Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНЫМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Автор:  Шодорова Н.М.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территориях: Материалы VI междунар. Конф. «Живые озера» 30 июля-3 авг. 2001 г.). – Улан-Удэ, 2001. – С. 20-23.

В последнее время наметилась отчетливая тенденция активного делегирования функций управления территориальным социально- экономическим развитием органам местного самоуправления. Одной из основных задач этих органов теперь является формирование средне- и долгосрочных стратегий развития подведомственных территорий. Выбор концепции экономического роста, финансового оздоровления, привлечения инвестиций естественным образом влияет на социальную обстановку в районах и на их экологическую ситуацию.
Объективной основой существующих противоречий между стремлением повысить уровень экономического благосостояния и требованиями сохранения природных экосистем на территории Байкальского региона остается нерациональность принимаемых управленческих решений. Декларируемые приоритеты экологических факторов и устаревшие неэффективные методы ведения хозяйства порождают конфликт экономических и социальных интересов на местах, усиливают негативное отношение широкой общественности к непродуманной социально-экономической политике
и принципам, лежащим в ее основе.

В этой связи можно выделить ряд проблем в области территориального управления, имеющих непосредственное отношение к существующему и будущему экологическому состоянию озера Байкал и прилегающих к нему территорий.
Во-первых, отсутствие единой социальной и экономической политики и политики в области сохранения окружающей среды. Данная политика в той или иной степени влияет на характер и масштабы хозяйственной деятельности, которая, в свою очередь, влечет за собой принятие решений конкретными хозяйствующими субъектами относительно стратегий развития каждого из них.
Во-вторых, отсутствие методической базы принятия управленческих решений, позволяющих достигать устойчивости при согласовании экологических, социальных и экономических интересов развития территории.
В-третьих, минимум реальных полномочий по регулированию экологической обстановки на местах, и, как следствие этого, отсутствие информации относительно экологического состояния территории и масштабов влияния конкретных хозяйствующих субъектов на окружающую среду.
Формирование механизмов принятия хозяйственных решений, обеспечивающих равенство приоритетов социального, экономического и экологического развития на уровне муниципальных образований, является реальным путем устойчивого развития территорий, создания основы для решения социальных проблем в обществе, что требует активизации этих процессов на различных уровнях.

Оптимальные схемы принятия хозяйственных решений в условиях экологической регламентации в Байкальском регионе должны опираться на положительный синтез различных научных концепций, существующий Российский и зарубежный опыт. При этом согласование интересов устойчивого развития территории, развития бизнеса и экологического регулирования хозяйственной деятельности может быть осуществлено посредством разработки гибких и эффективных схем хозяйственного управления.
Адекватное регулирование повседневных вопросов, касающихся экологически безопасной хозяйственной деятельности на территории, социальной защиты населения, рационального использования природных ресурсов невозможно без общего видения дальнейшего развития территории, без постановки стратегических целей и задач развития. Также необходимо постоянное сочетание долгосрочных и краткосрочных интересов, что требует грамотного согласования соответствующего планирования.

Решение поставленных проблем может быть достигнуто лишь с помощью предоставления органам местного самоуправления объективной оценки социального, экономического и экологического состояния в регионе, в обеспечении тесной взаимосвязи стратегий социально-экономического развития местных территорий с социально-экономическим развитием региона в целом
Положительный опыт, накопленный некоммерческими организациями Байкальского региона по решению экологических проблем, по разработке механизмов вовлечения общественности в процесс принятия решений, уникальная информационная база данных, постоянно пополняемая научными учреждениями, международными общественными и научными институтами, собственными исследованиями специалистов, задействованных в этих организациях, общественностью и многое другое позволяет говорить о том, что на современном этапе необходимо как можно быстрее активизировать процесс консолидации усилий этих организаций в решении экологических проблем Байкала.
При этом экологическая составляющая должна идти в тесной связи с экономической и социальной составляющими территориального развития, поскольку их развитие невозможно рассматривать в отрыве друг от друга.

Объединив наши усилия, мы сможем не просто привлечь внимание широкой общественности и бизнес-кругов к экологическим проблемам, но и предложить реальные механизмы организации эколого-безопасного экономического и социального развития нашего региона. Собственный опыт разработки программ социально-экономического развития муниципальных образований Республики Бурятия показывает, что такая кооперация не просто желательна, она необходима. И мы очень надеемся, что данная конференция имеет огромное значение в этом плане.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake