жемчужины планеты» от обшитого новеньким желтым пластиком корпуса ведет 300-метровый терренкур - так что семь минут пешком и можно очутиться в живописнейшей природе, так благотворно влияющей на организм.

По словам Алексея Вартанова, главного врача Центра восточной медицины МЗ республики, деятельность открывшегося бальнеологического стационара также будет преследовать две цели: реабилитацию заболеваний внутренних органов методами традиционной медицины Бурятии в сочетании с бальнеоэлементами и оздоравливающий туризм.

В настоящее время в республике сформировался целый комплекс разработок в области традиционной медицины, в который входят научные исследования института монголоведения, буддологии и тибетологии, института общей и экспериментальной биологии, достижения практического здравоохранения, производство лекарств из растительного сырья. Здесь сложились деловые партнерские отношения с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией и медицинским факультетом БГУ.
Поэтому, когда в Центре восточной медицины создалась ситуация для расширения сферы деятельности, адрес был назван без колебаний - курорт Горячинск. На месте устаревшего медицинского учреждения в течение прошлого года выросло новое оздоровительное подразделение, где кроме капитального ремонта «с нуля» пристроили ряд функциональных помещений. К тому же, здесь был показан хороший пример рачительного использования бюджетных средств: передовую идею удалось реализовать за 12,5 миллионов рублей.

Заведующим Горячинским бальнеологическим стационаром год назад был назначен кандидат медицинских наук Эдуард Бакшеев. Выбор на него пал не случайно.
Прошло уже десять лет, как он под руководством светила бурятской медицины д.м.н. Сергея Николаева защитил диссертацию, в которой осуществил глубокий анализ достижений тибетской медицины с позиций биохимических процессов. В своем исследовании Э. Бакшеев опирался на тибетские знания о «Мхрис» (желчь), «Бад-кан» (слизь) и «Рлунг» (свободно-радикальное окисление, по-бурятски «хи»). Кроме того, он зарекомендовал себя как талантливый врач-мануальщик и невролог.
Несмотря на короткий срок, здесь сложился трудоспособный коллектив. Радует, что немало молодежи, а значит есть будущее. Конечно же, при подборе кадров, прежде всего, учитывался профессионализм, ведь на карту поставлено дорогое - оздоровление людей. Так, за рациональное питание отвечает опытная диет-сестра Ольга Рыкова вместе с заведующей пищеблоком Александрой Баженовой. Охрану всего объекта возглавляет офицер Зорикто Нимаев. А смотреть есть за чем: здесь и тренажерный зал, и процедурные кабинеты, оснащенные мед-техникой, и номера (палаты), в которых телевизоры, холодильники, душевые комнаты и санузлы, сверкающие новеньким фаянсом, а также со вкусом подобранная мебель. Кроме того, на территории расположены баня, гараж, куда ставит уазик-«таблетку» стационарный водитель Руслан Куликов, а также другие подсобные помещения. В симпатичном дворе на дозоре верный помощник охранников и всеобщий любимец - «четырехглазый» водолаз по кличке «Хан». Тут же, буквально за забором, в незамерзающем термальном источнике была замечена ондатра - превосходный охотник за рыбами и другой живностью, обитающей в этом водоеме.

Строительство бальнеологического стационара осуществила Улан-Удэнская ПМК под руководством Григория Гершмана, которая в сжатые сроки завершила этот объект. Будут ли нарекания по качеству выполненной работы со стороны пациентов и врачей - покажет время. Но то, что в крещенские морозы в номерах было очень тепло - признак продуманной и опытной деятельности без намека на «аврал». Впрочем, если в столице Бурятии в Крещение утром термометр показывал -32, то к часу дня, когда мы прибыли в Горячинск, здесь можно было спокойно обойтись без головного убора и теплой дубленки. Что, например, с удовольствием сделала сотрудник Центра восточной медицины Наталья Ленхоева. Здесь на время можно было забыть о зиме, потому что, словно весной, с крыш свисали сосульки и звенела капель. Такова особенность местного микроклимата, где очень мягкая зима, безветрие, нет удручающей сырости, почти всегда солнце и вечное синее небо над головой. Думаю, что и приехавшие сюда медики оценили открытие нового бальнеологического стационара. Среди них A. Занданов, первый зам. министра здравоохранения РБ, эмчи-лама Чимитдоржи, Е. Имеева, гл. врач СПИД-центра, 3. Жамбалов, гл. врач, директор курорта Горячинск, B.  Очиров, начальник Управления здравоохранения г.Улан-Удэ, А. Бимбаев, гл. врач республиканской   многопрофильной   детской больницы и многие другие. Свои подарки сделали депутат Народного Хурала республики С. Мезенин, засл. артист России Б. Будаев, главы Прибайкальского и Курумканского районов Ю. Баев и Г. Цыбиков.

Все мы знаем, что к Байкалу стремятся люди не только со всей России. А зарубежных гостей не удивишь «евроремонтом». Поэтому здесь уже озвучены задумки по приданию интерьерам восточного колорита. Бурятские мотивы в виде юрт, характерных беседок, сэргэ и других азиатских атрибутов появятся и на прилегающей территории. К тому же, слово «рекреация», пришедшее к нам из английского языка, подразумевает отдых, восстановление сил, а также развлечение.
Современная медицина шагнула так далеко, что сегодня уже не вызывает изумления пересадка сердца или печени, но то, что на Байкале появился соответствующий уровню бальнеологический стационар - это новость в духе времени. Особенно, когда со стороны правительства России нашей республике, наконец, уделено пристальное внимание. Отрадно, что бурятские медики, не дожидаясь указки и финансовых вливаний сверху, сделали очень нужный первый шаг в реализации программы создания туристко-рекреационной зоны на Байкале. Ведь от изначально выбранного вектора действий зависит общий успех Бурятии.


Нордоп ДАШИЕВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake