Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ПОЧВ И ЛАНДШАФТОВ КАК НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Автор:  Мартынова Н.А.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территориях: Материалы VI междунар. Конф. «Живые озера» 30 июля-3 авг. 2001 г.). – Улан-Удэ, 2001. – С. 36-39.

Сегодня главной целью защиты окружающей среды становится не спасение ее отдельных компонентов, а сохранение природы как единого целого со всеми ее составляющими. В процессе достижения данной цели спасение почвенного разнообразия оказывается одной их центральных задач. Успех в решении этой задачи напрямую зависит от обеспечения необходимых предпосылок особой охраны почв и, в первую очередь таких как, своевременное создание Красной книги почв; разработка теории охраны почв и природы в целом с позиций функционального подхода; прекращение   дальнейшего   нерационального освоения невозобновляемых природных ресурсов;  восстановление разрушенных ландшафтов и др.
Озера Байкал и Хубсугул и их ландшафтное окружение представляют собой единые природные системы регионального уровня, в которых сохранность уникальных свойств озер зависит и определяется процессами, происходящими в ландшафтах их бассейнов.
Байкало-Хубсугульский бассейн относится к территориям, устойчивое развитие которых имеет не только национальное, но и большое международное значение. Таким территориям могло бы быть уделено приоритетное внимание в рамках международных стратегий экологической политики.
Объединение усилий ученых разных стран помогает решать насущные экологические проблемы, сплотить усилия для достижения намеченных целей. В этом аспекте очень показателен опыт проведения совместных международных комплексных научно-исследовательских экспедиций. Такая форма сотрудничества благоприятствует не только выяснению научных истин и более эффективному познанию законов природы и места человека в ней, но и позволяет проникнуться духом другой нации, осознанием ее культурных традиций и национальных ценностей. Российско-Монгольская комплексная Хубсугульская экспедиция Иркутского и Монгольского государственных университетов - яркий пример такого сотрудничества, которое продолжается уже 30 лет. Сотрудничество двух университетов помогло не только изучить природные ресурсы Монголии и разработать и внедрить в производство научные рекомендации, но и подготовить новые высокопрофессиональные научные кадры. Участие студентов в экспедициях обеспечивает преемственность поколений и особую значимость воспитания духовного начала у молодежи. Исследования экспедиции были направлены на изучение биоценозов Прихубсугулья и их значимости для хозяйства МНР.
Большое внимание было уделено исследованию ландшафтов уникального месторождения фосфоритов Монголии. Исследованные фосфоритные почвы характеризуются большим количеством  общего  и  подвижного  фосфора,  что  определяет специфические свойства почв и возможность зафосфачивания водоемов.
В Прихубсугулье и Прибайкалье также присутствуют и другие "экзотичные" классы почв и ландшафтов, что обусловлено их химическими свойствами   (присутствие полиметаллов, меди и др.
Уникальность       природных       комплексов       Байкало-Хубсугульского бассейна, необычные биогеохимические свойства их почв и ландшафтов, их природная, историческая и эстетическая ценность, создание условий для развития, образования, науки и культуры - все это вызывает необходимость решения проблем рационального управления природой и сохранения окружающей среды, развития программ устойчивого природопользования и оценки ландшафтов, рекреационных нагрузок уникальных природных объектов, значительного участия в совместных с другими странами научных проектах для всестороннего учета антропогенного влияния на природу бассейна.
В особенности заслуживает внимания среди комплекса мер по сохранению окружающей среды бассейнов озер установление системы охраняемых территорий.
Особую ценность в этой связи приобретают работы по созданию и развитию в Прихубсугулье и Прибайкалье крупных природных национальных парков. Помимо охраны уникальной экосистемы озер, парки могут обеспечить сохранение эталонов природных комплексов, типичных для бореально-таежного и бореально-степного планетарных типов среды горной Азии.
В аспекте сбережения естественных ресурсов Байкальского региона как участка Мирового наследия озера Байкал и Хубсугул и территории их бассейнов, непосредственно прилегающие к озерам, должны иметь специальный статус с ограниченным режимом природопользования и охраной окружающей среды в форме Государственного Национального (Природного) Парка. Комплексная программа политики землепользования бассейна озера Байкал рекомендует расширенную территорию Прибайкальского национального парка, национальный парк Хамар-Дабан, Окинскую, Ольхонскую, Тункинскую и Закаменскую "этнические территории" вместе с монгольским национальным парком "Озеро Хубсугул" для создания Международного парка мира и в этом большую поддержку может оказать международное сотрудничество и богатый интернациональный опыт.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake