Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологические традиции

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ БУРЯТСКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

Автор:  Резникова Ю.Г.
Ерентуева А.Ю.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территоирях: Материалы VI Междунар. конф. «Живые озера» 30 июля – 3 авг. 2001 г. – Улан-Удэ, 2001. – С. 75- 76.

Становление человека с экоцентрическим сознанием невозможно без обращения к истории, обычаям и традициям своего народов, экологическому опыту своих предков. Стремление к изучению традиционной    культуры народов Байкальского региона продиктовано желанием к гармоничному существованию с окружающей природой.
Экологическое воспитание было сутью народной педагогики бурят. Детей с рождения приучали благоговейно относиться ко всему живому: растениям, животным, воде, земле, камням. Кочевой образ жизни, суровые климатические условия делали жизнь людей зависимой от окружающей их природы, от умения взаимодействовать с ней Этому способствовала и религия, в частности, теория реинкарнации, многократного переселения души. Душа могла пересилиться не только в тело человека, но и животного, растения. Поэтому каждый бурятский род, имея своего тотемного животного (онгона), с которого он брал начало, редко убивал живые существа.
Опыт взаимоотношений человека с природой формировался, прежде всего, в хозяйственной деятельности людей. Изучение опыта трудового воспитания в семье, традиционных методов хозяйствования бурят является сегодня одной из основных задач учебно-воспитательного процесса в школах республики. В учебный план многих образовательных учреждений введены такие предметы как "Этноэкология", "Экология и буддизм", различные факультативные курсы интегративного содержания (история и экология, иностранный язык и экология, литература и экология и другие).
Воспитательная работа при этом также ориентирована на изучение экологических традиций и способствует установлению "диалогического" отношения субъектов: человека и окружающего мира. Диалогически равноправные отношения с природой - это есть отказ от восприятия человека как покорителя природы, что поможет уничтожить то безжалостное, неэтичное к ней отношение как к лишенному души объекту потребления.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake