Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА И ПРИОЗЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ БРОДЗ В ОБЛАСТИ ЭКООБРАЗОВАНИЯ

Автор:  Вишнякова Т.
Чернобровкина Е.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территориях: Материалы VI Междунар. конф. «Живые озера» 30 июля – 3 авг. 2001 г. – Улан-Удэ, 2001. – С. 81-82.

С давних времен люди заселяли территории вокруг озер и рек, которые всегда играли важную роль в их жизни, обеспечивая питьевой водой, водой для бытового и промышленного использования. Экологический кризис, достигший своего апогея в 20-м веке, явился результатом неконтролируемого использования природных ресурсов и разрушения водных экосистем. Выбрасывать мусор и отходы в открытые водоемы стало привычной практикой. Это неизбежно привело к серьезному загрязнению рек и озер и поставило под угрозу существование животного мира их бассейнов.
Система британских озер Бродз и озеро Байкал в Сибири пострадали от хозяйственной деятельности человека в не меньшей степени. Этого можно было избежать, если бы люди владели экологическими знаниями и умели соотносить свои нужды с законами функционирования окружающей среды. Все это свидетельствует о необходимости создания единой, тщательно продуманной концепции экологического образования, способствующей решению проблем защиты водных систем. Жители приозерных территорий Норфолка уже добились конкретных результатов в этой области. В школах разработаны и введены специальные предметы по экологии.
К сожалению, как в Байкальском регионе, так и в России в целом, попытки изменить отношение людей к окружающей среде путем внедрения экообразовательных программ до не давнего времени носили спорадический характер. Лишь 5-7 лет назад стали организовываться первые школы экологического направления и разрабатываться авторские программы, появилась возможность изучения зарубежного опыта. В нашем регионе основным препятствием,  сдерживающим деятельность  преподавателей,  является
недостаток краеведческой литературы экологического содержания, и что более важно, материала об озере Байкал, а также отсутствие системы тренингов для преподавателей школ и руководителей экоорганизаций.
С этой точки зрения, нам видится необходимым развитие системы экоинформирования, которая познакомила бы широкую общественность с актуальными проблемами озера Байкал, возможными путями их решения, позитивным опытом сообщества озер Бродз. Проведение сопоставительного анализа экосистем двух озер, выявление схожих проблем и выработка общей стратегии их устранения внесет существенный вклад в улучшение экологической ситуации обоих озер.
Сотрудничество двух регионов на международном уровне не только бы содействовало развитию экообразования и повышению экологической осведомленности по озерным системам, но и послужило бы моделью взаимодействия для регионов других стран. Существует много крупных организаций, занимающихся решением глобальных экологических проблем, как, например, Глобальный фонд природы, но отсутствуют примеры совместной деятельности двух регионов, ставящих своей целью развитие экологического мышления у местных жителей. Создание подобной схемы взаимодействия Байкальского региона и Бродз повлечет за собой развитие системы экообразования международного уровня.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake