Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД БАССЕЙНА СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. СЕЛЕНГИ

Автор:  Кислицина Л.Б.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территориях: Материалы VI междунар. Конф. «Живые озера» 30 июля-3 авг. 2001 г.). – Улан-Удэ, 2001. – С. 29-34.

Подземные воды. 

Ведущими факторами, определяющими формирование химического состава подземных вод являются: условия питания и движения, литологический состав водовмещающих пород, их способность к выщелачиванию и растворению, климат (атмосферные осадки, температурный режим и др.), рельеф. На рассматриваемой территории выделяются три основные зоны, отличающиеся по условиям формирования химического состава подземных вод:
- бассейны трещинных вод хребтов Хамар-Дабан, УланБургасы, Цаган-Дабан;
- бассейн подземных вод межгорной впадины байкальского типа (Усть-Селенгинский);
- бассейны подземных вод межгорных впадин забайкальского типа (Гусиноозёрский, Оронгойский, Иволгинский, Нижнеудинский, Тугнуйский).
Подземные воды зоны трещиноватости в кристаллических породах хребтов весьма пресные, с минерализацией 0,1-0,3 г/дм3, гидрокарбонатные, магниево-кальциевые. Макрокомпонентный состав отвечает качеству питьевых вод. Микрокомпоненты содержатся в незначительных количествах - на один-два порядка ниже ПДК. В районах развития флюоритового оруденения в хр. Хамар-Дабан, Улан-Бургасы   и др. формируются   воды   с повышенным содержанием фтора ( 2-6 мг/дм3) при фоновых значениях 0,1-0,3 мг/дм3. Отмечается также природное повышенное содержание железа.
В целом, общая экологическая обстановка области формирования эксплуатационных ресурсов трещиноватых вод, охватывающая необжитые и малообжитые районы, благоприятная. По условиям защищенности от загрязнения с поверхности трещинные и трещино-жильные воды относятся к незащищенным. Трещинные воды в осад очно-вулканогенных и осадочных породах мезозоя, развитых фрагментарно в горных сооружениях, имеют более высокую минерализацию (до 0,9 г/дм3) и преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные, смешанного кати-онного состава. По условиям защищенности воды также относятся к незащищенным.     

Бассейны подземных вод межгорных впадин байкальского типа.                        

Усть-Селенгинский бассейн, граничащий с оз. Байкал представляет наибольший интерес с точки зрения связи с Байкалом. Грунтовые воды пресные, с минерализацией преимущественно 0,1-0,3 г/дм3, редко 0,4-0,7 г/дм3 , гидрокарбонатные магниево-кальциевые. Однако в окрестности сел Большое и Малое Колесово воды хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные и сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатные. На отдельных участках Усть-Селенгинской впадины в грунтовых водах зафиксировано содержание ртути в опасных концентрациях (до 0,04 мг/дм3). Источник появления ртути в грунтовых водах не выявлен. Анализы почв не показали высокого содержания ртути. В грунтовых водах бассейна также отмечается природное повышенное содержание железа. Четкой закономерности в распределении железа нет, содержание его в отдельных точках достигает 10 ПДК (30 мг/дм3). Также необходимо отметить высокое содержание марганца на некоторых участках (до 3,2 мг/дм3). Грунтовые воды района относятся к категории незащищенных, на отдельных участках - слабозащищенных. В целом, из-за достаточно высокой заселённости, а также наличия в пределах бассейна    таких предприятий как Селенгинский ЦКК, Тимлюйский завод АЦИ и др., достаточно загруженной ВСЖД и автомобильных дорог, вопрос обеспечения защиты грунтовых вод от загрязнения в этом районе должен быть в поле зрения экологических и санитарных служб постоянно.
Воды более глубоких горизонтов бассейна гидрокарбонатные натриево-кальциевые с минерализацией до 0,2 г/дм3 менее подвержены загрязнению, т.к. перекрыты толщей слабо-проницаемых пород. Однако, в них отмечается достаточно высокое содержание фтора (до 7,5 мг/дм3)

Бассейны    межгорных    впадин    забайкальского типа

Грунтовые воды впадин по химическому составу гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,2-0,5 г/дм3. Глубина залегания их колеблется в широких пределах -от первых метров до 100 м. В грунтовых водах довольно часто отмечается природное повышенное содержание железа (до 8,5 Мг/дм3), марганца ( до 9мг/дм3), фтора (до 3,5 мг/дм3). Кроме этого, воды, залегающие на глубинах 5-Юм, подвержены техногенному загрязнению. В местах складирования отходов животноводческих и птицеводческих комплексов отмечается высокое содержание компонентов азотной группы (NH4. NO2. NO3). Вблизи АЗС и хранилищ нефтепродуктов на территории г.Улан-Удэ содержание нефтепродуктов достигает 1-100 ПДК.
В грунтовых водах Гусиноозёрской, Оронгойской, Иволгинской впадин отмечается повышенное содержание урана, связанное с привнесением урансодержащих вод по зонам тектонических нарушений из районов урановых проявлений хр.Хамар-Дабан. На отдельных участках этих впадин в водах обнаружена ртуть в чрезвычайно опасных концентрациях. Источником ртути могут служить свалки твёрдых бытовых отходов, пестициды, твёрдый осадок дымовых выбросов. Иногда вблизи этих участков отмечалось наличие ртути в почве в концентрациях выше фоновых. В глубокозалегающих грунтовых водах загрязнение в такой степени не отмечается. Однако, в целом грунтовые воды этих бассейнов незащищенные, и при
более  интенсивной  техногенной  нагрузке  качество  их  может резко снизиться.
Подземные воды нижележащих водоносных комплексов в нижнемеловых и юрских отложениях отличаются большим разнообразием химического состава, обусловленного природными факторами. Эти воды используются для водоснабжения посёлков, предприятий. Для них также характерно природное повышенное содержание железа (до 1,5мг/дм3) и фтора ( до 2,5 мг/дм3).
Воды эти преимущественно незащищенные, лишь в центре бассейнов, где они перекрыты мощной толщей четвертичных отложений, их можно отнести к условно защищенным.

Поверхностные воды.

Поверхностные воды многочисленных водотоков, берущих начало в хребтах Хамар-Дабан, Цаган-Дабан, Улан-Бургасы и др. либо весьма пресные, либо пресные, с минерализацией, в основном, 0,1-0,3 г/дм3. По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатные магниево-кальциевые. Реже, на участках распространения осадочно-вулканогенных или осадочных пород, воды сульфатно-гидрокарбонатные со смешанным катионным составом, причем, минерализация имеет тенденцию к повышению ( до 0,9 г/дм3 ), повсеместно в поверхностных водах присутствует железо. В водотоках южного склона хр. Улан-Бургасы (до 0,57 мг/дм3 ), северного склона Цаган-Дабана (до 1,2 мг/дм3 ), южного склона Хаман-Дабана (до 0,5 мг/дм3), северного ( до 3 мг/дм3 ). Также необходимо отметить наличие в поверхностных водах марганца, содержание которого достигает 0,34 мг/дм3. Наличие железа и марганца определяется природными факторами. Остальные компоненты содержатся в поверхностных водах горных рек и речек в очень малых количествах ( в десятки и сотни раз ниже ПДК).
При общей достаточно благополучной картине состояния поверхностных вод имеется тенденция загрязнения при выходе их в межгорные впадины к населенным пунктам и землям, используемым для сельскохозяйственных и промышленных  нужд. В р.Уде   и её  притоках  отмечается   загрязнение
компонентами азотной группы в отдельных точках. Подобное наблюдается в р.Сухаре и её притоках. Об органическом загрязнении свидетельствует повышенная окисляемость (до 17 мгО2/дм3 ) в отдельных пробах воды из р.р.Тугнуй, Уда, Селенга. В пробах воды, отобранных из Селенги в районе п.Вагжанова, определялось повышенное содержание нитратов и нефтепродуктов.
Многочисленные крупные и мелкие водоёмы центральной части Бурятии отличаются большим разнообразием химического состава и минерализации. Есть ультрапресные (с минерализацией до 0,1 г/дм3), а также и солёные (до 6,6 г/дм ) озёра. Рассмотрим два самых крупных водоёма района - озёра Байкал и Гусиное.
В процессе геоэкологического картирования отобраны десятки проб в дельте р. Селенги и в озере Байкал. Воды в этой части гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,08-0,1 г/дм3. Практически во всех пробах в придельтовой части зафиксировано железо в концентрациях 0,31 - 1,0 мг/дм3, в отдельных пробах окисляемость достигает 5-5,5 мгО2/дм3. В многочисленных протоках дельты Селенги поверхностные воды имеют минерализацию 0,1 г/дм , повсеместно отмечается железо (до 1 мг/дм3), в правых протоках присутствует марганец-до 0,366 мг/дм .
В озере Гусиное воды того же состава, что ив Байкале, но минерализация их несколько выше - 0,2 г/дм3, отмечается повышенное содержание фтора (до 1,65 мг/дм3 ). На берегу оз.Гусиное расположены Гусиноозёрская ГРЭС и город Гусиноозёрск. Эти объекты оказывают негативное воздействие на водоём, которое проявляется в частности в появлении водорослей с интенсивным красящим эффектом, повышенной окисляемостью воды, близкой к ПДК ( 4,9 мгО2/дм3), повышенным содержанием нитритов (0,132 мг/дм3 против 0,002 мг/дм3 в окружающих водоёмах ).
Вышеприведенные факты свидетельствуют о вполне благополучном общем состоянии поверхностных и подземных вод региона в    отношении их химического состава, даже при наличии природных некондиционных вод. Но отрицательное техногенное воздействие на качество вод безусловно имеет место и наиболее четко оно проявляется в центральной части Бурятии, пока в увеличении концентрации единичных компонентов. По интегральной оценке воды в целом имеют допустимое загрязнение, но нас не должны успокаивать цифры концентраций отдельных компонентов тем, что они пока ниже ПДК. Должно настораживать их увеличение по сравнению с фоновыми в десятки и сотни раз. Учитывая тот факт, что, в основном подземные воды района относятся к категории незащищенных, уже сейчас необходимо предпринимать меры для защиты их от техногенного воздействия, т.е. попытаться сохранить то, чем  природа нас щедро одарила.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake