Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ГОСЗАПОВЕДНИКЕ «БАЙКАЛЬСКИЙ»

Автор:  Бойченко В.С.
Источник:  Материалы исследований природных комплексов Южного Прибайкалья. – Улан-Удэ, 2000. – C.8-15.

Исполнилось 30 лет с момента организации Государственного природного биосферного заповедника «Байкальский» - одного из трёх природных заповедников, функционирующих в настоящее время на берегах оз. Байкал. Географическое положение, горный характер рельефа, близость огромной водной массы озера обусловливают широкое разнообразие биоклиматических условий на территории заповедника.

Хребет Хамар-Дабан, в центральной части которого расположен заповедник, имеет в пределах заповедной территории сильно расчленённый рельеф с перепадами высот от 500 до 2316 м над уровнем моря, чем объясняется ярко выраженная высотная поясность в распределении растительности на его макросклонах.
На южный макросклон хребта Хамар-Дабан, где расположена южная часть заповедника, сильное влияние оказывает аридный, экс-
траконтинентальный климат степей Забайкалья. Среднегодовые температуры обычно не превышают -5° С, за год в нижней части отрогов хребта выпадает около 400 мм осадков.

Северный же макросклон испытывает гигротермическое влияние лимноклимата байкальской котловины, усиленное преобладающими здесь северо-западными ветрами, приносящими влагонасыщенные массы воздуха и формирующими муссоноподобный тип климата. На эту часть территории заповедника обрушивается в течение года до 1500 мм осадков, а среднегодовая температура колеблется от -0,4 до -0,90° С.
{Склоны хребта изрезаны густой сетью речных долин. Только в пределах заповедной территории насчитывается более трёх десятков водотоков, имеющих свои водосборные бассейны и самостоятельный сток, причём 18 из них несут свои воды непосредственно в оз.Байкал..
Большая часть площади склонов хребта покрыта горной тайгой, в заповеднике лесами занято около 70% территории, 10% занимают субальпийские луга, 7% приходится на высокогорные тундры, остальная площадь занята скалистыми необлесёнными склонами, каменными осыпями, горными озёрами, ручьями и реками.

Весьма своеобразен почвенный покров заповедной территории. В высокогорной части северного склона Хамар-Дабана в основном преобладают горно-луговые дерновые почвы и иллювиально- гумусовые тундровые подзолы в сочетании с охристыми тундровыми подбурами. В высокогорье южного склона хребта обычны горно-луговые дерновые остепнённые почвы. В лесном поясе на северном макросклоне хребта распространены бурозёмы, экологически сходные с аналогичными почвами Алтая, Западных Саян и Приморья. В долинах крупных рек часто встречаются подзолы, подбуры тёмные и бурозёмы грубогумусные.

Богат и разнообразен растительный и животный мир заповедника. К настоящему моменту на территории заповедника и его охранной зоны найдено более 800 видов высших растений, около 300 видов мхов, 540 видов лишайников и 140 видов почвенных1 водорослей. Фауна позвоночных животных насчитывает 318 виДов, из них большинство - 251 вид составляют птицы, млекопитающих насчитывается 49 видов, земноводных и пресмыкающихся - 6, рыб - 12. Фауна беспозвоночных ещё не до конца изучена. По имеющимся в настоящее время данным, на территории заповедника известно око-
ло 1000 представителей этой многочисленной группы животных.

Наряду с задачами сохранения в естественном состоянии природных комплексов юга Байкальского региона, к числу важнейших функций заповедника относятся ведение фонового мониторинга природной среды, ведение научно-исследовательских работ, направленных на изучение естественных природных процессов, протекающих в охраняемых экосистемах.

Основная задача научно-исследовательской работы в заповеднике с самого начала его деятельности виделась в инвентаризации и регистрации состояния основных компонентов природного комплекса его территории на момент изъятия её из хозяйственного использования и в изучении последующих динамических изменений, происходящих как естественным путём, так и под воздействием локальных и глобальных факторов антропогенного пресса. Конечная цель этих исследований - накопление научных данных, необходимых для разработки методов рационального природопользования и успешного сохранения, заметно нарушенной человеком, но в то же время достаточно уникальной южной части геосистемы Байкала.

До организации заповедника на его территории и в прилежащих районах проводились научные исследования экспедициями учёных разных специальностей, чаще это были геологи, геоморфологи, ботаники и зоологи. Такие экспедиции охватывали, как правило, довольно обширную территорию, поэтому в научной литературе о районе расположения заповедника содержались лишь фрагментарные сведения. В связи с этим, сформированному почти сразу после организации заповедника научному отделу пришлось одновременно с развёртыванием стационарных мониторинговых исследований по программе «Летописи природы» начать серьёзную работу инвентаризационного плана. К счастью, с первых дней существования заповедника в его штат были включены опытные научные сотрудники, работавшие ранее в Баргузинском заповеднике, Л.Н. Николаева и А.И.Ткаченко. Под их руководством закладывались стационарные пробные площади и маршруты, разрабатывались графики режимных наблюдений, календарные планы работ по научно- исследовательским программам. На высоком научно-методическом уровне был составлен ими самый первый том «Летописи природы».

К концу 1975 г. была завершена инвентаризация фауны наземных позвоночных животных заповедника, а к 1978 г. были завершены основные работы по инвентаризации флоры высших растений.
Высокая мозаичность экологических условий на территории заповедника требовала от исследователей больших усилий для получения репрезентативных данных. При этом нельзя не учесть сложность полевых маршрутов, часто пролегавшим по труднодоступным горным районам, где проводились исследования. Поэтому нельзя не вспомнить с благодарностью имена первых исследователей, выполнявших инвентаризационные работы, - A.M. Субботина, М.Н. Су-шенцова, З.А.Васильченко, А.А. Васильченко. Большую помощь в инвентаризации флоры заповеднику оказали сотрудницы Сибирского института физиологии и биохимии растений СО АН СССР М.М.Иванова и А.А. Киселёва. Фауну наземных позвоночных работникам заповедника помогали изучать сотрудники Биологического института СО АН СССР Б.С. Юдин, Ю.Г. Швецов, Л.И. Галкина и др.
С 1976 по 1980 г. сотрудницей заповедника Е.Г. Мартусовой проводилось геоботаническое картографирование бассейнов рек Переёмная и Абидуй, включающих все основные группы растительности. Результатом этой работы явилось создание геоботанической карты масштаба 1:50000. Легенда к карте включает 23 категории растительности.

В этот же период заповедником выполнялась тема: «Размещение гнездящихся птиц по биотопам и высотным поясам хребта Хамар-Дабан». Такие исследования ранее в Южном Прибайкалье не проводились и имели большую научную и практическую ценность. Параллельно с названной темой, с 1976 г. велись работы по изучению особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье, которые включали мечение птиц на весеннем и осеннем пролётах. Мечение птиц осуществлялось в охранной зоне заповедника с помощью стационарной ловушки и продолжалось практически без перерывов до 1994 г. За эти годы орнитологами заповедника было помечено около 22 тыс. особей птиц и собран уникальный научный материал.
В 1980 г. проводилось плановое лесоустройство территории заповедника. Многие результаты исследовательской работы, проведённой заповедником в предыдущие годы легли в основу итоговых документов лесоустройства. Сотрудники научного отдела заповедника активно включились в подготовительные работы. Перед началом устройства была разработана программа, определены объём и методика работ. Кроме обычных лесоустроительных работ дополнительно были сформулированы задачи, вытекающие из специфики и особенностей деятельности заповедника. В таком объёме лесоустройство в сибирских заповедниках проводилось впервые. В результате заповедник получил качественные материалы тридцати наименований. Здесь нельзя не упомянуть огромную научно- методическую и практическую помощь, оказанную в то время заповеднику научным сотрудником Лимнологического института СО АН СССР В.Н. Моложниковым, благодаря которому была составлена геоботаническая карта заповедника и ряд других картографических материалов.

В 1981 г. заповедник начинает разработку темы по изучению популяционной экологии соболя. Необходимость таких исследований в регионе назрела к тому времени из-за снижения численности соболя и причины этого явления нельзя было объяснить однозначно. Исследования по данной теме дали очень много интересного материала, проводимые заповедником до сих пор. В последние годы заповедник стал одним из ведущих центров по данной тематике, результаты исследований имеют практическое значение и используются в практике планирования охотничьего промысла в Бурятии.
С 1981 г. в заповеднике начато изучение флоры низших растений и фауны беспозвоночных животных. К этой работе, наряду с сотрудниками заповедника, привлекались опытные специалисты из академических институтов и высших учебных заведений. Сложная таксономическая структура и многочисленность указанных групп растений и животных требуют многолетней и кропотливой работы, которая с перерывами ведётся до сих пор. К настоящему моменту достигнуты значительные успехи в этой работе. Почти полностью инвентаризированы мхи и лишайники, частично изучены почвенные водоросли, имеются обширные данные о насекомых заповедника, начато составление списка грибов.
В 1986 г. была начата разработка темы: «Сбор и анализ информации о состоянии заповедного режима и влиянии антропогенного фактора на охраняемые природные комплексы». - Это фактически было расширением мониторинговых исследований, проводившихся по программе «Летописи природы». Позднее работы по этой тематике продолжились и проводятся до сих пор. Необходимость в этом возникла по причине развития очагов усыхания пихтовых лесов на северном склоне Хамар-Дабана. В частности, уже с конца семидесятых годов было замечено усыхание пихтовых лесов на склонах речных долин северо-западной экспозиции. Исследования подтвердили подозрения о том, что причиной данного явления может быть загрязнение атмосферы промышленными аэровыбросами. Химический анализ проб атмосферных осадков показывает, что их кислая реакция в основном определяется наличием окислов серы. Сера в значительных концентрациях обнаружена также в хвое пихт. Продолжительность жизни хвои у физиологически ослабленных деревьев сокращается до 5-6 лет, против 13-15 в контроле, на 20-30% уменьшились ее вес и линейные размеры. Разрушение ассимиляционного аппарата отразилось на продуктивности пихтовых лесов. В целом годовой прирост древесины снижается на 40-60%, скорость распада древостоев в отдельных случаях достигает 5% в год, резко сокращается возобновление. Отмеченные нарушения являются, по мнению ученых, прямым следствием деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в 60 км от заповедника, а также предприятий Иркутско-Ангарского промузла. В последние годы в связи со спадом производственной деятельности промышленных предприятий сократились выбросы в атмосферу химически активных элементов, что несколько улучшило общую экологическую обстановку, но накопленные растениями вредные химические вещества ещё продолжают действовать.

С 1986 г. ведётся в заповеднике изучение состояния популяций редких видов растений и животных. Охране и изучению этих видов и сегодня уделяется особое внимание. Сотрудники заповедника постоянно участвуют в обновлении списков редких растений и животных региона. К настоящему моменту на территории заповедника и подчинённого заповеднику госзаказника «Кабанский» установлено присутствие 48 видов растений и 49 видов животных, относящихся к категориям редких или сокращающих свой ареал. Из их числа нельзя не упомянуть сверцию байкальскую, касатик гладкий, ветреницу байкальскую, башмачок крупноцветковый, первоцвет Палласа, а из животных - орлана-белохвоста, чёрного аиста, скопу, азиатского бекасовидного веретенника.

К настоящему моменту по результатам исследований, проводившихся на территории заповедника, защищено 8 диссертаций на соискание учёной степени и более 20 дипломных студенческих работ, составлено 62 научных отчёта, опубликовано более 200 научных статей, в том числе 4 из них опубликованы в зарубежных изданиях, а 3 работы представляют собой сводки монографического характера. Нельзя не назвать такие серьёзные работы, как «Растительность хребта Хамар-Дабан» (коллектив авторов), «Обзор видов высших растений Байкальского заповедника» (Васильченко З.А. и др.), «Население наземных позвоночных средней части Хамар-Дабана» (Швецов Ю.Г. и др.), «Высшие разноусые чешуекрылые Байкальского заповедника» (Белова Н.А.), «Птицы Хамар-Дабана» (Васильченко А.А.), «Лишайники Байкальского заповедника» (Урбанавиче-не И.Н., Урбанавичюс Г.П.).

За истекшие годы заповедником самостоятельно и совместно со сторонними научными организациями проведены исследования разных направлений по 24 научно-исследовательским темам и научным мероприятиям. Результаты многих работ, кроме их публикации, были использованы для составления практических рекомендаций, которых насчитывается 17, не считая ежегодных прогнозов по репродуктивным параметрам популяции соболя. Неоднократно заповедник участвовал и в экологической экспертизе региональных проектов различного направления.
Сотрудники научного отдела заповедника регулярно участвуют в региональных и общероссийских научных форумах.
В настоящее время в научном отделе заповедника работают десять специалистов, в том числе 4 кандидата наук. Разрабатываются 4 научно-исследовательские темы. Наиболее обширная - «Летопись природы»     включает разделы, представляющие собой серьёзные научные разработки, например, в разделах этой темы изучаются эколого-биологические особенности редких видов растений, популяционная экология фоновых и редких видов животных, динамика урожайности   ягодных   кустарничков,   динамика   ионнообменных процессов и гидротермического режима почв. Полученные данные ежегодно включаются в материалы для Единой   государственной   ; системы мониторинга и используются для практических целей планирования природопользования в регионе.

Тема «Мониторинг популяции соболя Южного Прибайкалья», как уже говорилось, имеет практический выход. Рекомендации и прогнозы, ежегодно выдаваемые по результатам тестовых исследований, используются для управления популяцией соболя в регионе.
Тема «Динамика лесопатологического состояния древостоев заповедника «Байкальский» является также мониторинговой и при подключении к работе сотрудников лесного хозяйства региона имеет большую перспективу в плане совершенствования ведения лесного хозяйства. 

Заповедником ведётся работа по международной программе «Сохранение биоразнообразия». Выполняется проект базы данных «Лишайники заповедников России», поддержанный Глобальным Экологическим Фондом.
В апреле 1986 г. заповедник был включен в число биосферных резерватов. Статус биосферного резервата обязывает вести научно-исследовательскую деятельность как на территории самого заповедника, так и в зоне сотрудничества, куда включаются территории, составляющие единый комплекс с заповедником. На этих землях должны разрабатываться механизмы конструктивного взаимодействия интересов особоохраняемой природной территории, сохранения биоразнообразия и социально-экономических интересов сообществ местного населения.
В связи с вышесказанным заповедником планируется развёртывание мониторинговых исследований с охватом прилежащих к нему территорий с целью разработки перспективных моделей природопользования на этих землях. Естественно, в то же время будут продолжены исследования и на территории заповедника. В частности, это касается режимных наблюдений и исследований по программе «Летописи природы» и продолжения инвентаризационных работ. Большая работа предстоит заповеднику по изучению состояния водно-болотных экосистем и орнитофауны госзаказника «Кабанский».
Научная специализация и уровень квалификации сотрудников научного отдела заповедника позволяют надеяться на успешное решение перспективных научно-исследовательских задач, стоящих сегодня перед заповедником.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake