Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Конференции, совещания и другие мероприятия, касающиеся проблем оз. Байкал (с 1920 г.)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Историко-культурное и природное наследие: проблемы сохранения и презентации

Источник:  Правда Бурятии. – 2006. – 11 янв. – С.22.

Там, где непосредственно сохраняется историко-культурное наследие - в стенах Музея природы Бурятии - состоялась науч­но-практическая конференция. В непринуж­денной обстановке, среди живописных чучел животных и огромных фотографий, за квад­ратным «круглым» столом собрались люди, относящиеся к несколько разным сферам деятельности. Среди них научные сотрудни­ки и преподаватели ВСГАКИ, БГУ и ВСГТУ, музейные работники и представители госу­дарственных структур.

Их объединили несколько животрепещу­щих тем, которые замкнулись в названии конференции «Историко-культурное и при­родное наследие: проблемы сохранения и презентации». Что ж, это особенно актуаль­но сейчас, когда человечество, перевалив рубеж веков, с надеждой и страхом загляды­вает в будущее, легко отметая накопленное прежними поколениями.

Как воспитать молодежь - наиболее мо­бильную часть общества - таким образом, чтобы бережное отношение к природе и ее богатствам стало само собой разумеющим­ся. Как сберечь те исключительные памятни­ки, которые несут на себе печать времени и культуры, чудом уцелевшие в отдаленных уголках республики. В конце концов, как со­хранить сами уголки девственной природы, куда не ступала «варварская» нога человека. Таков ряд основных вопросов.

Российская система охраны природных ресурсов имеет долгую историю. За много лет существования заповедного дела созда­на обширная сеть, имеется большой опыт по изучению природных явлений.

«Возникла необходимость в разработке новых подходов, - подчеркивает Эржена Бадмаева, ведущий специалист отдела госу­дарственной политики Минприроды РБ. -Требуется расширение площадей, поиск но­вых форм, таких как микрозаказники, этноприродные парки, природные ланд­шафты. Все это должно базироваться на усо­вершенствованной нормативно-правовой основе, на государственной системе монито­ринга». С этой целью был заработан закон РБ «Об особо охраняемых природных терри­ториях», вступивший в силу с 1 июля 2006 г. В нем оговаривается порядок схемы размеще­ния и развития ООПТ, а также их охраны. Трудно переоценить важность задачи сохра­нения существующих природных комплексов (национальных парков, заказников и запо­ведников) в свете создания особой туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе. Не привел бы столь долго ожидае­мый наплыв туристов к нарушению экологи­ческого равновесия.

Тем более, что у природных комплексов и так хватает проблем. Положение как-то стабилизировалось у имеющих сегодня ста­тус федерального значения (таких немного).

Кое-что могут сказать цифры. Если в 1986 г. в республике насчитывался 31 заказник, то к сегодняшнему дню это количество сократи­лось вдвое. Многие закрылись из-за отда­ленности и проблем с финансированием.

Пока не все ясно с определением катего­рий природных комплексов, особенностей режима их существования. К примеру, долж­на охраняться территория традиционного природопользования или нет. Не определен статус памятников природы, поскольку здесь пересекаются разные форматы: истории, культуры и др. А нести ответственность за сохранность памятников должна конкретная структура, на которую одновременно ляжет их содержание.

Интереснейший доклад, касающийся проекта природного парка с рабочим назва­нием «Край Гэсэра», представила Светлана Холбоева, доцент кафедры ботаники БГУ. Предпринятая экспедиция, при поддержке администрации Окинского района, длилась две недели. Она шла по двум направлениям: геоморфологическому и мифопоэтическому. Светлана Холбоева продемонстрировала коллекцию слайдов с достопримечательнос­тями. Их уникальность неоспорима. Здесь оставил следы своего пребывания в 60-х го­дах 19 в. французский промышленник Али-бер. Он построил в горной Оке часовню, же­лезную дорогу и на высоте 1800м иппод-ром(!) для своей молодой жены. Встречают­ся, кроме того, биологические и ботаничес­кие памятники. Вулкан Кропоткина, 25-мет­ровый водопад Сайлаг красоты необыкно­венной, Жомболокский сад камней... Все это требует изучения, определения статуса, за­несения в реестр и, конечно же, охраны.

Меж тем в стенах высшего учебного за­ведения ведется работа с прицелом на буду­щее. Ее задачи: воспитание экологического мышления у подрастающего поколения плюс сохранение биологического разнооб­разия природного наследия. Это стало воз­можным благодаря выигранному БГУ гранту. Победе предшествовали 15 лет фундамен­тальной научной работы, которая вылилась в программу по озеленению города. Проект только разворачивается. Выполнен первый этап: возле первого и главного корпусов alma-mater высажены устойчивые к загазо­ванности, раннецветущие кустарники, не требующие особого ухода. Основная работа по высадке более чем 25 видов высокодеко­ративных растений планируется на следую­щий год.

Скрытая от посторонних глаз работа ве­дется в музеях. Богатство экспонатов, пока­зать которые одновременно не представля­ется возможным. Проблемы, связанные с хранением и пополнением коллекций, воз­никают и здесь. Да и куда без них? Тем от­раднее факт, что в эпоху стремительно раз­вивающихся технологий, в эпоху перемен наши музеи нельзя назвать ретроградными. Они ищут новые подходы, новые способы включения в общекультурную жизнь, стре­мятся участвовать в образовательных про­граммах, и им это, слова Богу, удается. Ведь они тоже наше достояние, неотъемлемая часть культуры.

 

Елена ФЕДОРОВА.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake