Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Автор:  Рощектаев П.А.
Бахтин В.И.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всероссийской научно-технической конференции с международным участием , 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 7-9.

Минерально-сырьевую базу золота Республики Бурятия по состоянию на 01.01.2004г. составляют крупные, средние и мелкие месторождения рудного золота различных морфологических и генетических типов, россыпные месторождения, комплексные рудные месторождения, месторождения золотоносных кор  выветривания и другие - для Республики Бурятия нетрадиционные рудные и россыпные месторождения золота. Всего 243 разведанных месторождения, из них 15 рудных и 228 россыпных с суммарными балансовыми запасами золота 87,5 т.
Рудные месторождения золота представлены малосульфидными золотокварцевыми жилами (Пионерский тип), золото-кварц-сульфидными минерализованными зонами (Зун-Холбинский тип) и золото-порфировыми (коневинский тип) месторождениями. Имеются реальные возможности выявление низкотемпературных золотокварцевых и штокверковых месторождений рудного золота.

Основные разведанные золоторудные месторождения расположены в двух геолого-экономических районах Восточно-Саянском и Байкало-Муйском.
В Восточном Саяне находятся крупное - Зун-Холбинское, средние - Барун-Холбинское, Коневинское, Зун-Оспинское и ряд мелких - Водораздельное, Динамитное, Самартинское, Лево-Самартинское группа и Таинское. Два месторождения, Коневинское и Зун-Оспинское, по предварительной оценке ресурсов могут перейти в раздел крупных объектов с запасами первые сотни тонн золота каждое. Кроме месторождений в Юго-Восточной части Восточного Саяна выявлено более 30 перспективных рудопроявлений золота.
В Байкало-Муйском районе разведаны средние по размерам Ирокиндинское и Кедровское месторождения золота. Находятся в стадии оценки ряд рудопроявлений перспективных на выявление средних и крупных месторождений золота - Нерунда, Каменное, Каралонская группа, Нижне-Орловское, Намаминиская группа и др.
Кроме перечисленных выше выявлен ряд перспективных месторождений и рудопроявлений в Баунтовском районе (Рудная горка, Горное, Верхне-Ганьковское и др.), в Закаменском районе (Золотая горка, Водопадная, Барун-Нарын и др.) и в Бичурском районе (Петропавловское).

Основные разведанные запасы и ресурсы золота сосредоточены в настоящее время в минерализованных зонах (Зун-Холбинское, Зун-Оспинское, Горное, Каменное, Нижний Орлов и др.). На втором месте по запасам и ресурсам находятся месторождения нового для Республики Бурятия золото-порфирового типа (Коневинское, Рудная горка). На третьем - жильные золото-сульфидно-кварцевые и малосульфидные золотокварцевые месторождения (Барун-Холба, Ирокинда, Кедровка, Каралонская группа).

Перспективы выявления новых рудных месторождений на территории Республики Бурятия велики и, прежде всего, на Хойто-Окинской и Сархойской площадях в юго-восточной части Восточного Саяна; в Талаи-Каралонской рудной зоне, Кедровско-Ирокиндинском рудном узле и в северном обрамлении Муйской глыбы в Муйском районе; в Наммаминской, Няндонинской, Орколикан-Право-майской, Анамакитской и Нурунда-Мукадекской зонах в Северо-Байкальском районе; в Кудур-Тали-китской рудной зоне и на Уакитской площади Баунтовского района; в контурах Джидинского рудного поля и на Верхнеджидинской площади в Закаменском районе.
В целом по Республике Бурятия прогнозные ресурсы рудного золота, апробированные в ЦНИГ-РИ, оцениваются в 1311 т., в том числе Р1 -117т., Р2 - 448т., РЗ - 741т.

Россыпные месторождения золота делятся на так называемые «традиционные» россыпи речных долин: мелкозалегающие для открытой отработки и глубокозалегающие для подземной отработки. Кроме них на территории Республики Бурятия установлен новый тип россыпей - россыпи тектонических уступов, а также золотоносные рыхлые отложения так называемые «желтые разрезы», значительную долю занимают техногенные россыпи и отвальные комплексы (ГЭО) ранее отработанных россыпей.
Всего на территории Республики Бурятия установлено 228 промышленных россыпей группирующихся в шесть золотороссыпных районов: Северобаикальский, Муйский, Баунтовский, Курба-Еравнинский, Джидинский и Прибайкальский, а также один перспективный золотоносный район -Восточно-Саянский. В пределах золотороссыпных районов (ЗРР) выявляется от 2 до 5 более локальных золотороссыпных узлов (ЗРУ). Подавляющее большинство россыпей золота относятся к мелким месторождениям с запасами 20-500 кг с низкими и средними содержаниями золота 400-1000 мг/м3
Прогнозные ресурсы россыпного золота перспективных площадей (ЗРР) на территории Республики Бурятии по состоянию на 01.07.2003г. оцениваются в 45 т в том числе кат. Р1 -7 т, кат. Р2 -11т и кат. РЗ - 27 т.
Следует отметить, что в оценку прогнозных ресурсов россыпного золота не входят россыпи тектонических уступов и «желтые разрезы», которые могут значительно (на порядок) превышать ресурсы золота традиционных россыпей. Так ресурсы золота только по оцененным четырем бассейном рек Горбылоку, Алакару, Чине и Талою составили по кат. Р2+ Рз по разным оценкам от 52,7 до 76,5 т.
В целом на территории Республики Бурятия находится около двух десятков кайнозойских впадин, перспективных на выявление россыпей тектонических уступов и «желтых» разрезов. Общий ресурсный потенциал, оцененный по аналогии с Горбылок-Талойской системой впадин может составить от 250 до 400 т.

Техногенные россыпи и отвальные комплексы как источники объекта добычи золота стали рассматривать в Республики Бурятия только в самое последнее время. Предварительная оценка ресурсов золота в галеэфельных отвалах отработанных россыпей Баунтовского района (руч. Сиво, Якша, Ауник, Гулинга и др.) показала, что они могут представлять собой объекты для добычи с ресурсами золота до 100-150 кг каждые. Ресурсы золота ГЭО только трех (Ауник-Багдаринской), Горбылокского и Карафтитского) золото россыпных узлов Баунтовского района оцениваются в 1,5 тонны. Общая оценка потенциала техногенных россыпей золота и отвальных компонентов Республики Бурятии по аналогии с изученными составляет 10-12 т золота
Золотоносные коры выветривания на территории Республики Бурятия выявлены на Харанурском участке в юго-восточной части Восточного Саяна и в Озернинском рудном узле. Дистанционными методами (дешифрирование космических и аэрофотоснимков) апробированными на примере Озернинского рудного узла установлено широкое распространение мезо-кайнозойских кор выветривания на территории Республики Бурятия. Можно предполагать, что большинство этих кор выветривания, расположенных в золоторудных и золотороссыпных районах будут золотоносными.
На эталонном объекте в Озернинском рудном узле установлены линейные коры выветривания ферритного профиля, развивающиеся вдоль зон разрывных нарушений по золото-полиметалличесчим рудам, частично перемещенные и переотложенные коры выветривания. С последними связаны россыпные месторождения золота. Оценка ресурсов золота в корах выветривания Озернинского рудного узла, на фактических данных (канавы, шурфы, геохимические и шлиховые пробы,) по разным вариантам расчетов представлена ресурсами Р1 - 3,0 т, Р2 - 15,0-20, т.,,РЗ - 37,0-43,5 т. Всего от 55 до 66 т. Вместе с ресурсами золота россыпей - 77,5 т. С учетом переотложенных кор выветривания общий ресурсный потенциал золота Озернинского рудного узла оценивается в 110-120т. Со средними содержаниями золота в корах 2,0 г/т. в связанных с ними россыпей 0,5-0,6 г/м3.

На территории Республики Бурятия при современном уровне изученности золотоносные коры выветривания Озернинского типа (Сср - 2,0 г/т) ожидаются в Баунтовском, Прибайкальском, Хоринском, Закаменском, Джидинском, Северо-Байкальском, Муйском районах. Оценка ресурсов золота кор выветривания этих районов не производилась, но судя по результатам исследований и оценки ресурсов в Озернинском рудном узле ресурсы золота кор выветривания такого типа могут оказаться значительными - 600-800 т.
Обнадеживающим фактором являются находки в Юго-Восточной части Восточного Саяна кор выветривания Олимпиадного типа с содержаниями золота до 9-10 г/т. Кроме того вполне вероятна связь «желтых разрезов» с золотоносными корами выветривания. Последние могут служить источником золота для желтых разрезов и вместе с ними для россыпей золота в аллювиальных отложениях рек. Все эти факторы указывают на то, что золотоносные коры выветривания при надлежащем геологическом изучении их могут оказаться вторым по значению после коренных месторождений объектом добычи золота в Республики Бурятия с ресурсами во много раз превышающими долю россыпей.

Комплексные месторождения золота на территории Республики Бурятия представляют собой золото-молибденовые и золото-сульфидные (полиметаллические) месторождения. Типичным представителем золотоносного сульфидного объекта является Назаровское золото-цинковое месторождение с содержанием золота в сульфидных полиметаллических рудах - г/т и запасами 7,6 т. золота. К золото-редкометальному типу относятся крупнейшие штокверковое Орекитканское молибденовое месторождение с содержанием золота до 2,0 г/т и ресурсным потенциалом золота в несколько сот тонн. При подтверждении относительно высоких средних содержаний золота в молибденовых рудах 1,0-1,5 г/т Орекитканское молибденовое месторождение по стоимости золота в нем может превратиться в крупный золоторудный объект.
Перспективными на золото, серебро и платину являются так же широко распространенные мелкие полиметаллические месторождения так называемого Забайкальского типа. В отдельных из них (Мыкерт) установлены содержание платиноидов до 14-15 г/т, серебра до 500-600 г/т и золота от 1,0-3,0 до 30,0 г/т. Учитывая высокие содержания свинца в рудах (25-30%), такие месторождения представляют интерес для старательской отработки.

Определенный интерес как комплексные месторождения могут представлять фланги Джидинского рудного поля, где установлены системы совмещенных кварцевых жил несущих золоторудную или вольфрамовую минерализацию (Золотая горка). По своей сути системы этих жил представляют собой крупножильные штокверки, но из-за деболыной мощности и разобщенности жил не представляющих в настоящее время промышленной ценности. Отработка их, как самостоятельных руд, возможна попутно при возобновлении добычи вольфрамовых руд в карьере или как рудоносных пород вскрыши.

Общий ресурсный потенциал золота комплексных золото-сульфидных и золото-редкометальных месторождений оценивается в 350-400т.
Другие месторождения как возможные источники золота представлены флюоритовыми, флюорит-бериллиевыми, урановыми, железорудными (гематитовые) проявлениями и месторождениями, месторождениями древних кор выветривания (бокситы, аллиты) и др.

Среди урановых месторождений Республики Бурятия золотоносность установлена в гидрогенных месторождениях Хиагдинского типа и месторождениях пятиэлементной формации в черных сланцах (Хан-Модонский тип). Золотоностность плавиковошпатовых (флюоритовых) месторождений и проявлений связана с участками сульфидизации в них и специально не изучалась. Учитывая встречающиеся довольно часто высокие содержания золота в сульфидно-кварц-флюоритовых жилах до 15-20 г/т, такие участки могут представлять промышленный интерес.
Золотоностность (до 1,0-1,5 г/т) установлена в железорудных гематитовых месторождениях (зонах и сланцах) в юго-восточной части Восточного Саяна. Золото в отдельных пробах (до 10 г/т) было установлено так же в гематитовых бокситах на Боксонском месторождении бокситов в Окинском районе и в скарноидах развивающихся по бокситоподобным породам и (там же).

Нетрадиционные и экзотические месторождения на золото специально не изучалась. Анализы проб на золото являются случайными. Тем не менее обратить внимание на факты золотоносности перечисленных выше рудных и нерудных месторождений надо. Не исключена возможность обнаружения новых типов золоторудных месторождений.

Ресурсный потенциал золота Республики Бурятия всех типов золоторудных месторождений, включая нетрадиционные, оценивается в настоящее время в 10-11 тыс. т. При этом в Северобайкальском геолого-экономическом районе (Северобайкальский, Муйский и часть Баунтовского районов) ресурсный потенциал золота составляет 5 тыс. т. В Восточно-Саянском - 3 тыс. т. В Закаменском 0,5 тыс.т. В Прибайкальском, Баунтовском, Хоринском, Еравнинском и др. 1,5 тыс.т.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake