Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ ШКОЛ

Автор:  Кушнарева А.П.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территоирях: Материалы VI Междунар. Конф. «Живые озера» 30 июля – 3 авг. 2001 г. – Улан-Удэ, 2001. – С. 73- 75.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что основой экологического кризиса является господствующий в обществе антропоцентрический тип экологического сознания. Альтернативой, позволяющей найти разрешение экологических проблем, является экоцентрическое экологическое сознание. Оно характеризуется психологической включенностью в мир природы, субъективным характером восприятия природных объектов, стремлением к непрагматическому взаимодействию с ними. Тип экологического сознания определяет поведение людей по отношению к природе, их экологическую культуру.

Воспитание экологической культуры предполагает прежде всего развитие системы экологического образования. В 1993 г. Министерство образования Российской Федерации рекомендовало ряд программ экологических курсов для средних школ. Среди них: Т.В. Кучер, А.А Фадеева «Экономическая экология» (IX кл.); В.М. Назарченко «Экология. Цивилизация. Культура» (X - XI кл.); Т.В. Кучер «Глобальные проблемы человечества» (X-XI кл.) и ряд других. В середине 90-х годов появляются первые учебники по экологии авторами, которых стали Н.М Мамедов, И.Т Суравегина, Чернова, Миркин Б.М и другие. Эти учебные пособия вновь рассчитаны на IX-XI кл. Отсутствие учебно-методической базы и учебных часов на предмет «Экология» стало основным препятствием для внедрения этих программ в школах.

Таким образом, на современном этапе существует свободная ниша для развития и реализации экологического образования в 1-9 классах. Руководствуясь принципами экологического образования, к которым относятся принцип междисциплинарного подхода, принцип систематичности и непрерывности, принцип взаимосвязи глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем, педагоги, работающие в области экологического образования и воспитания, разработали программы учебных курсов по экологии на основе регионального компонента. Примечательно, что многие из них посвящены оз. Байкал ("Озеро начинается с капельки", "Путешествие к Байкалу", "Славное море, священный Байкал" и др.). И этому есть свое обоснование: Существует достаточно высокий интерес детей к уникальной природе края. Имеется возможность непосредственного общения детей с миром природы Байкальского региона.
Характерно осмысление глобальных экологических проблем с учетом региональных особенностей.

Разработка и внедрение курсов по байкаловедению позволили задействовать весь творческий потенциал не только педагогов, но и, главное, детей. Условно в этой деятельности можно выделить следующие аспекты:
поисковый - сбор, обработка, анализ и систематизация информации о экосистеме оз. Байкал, состава и качества воды, биоразнообразия; изучение легенд, стихов и т.п. Этот колоссальный труд позволяет сделать информацию о Байкале доступной; обучающий — собранный материал формирует научные знания, которые служат основой для дальнейшей учебной деятельности;
практический - выработка практических исследовательских навыков, способствующих познанию экосистемы озера Байкал; организация экологических практикумов, предусматривающих экологически целесообразную деятельность учащихся в связи с местными экологическими проблемами: определение минерального состава воды озера; установление пригодности ее для питья, орошения полей, аквариума; оценка микробиологического загрязнения воды Байкала и др.
Работа по данным программам дает детям богатейший материал, который может быть успешно использован в учебной работе, на занятиях кружков и факультативов, на конференциях, олимпиадах по экологии Байкала.
Итак, экологическое образование, реализуемое через экологическое краеведение, решает следующие задачи:
-  привлечение внимания детей к природному, историческому и культурному наследию своей местности;
-   воспитание бережного отношения к природному богатству родного края;
изучение локальных природных условий и состояния экологических проблем Байкальского региона;
объединение усилий детей и педагогов в изучении региональных особенностей своего края.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake