Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ - РЕСУРС УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Автор:  Жалсараева Б.Д.
Широков Г.И.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территориях: Материалы VI междунар. Конф. «Живые озера» 30 июля – 5 авг. 2001 г. – Улан-Удэ, 2001. – С. 59-63.

1. Бурятия обладает богатыми туристскими ресурсами: Природными и историко-культурными. Озеро Байкал, признанное ЮНЕСКО участком мирового природного наследия, удобное географическое положение республики на пересечении транспортных артерий, исторически сложившиеся торгово-экономические связи со странами Юго-Восточной Азии, мирное сосуществование мировых религий (буддизм, христианство, шаманизм), бережное отношение к национальным традициям, наличие особо охраняемых природных территорий, минеральных источников, лечебных грязей способствуют развитию туризма в регионе.
2. Государственное регулирование в области туризма было поручено Государственному комитету Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту в 1995 году, а в 1996 году - в области курортов. В своей деятельности по созданию условий устойчивого развития туризма Госкомитет руководствуется Федеральным Законом «Об охране озера Байкал», принципами и задачами сохранения биоразнообразия, провозглашенными в Байкальской декларации, и философией «озерных людей», отражающей уважительное отношение к Байкалу как к сакральному центру.
Идеология устойчивого развития заключается в комплексном, сбалансированном развитии триады: природа - население - хозяйство, балансе между развитием экономики в интересах населения и сохранением озера Байкал.
В этом контексте туризм занимает особое место, как отрасль экономики, динамично развивающаяся во всем мире, и позволяющая обеспечить экономически рентабельное использование «местных ресурсов» - природы, богатого историко-культурного наследия, национальных традиций. Значение туризма для региона трудно переоценить и как средство обеспечения занятости населения, и как возможность расширения межотраслевых контактов.
Сегодня на территории Республики Бурятия работает 28 туристских предприятий с лицензией на ведение международной туристской деятельности, 5 санаторно-курортных учреждений, 270 объектов размещения туристов, большая часть которых, к сожалению, характеризуется высокой степенью морального и физического износа.
Начиная с 1995 г. в республике  отмечается постепенное увеличение объемов количества обслуженных туристов, что связано с рядом рыночных и организационных факторов.   В среднем ежегодное уве-, личение туристского потока по внутреннему туризму составляет 15%, по въездному международному туризму - 6%. Соответственно растут и объемы предоставляемых услуг.
Так, в 2000 г. объемы услуг, предоставленных турфирмами Бурятии, составили более 17 млн.руб., а по лечебно-оздоровительному туризму (по данным СКУП «Байкалкурорт») - 62,5 млн.руб. (при этом отмечается 100% заполняемость всех средств размещения в летнее время, особенно на побережье оз.Байкал). Количество российских и иностранных туристов, посетивших Бурятию за 2000 г., составило почти 44,5 тыс.человек. Численность лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных учреждениях - более 18 тыс.чел., причем в летнее время турпоток увеличивается на 50%, т.е. туризм в республике имеет ярко выраженный сезонный характер.
Фактически туристов прибывает в республику гораздо больше, но мы не располагаем этими данными в связи с отсутствием государственной статистики, которая вводится только в этом году. По экспертным оценкам только на побережье озера Байкал за летнее время отдыхает около трехсот тысяч человек.
3. Для формирования высокоэффективного туристского комплекса в рамках устойчивого развития туризма в республике начата работа по созданию механизма управления и защиты ресурсов территорий, активно используемых в целях туризма, отдыха и лечения. Разработаны документы, необходимые для придания статуса особо охраняемых природных территорий местного значения местностям, располагающим ценными лечебно-оздоровительными и рекреационными ресурсами, пригодными для организации туризма и отдыха.
Это относится и к водоохранной зоне Байкала. Значительное увеличение посетителей в летний сезон существенно увеличивает нагрузку на рекреационные территории. С учетом того, что Байкал является природным комплексом, наименее устойчивым к антропогенным нагрузкам, процесс туристского освоения побережья требует принятия срочных мер по регулированию потока туристов.
В настоящее время пока не разработаны нормативы предельно допустимых нагрузок от туризма и правила организации туристской деятельности в центральной экологической зоне озера Байкал, заложенные в федеральном законе «Об охране озера Байкал». Работа эта ведется Институтом географии СО РАН и Байкальским институтом рационального природопользования СО РАН. Тем не менее, отсутствие этих документов не является препятствием для принятия эффективных мер, так как в Бурятии уже действует нормативно-правовая база для решения этих проблем. Это закон Республики Бурятия «О природных и лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях, курортах и иных категориях особо охраняемых природных территорий в Республике Бурятия» и Постановления Правительства Бурятии, определяющие порядок организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, а также механизм самообеспечения за счет развития сферы услуг. Всего предусмотрено создание в республике 124 особо охраняемых природных территорий местного и республиканского значения. Это удивительной красоты места на севере Байкала, на озерах Котокель, Щучье, источники на Шумаке, в Курумкане, Кижинге  и др.
На сегодня в республике созданы пока только две территории, которым придан статус особо охраняемых природных территорий с разрешенной рекреационной деятельностью. Это «Лемасово» и «Байкальский прибой - Култушная» в Кабанском районе.
Созданы эти территории благодаря реализации проекта «Создание условий для организации природного парка «Посольский сор» по программе Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия» Российской федерации. Грант был получен местной администрацией Кабанского района, которая привлекла специалистов Байкальской региональной ассоциации туризма. В ходе выполнения данного проекта был подготовлен План развития туризма природной территории «Посольский сор». Здесь на постоянной основе должны действовать системы мониторинга за состоянием природной среды, обеспечивающие своевременное принятие адекватных мер по предотвращению урона природному комплексу Байкала и ликвидации негативных последствий.
Посольский сор располагает привлекательными туристскими ресурсами и является одним из достаточно крупных, исторически сложившихся туристских центров на Байкале. При условии развития предоставляемых услуг: экскурсионных, развлекательных, приобретения сувениров, на которые как показал опрос отдыхающих, существует высокий неудовлетворенный спрос, территория вполне может
перейти на режим самообеспечения и обеспечить трудоустройство местному населению.
С учетом существующих экологических ограничений на хозяйственное использование природных ресурсов Байкала туристская деятельность в природных условиях Байкальской территории должна осуществляться на основе применения современных экологобезопасных методов и технологий. Развитие туризма даст ощутимые социально-экономические результаты тогда, когда в масштабе всей Байкальской территории будет создана система управления отраслью, предусматривающая ответственность и межрегиональное сотрудничество всех уровней власти, будут созданы условия для его устойчивого развития.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake