Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология промышленного производства, агропромышленного комплекса и новые технологии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ МАСЛОЭМУЛЬСИОННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Автор:  Ухеев Г.Ж.
Жаргалов Б.С.
Источник:  Новые экологобезопасные технологии для устойчивого развития регионов Сибири. – Улан-Удэ, 2005. – Т.1. – С. 101-104.

На современном этапе одной из важнейших экологических проблем в Байкальском регионе является охрана водных ресурсов и их рациональное использование. Негативное влияние на экологическую обстановку в районе озера оказывают сточные воды промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. По Республике Бурятия объём сброса загрязненных сточных вод превышает 100 млн. м3/год. Вопросы обезвреживания сточных вод имеют важное значение для экологии региона и не потеряют своей актуальности в обозримом будущем. Из всего ассортимента сброса сточных вод особую опасность представляют собой маслоэмульсионные. Как правило, это устойчивые эмульсии типа масло/вода, в которых стабилизатором служат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Такие стоки образуются на предприятиях практически всех отраслей промышленности: машиностроительная, транспортная, пищевая промышленность и т.д. Попадая в естественные водоемы масла и ПАВ, образуют на поверхности пленку или пенный слой. Для разложения этого слоя затрачивается кислород из воды водоема, что отрицательно сказывается на флоре и фауне.
Для обезвреживания этих стоков используют традиционные методы разделения жидких смесей: отстаивание, фильтрование, адсорбция, абсорбция и др. Технологии очистки предусматривают сочетание этих методов, которые наряду с несомненными достоинствами имеют и определенные недостатки, прежде всего высокую капиталоёмкость и энергоемкость.
Более прогрессивные и экологически «чистые» - баромембранные методы разделения жидких смесей, к сожалению не находят пока широкого применения по различным причинам. Эти методы имеют ряд существенных преимуществ перед традиционными методами разделения: прежде всего, это возможность проведения процесса при комнатных температурах, отсутствие фазовых превращений, высокая эффективность разделения и др.
Сущность метода заключается в селективном разделении смеси при прохождении её через полупроницаемую мембрану. Движущей силой процесса является разность давлений по обе стороны мембраны, создаваемая нагнетателем. При этом эффективность очистки составляет до 99%.
Изучение литературных источников показывает, что в области очистки маслоэмульсионных сточных вод разработаны и успешно применяются различные технологические схемы очистки, в том числе и с использованием баро-мембранных методов разделения. В то же время при разработке процесса очистки в каждом конкретном случае необходимо проведение научно-исследовательских работ.
Нами исследована возможность применения баромембранных методов для разделения маслоэмульсионных сточных вод на ОАО «ГАП-2» г. Улан-Удэ. Данные сточные воды образуются в результате промывки металлических изделий при проведении ремонтных работ, а также при
мойке автомобилей. Так как они содержат в больших количествах взвешенные вещества и грубодисперсные механические частицы, перед проведением процесса мембранного разделения эти стоки необходимо подвергать предварительной очистке. Для этого использовали метод сепарации, который позволил выделить из исходного раствора взвешенные вещества и свободные неэмульгированные масла, причем концентрация масел снизилась с 2 г\л до 1,2 г\л. Для тонкой очистки была использована ультрафильтрационная установка плоскорамного типа с мембраной марки УПМП. Исследовали зависимость селективности и проницаемости от давления и температуры разделяемого раствора. Полученные результаты в таблице.
 
Анализ полученных результатов показал высокую степень очистки вод от технических масел, находящихся в эмульгированном состоянии. Установлены оптимальные условия проведения процесса. Как видно из таблицы 1 проводить процесс выгодно при температурах в пределах 20-30°С. В этом случае обеспечивается наибольшая эффективность разделения.          
Кроме того, уловленные масла можно использовать вторично для решения различных практических задач, например, при консервации металлических изделий. Данное обстоятельство увеличивает экономическую эффективность предлагаемой технологии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake