Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА БУРЯТИИ

Автор:  Кременецкий И.Г.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. науч.-техн. конф. с международ. участием, 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С.13-15.

Добыча россыпного золота на территории Бурятии на протяжении 150 лет является ведущей отраслью горнодобывающей промышленности. В дореволюционный период и до 50-х годов прошлого века разработка россыпных месторождений велась в бассейне р.Витим, значительно меньше по pp. Джида, Чикой, Курба, Котера. Отрабатывались только богатые россыпи с содержанием золота 1-5 г/т, преимущественно "мускульным" способом без существенного нарушения экологического состояния речных долин.
С 50-х годов прошлого века, в связи с отработкой богатых россыпей, добыча золота стала нерентабельной и была полностью прекращена в Закаменском, Хоринском, Северобайкальском районах и сохранилась в Баунтовском районе.

С 90-х годов стали создаваться старательские артели, применение которыми мощной землеройной техники позволило возобновить рентабельную отработку бедных россыпей во всех золотороссыпных районах Бурятии.
В природной системе речные долины занимают самое низкое гипсометрическое положение в рельефе, что делает их наиболее уязвимыми со стороны техногенного воздействия. Их экологическая устойчивость и сохранность обитающих в них организмов зависит от состояния воды, которое, в свою очередь, определяется множеством факторов, таких как литологический состав размываемых горных пород и почв, растительность, характер климатических условий, природные катаклизмы и т.д. Нарушение одного из них ведет к цепному изменению всей речной системы.
При отработке золотых россыпей для доступа к продуктивным пластам золотоносных песков, залегающих на глубинах до 10 и более метров, приходится удалять мощные горизонты пустых пород (торфов). Вскрышные работы сопровождаются сооружением большого количества технологических объектов (дамбы, отвалы, накопительные пруды и отстойники) с перемещением огромных масс горных пород. При этом на протяжении многих километров разрушается ландшафт речных долин с полным уничтожением почвы и растительности, механическим и химическим загрязнением воды. В торфах и песках в больших количествах (20-30% и более) содержатся мелкие и пылевидные глинистые фракции, которые, поступая в воду рек, резко повышают,ее мутность. Протяженность мутьевых потоков, вниз по течению реки, прослеживается до 100 км и более.
Опыт отработки россыпных месторождений золота в СССР, России и зарубежных странах показал, что технологии добычи золота из россыпей, при которой бы исключалось загрязнение вод, не существует. Поэтому в большинстве стран, где велась добыча россыпного золота (знаменитые золотые россыпи Аляски, Калифорнии, Бразилии и др.) перешли на отработку коренных месторождений.

Аналогичная тенденция намечается и в Бурятии, где в 2003г. 64% золота было добыто из коренных месторождений. Всего в Республике в 2002 г. было извлечено 8017,97 кг драгоценного металла на сумму 2489,7 млн. руб.
Запасы россыпного золота в Бурятии сосредоточены в 231 месторождении, расположенных в 6 золотороссыпных районах. Из них к Байкальскому региону тяготеет 43 месторождения (18%), к бассейну р.Витим — 188 (81%). Из общего количества россыпей 79% приходится на мелкие месторождения с запасами менее 200 кг и 21% - к средним. По концентрации металла почти все они относятся к рядовым.                                                                                                                ,,,'..                -
Показатели объема добычи золота в Бурятии по регионам приведены в табл. 1.


По эколого-экономическому районированию для россыпной золотодобычи территорию Бурятии можно разделить на Байкальский регион, где хозяйственная деятельность жестко регламентируется "Законом об охране оз.Байкал" и бассейн р.Витим, где действуют общие нормативы. ;j
Непосредственно в пределах Байкальской водосборной территории россыпное золото добывается в Бурятии (рр.Джида, Турка, ЬСурба), в Читинской области (р.Чикой) и Монголии (р.Тола). При этом, если золотодобыча по рекам Джида, Чикой, Тола, впадающих в р.Селенга, оказывает опосредованное влияния на оз.Байкал, то золотодобыча на его прямых притоках загрязняет прибрежную зону.
В настоящее время золотодобыча на прямых притоках оз.Байкал ведется в относительно небольших масштабах - по рекам Курба, Турка, составляя около 1 % от общереспубликанских.

Однако этот процесс приобретает прогрессирующие масштабы. Лицензии на добычу, поиски и разведку россыпного золота выданы на притоки р.Турка (Ямбуй, Зумбуруки), Бурля в Прибайкальском районе, Няндони, Ковынах, Котера, Мал.Аксай, Уклонь, Ангаркан в Северобайкальском районе.
Многие из этих рек, впадающие в Байкал с восточного побережья, являются нерестовыми и рыборазводными не только для омуля, но и для тайменей, ленков и хариуса. Концентрация взвешенного вещества в их воде не должна превышать 0,25 мг/л, тогда как при золотодобыче мутность воды превышает этот показатель в десятки раз, что является катастрофическим не только для рыб и их мальков, но и для донных организмов и водорослей.
Добыча россыпного золота в байкальском регионе противоречит всем экологическим нормам и тем международным обязательствам, которые приняли на себя Россия и Бурятия, согласившись на предложение ЮНЕСКО о признании озера Байкал участком природного наследия человечества.
Данное обстоятельство предопределяет необходимость законодательного запрещения такого природогубительного производства в Байкальском регионе, как добыча россыпного золота и, в первую очередь, на его прямых притоках.
В то же время понятно, что в условиях социально-экономических преобразований и нестабильного финансово-экономического положения Бурятии, быстро и существенно изменить сложившуюся структуру россыпной золотодобычи невозможно.
Указанное противоречие можно разрешить только одним путем. Основные запасы россыпного золота Бурятии расположены за пределами Байкальского региона - в бассейне р.Витим (Баунтовский и Муйский районы). Там имеются высокоперспективные площади, проведение на которых в ускоренном темпе геологоразведочных работ позволит нарастить промышленные запасы, на которые можно будет постепенно переориентировать предприятия, занимающиеся россыпной золотодобычей в Байкальском регионе. Это позволит республике компенсировать потери от прекращения экологически опасной эксплуатации россыпей на притоках озера Байкал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake