Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «БАЙКАЛЬСКИЙ» - ТРИДЦАТИЛЕТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Автор:  Сутула В.И.
Источник:  Материалы исследований природных комплексов Южного Прибайкалья. – Улан-Удэ, 2000. – С.3-8.

Идея организации заповедника на южном побережье Байкала возникла среди учёных ещё в пятидесятые годы. К одним из первых инициаторов создания в горах Хамар-Дабана природного заповедника, пожалуй, следует отнести профессора Иркутского государственного университета А.В.Смирнова и доцента этого же университета Н.А.Епову, посвятивших изучению растительности хребта Хамар-Дабан значительную часть своей жизни.
Практические шаги по созданию заповедника были предприняты позднее, в конце 60-х годов, по инициативе большого энтузиаста охраны природы и заповедного дела Н.Т.Антоненко, руководившего в то время Управлением охотничьего хозяйства Бурятии. Под его руководством и при непосредственном участии, а также при участии сотрудников Баргузинского заповедника и Бурятского научного центра Академии наук было написано обоснование, составлен предварительный проект организации заповедника и подготовлен весь комплекс документов, необходимых для практического решения поставленной задачи, В результате этой работы в июле 1968 г. Совет Министров Бурятской АССР принимает решение о создании госзаповедника «Байкальский» и обращается в Совет Министров РСФСР с просьбой об утверждении этого решения.
В сентябре 1969 г. выходит Постановление Совета Министров РСФСР №571 о создании на территории Бурятии госзаповедника «Байкальский», история которого и начинается с этого момента.

Заповедник занимает компактный участок в центральной части горного хребта Хамар-Дабан, простирающегося в широтном направлении от Восточных Саян до р.Селенги и как бы создающего обрамление южной оконечности озера.
Большая северная часть территории заповедника, лежащая на северном макросклоне хребта, находится в пределах Кабанского района Республики Бурятия. Здесь же, в поселке Танхой, расположена его центральная усадьба. Южная часть заповедника занимает участки территории Селенгинского и Джидинского районов Бурятии. Общая площадь заповедника составляет 165,7 тыс.га, протяженность границы достигает 198 км. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной в 1-3 км и общей площадью в 35 тыс. га.

С 1985 г. в подчинении заповедника находится государственный заказник федерального значения «Кабанский», расположенный в дельте р.Селенги, в 150 км от центральной усадьбы заповедника. Заказник занимает площадь в 12,1 тыс. га и включает водно-болотные угодья с богатейшим населением водоплавающих и околоводных птиц. Госзаказник «Кабанский» внесён в перечень водно-болотных угодий, имеющих, по определению Рамсарской конвенции, международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц. Заказник включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих и околоводных птиц. Заповедник несёт ответственность за его охрану и проводит на его территории научно-исследовательскую работу мониторингового характера. Легко убедиться, что создание природного заповедника именно на южном побережье Байкала не было случайным. Природные условия заповедника отличаются большим разнообразием экологических условий, что обусловливает видовую насыщенность, сложнейшую и уникальнейшую структуру его биоты.
В основные задачи заповедника «Байкальский» входит сохранение в естественном состоянии природных комплексов Юго-Западного Забайкалья со всеми их компонентами, к числу которых в первую очередь относятся сообщества растений и животных, населяющие охраняемую территорию, выполнение роли эталонной экосистемы, ведение научно-исследовательских работ с целью изучения естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих прямое воздействие антропогенных факторов, ведение фонового мониторинга природной среды, экологическое воспитание и просвещение, содействие в подготовке специалистов природоохранного профиля. Перечисленные задачи направлены, прежде всего, на решение глобальной проблемы - сохранение геокомплекса Байкала. Роль заповедника в этом процессе определена решением Международного Координационного совета по программе МАБ «Человек и биосфера» ЮНЕСКО, включившего в апреле 1986 г. заповедник «Байкальский» в международную сеть биосферных резерватов.

Территория заповедника стала местом надёжного сохранения генофонда диких животных и растений, многие из которых стабилизировали численность местных популяций благодаря заповеднику, к таковым, например, можно отнести соболя, бурого медведя, отчасти изюбря и косулю.
За тридцать прошедших лет в заповеднике сформировался достаточно слаженный коллектив работников, в котором немало преданных своему делу энтузиастов. В настоящее время штат заповедника состоит из 76 человек, из них непосредственно охраной территории заповедника и госзаказника «Кабанский» занимаются 42 человека - государственные инспекторы по охране территории. Основная задача их работы заключается в своевременном пресечении любых нарушений, установленного на территории заповедника охранного режима, а также в профилактической разъяснительной работе с населением. Заповедник своей северной границей соприкасается с землями, традиционно используемыми местным населением для сбора ягод, черемши, орехов, уженья рыбы и охоты. Здесь же, вдоль границы заповедника, проходит автодорога, связывающая крупные центры Восточной Сибири - Иркутск и Улан-Удэ, а также транссибирская железная дорога. Рядом с заповедником расположены четыре населённых пункта с населением более двух с половиной тысяч человек, что серьёзным образом затрудняет охрану заповедника. В среднем ежегодно проводится работа с 300-500 нарушителями режимов охранной и заповедной зон, основную массу которых поставляют близлежащие города Слюдянка, Байкальск, Бабушкин, Иркутск и Ангарск. К сожалению, в связи с ухудшением материального положения основной массы населения, в заповедник хлынул поток сборщиков даров природы, для которых это стало одним из источников существования. Аналогичная ситуация складывается и в госзаказнике «Кабанский», где также стало появляться значительное количество посторонних лиц. Это, безусловно, осложняет охрану территории и требует в отдельные периоды предельного напряжения сил.

Успешная охрана природного комплекса заповедника невозможна без понимания и поддержки со стороны местного населения. Такая поддержка существует и, возможно, благодаря этой помощи пока удаётся избежать серьёзных нарушений заповедного режима. Но чтобы сформировать в общественном сознании положительное отношение к деятельности заповедника требуется большая эколого-просветительская работа. Для этих целей в заповеднике создан отдел экологического просвещения, в задачи которого входят постоянная пропаганда природоохранных идей и экологическое образование.

Для работы с посетителями заповедника создан небольшой музей природы и оборудованы 2 экскурсионных экологических тропы, где проводятся лекции, беседы и экскурсии. Ежегодно заповедник посещает в среднем около 400 организованных посетителей. Кроме того, сотрудниками заповедника проводится разъяснительная профилактическая работа с нарушителями заповедного режима и представителями местного населения. Постоянно ведётся работа со школьниками. В последние 3 года в заповеднике организуется проведение летних экологических лагерей. Сотрудниками отдела экологического просвещения организуются передвижные фотовыставки, выступления по телевидению, осуществляется создание и показ видеофильмов о природе заповедника, регулярно публикуются заметки в местных информационных изданиях.
Научно-исследовательская работа является приоритетным направлением в деятельности заповедника, что вполне соответствует его статусу научно-исследовательской организации. Научные исследования выполняются по утверждаемым Учёным советом заповедника программам силами сотрудников научного отдела заповедника или с помощью специалистов из других организаций, в основном по договорам о научном сотрудничестве.

Практически с момента организации ведётся научно- исследовательская работа по программе слежения за состоянием и динамикой природного комплекса, иначе называемой «Летописи природы». За истекшие годы накоплен большой фактический научный материал, который используется в теоретических и прикладных целях.
Проведена и продолжает вестись большая работа по инвентаризации основных компонентов биоты. Осуществлена практически полная инвентаризация флоры высших растений, лишайников, фауны позвоночных животных. Проведены геоботаническое, почвенное, лесотипологическое, лесопатологическое и другие виды картографирования.

Особое внимание в заповеднике уделяется изучению редких видов растений и животных. На протяжении многих лет ведётся прикладная тема по исследованию популяционной экологии соболя. В последние годы заповедник стал одним из ведущих центров по данной тематике, результаты исследований имеют практическое значение для экономического развития Байкальского региона.
К сожалению, на сегодняшний день есть у заповедника и проблемы. Большие затруднения в работе вызывает слабое оснащение материально-технической базы. Заповедник не имеет специального транспорта, современных средств связи, спецснаряжения для ведения охраны и полевых работ, очень мало современной оргтехники, лабораторная база давно не обновляется, все отделы заповедника размещаются в одной секции двенадцатиквартирного жилого дома. Исправить это положение пока не удаётся из-за ограниченности финансовых средств.
Существенным недостатком следует признать отсутствие в распоряжении заповедника биосферного полигона, поскольку одной из основных функций биосферного заповедника является научно-экспериментальная работа в зоне сотрудничества, которая должна находиться в совместном ведении заповедника и территориальных органов управления. Проект создания биосферного полигона был разработан ещё в конце 80-х годов, но реализовать его, к сожалению, не представилось возможным из-за возражений хозяйствующих субъектов и нерешительных действий местных органов государственной власти.

Много трудностей создаёт находящаяся на балансе заповедника инфраструктура, включающая многоквартирные жилые дома и обслуживающие их технические сооружения. Ни на реконструкцию, ни на ремонт, ни на содержание этих структур средств' в настоящее время из госбюджета не выделяется и руководству заповедника приходится разрешать уйму хозяйственных проблем, искать порой выходы из тупиковых ситуаций. Учитывая, что большую часть квартир, содержащихся на балансе заповедника, занимают люди, не работающие в заповеднике, было бы логичным выделение из бюджета республики хотя бы небольших средств на содержание жилья, но, к сожалению, вопрос не решается.
Мешает работать заповеднику и неотлаженность механизмов реализации «Закона об особо охраняемых природных территориях». Так, на заповедной территории находится промышленный объект, построенная в 1991 году ЛЭП-500, принадлежащая Объединению «Бурятэнерго». Согласно положению закона такой объект не может находиться на заповедной территории. Заповедник в настоящее время из-за отсутствия механизма разрешения таких противоречий поставлен в трудное положение, выход из которого может быть решен, на наш взгляд, только путем компенсационных выплат.

Большой бедой для заповедника являются лесные пожары. На тушение этих пожаров средств заповеднику совсем не выделяется. Известно, что учёт лесного фонда ведет Федеральная служба лесного хозяйства, которой, очевидно, и выделяются финансовые средства на тушение пожаров с учётом всей лесной площади страны. Заповедникам же из этих средств почему-то ничего не достаётся.
На протяжении 30 лет заповедник «Байкальский» добросовестно выполняет благородную миссию сбережения уголка прекрасной природы. Многое им сделано в этом направлении, многое ещё предстоит сделать. В заповеднике работают увлечённые люди, способные хорошо выполнять свои обязанности и нет сомнений, что заповедник сумеет преодолеть полосу трудностей и добиться больших успехов на тернистом пути сбережения и изучения природы удивительного края - Южного Прибайкалья.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake