Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология промышленного производства, агропромышленного комплекса и новые технологии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

К ВОПРОСУ О ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЭНЕРГЕТИКИ

Автор:  Алаева Т.Н.
Источник:  // Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территориях: Материалы VI междунар. Конф. «Живые озера» 30 июля-3 авг. 2001 г.). – Улан-Удэ, 2001. – С. 42-43.

Энергетическая отрасль является крупнейшим потребителем воды и одним из существенных источников загрязнения водных ресурсов.
Не исключение составляют предприятия энергетики Республики Бурятия. В состав ОАО "Бурятэнерго" входят ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В настоящее время на ТЭЦ-2 работает оборотная система водоснабжения. На ТЭЦ-1 до сих пор загрязненная вода сбрасывается в р.Уду, поэтому необходимо ввести в технологический цикл ТЭЦ-1 идентичной оборотной системы, которая позволит сократить водопотребление и снизить количество сбрасываемых вод в природные водоемы. Тем самым снижается экологическая нагрузка на окружающую среду.
Для выявления суммарной эффективности внедрения подобных технико-технологических мероприятий необходимо выяснить эколого-экономический эффект от их внедрения и использования. Можно выделить следующие компоненты:
размер предотвращенного экономического ущерба;
экономия денежных средств на платежах в экологические фонды в
результате сокращения сбросов вредных примесей в водный объект;
экономия денежных средств, направляемых в местные и федеральные бюджеты за использование водных ресурсов в результате снижения потребления воды.
Виды непрямого экономического ущерба в результате воздействия на окружающую среду поддаются обсчету весьма непросто. Однако в новых условиях экологизации производства делать это необходимо. Ниже приведены варианты непрямого ущерба от загрязнения водной среды:


 
Общий эколого-экономический эффект определится как сумма экологического и экономического результатов. Сегодня по данной методике ведутся расчеты по внедрению водоохранных мероприятий на ОАО "Бурятэнерго".

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake