Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОГО СБРОСА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Автор:  Ханхунов Ю.М.
Истомина Т.В.

Проблема  снижения  техногенного   воздействия  на состояние окружающей среды актуальна для всех регионов Российской Федерации. В целях регулирования негативного воздействия, оказываемого предприятиями на почву  атмосферный воздух и водные объекты, устанавливаются нормативы предельного образования отходов производства и потребления, предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные бассейны. Особые требования к определению нормативов загрязняющих веществ предъявляются к предприятиям, расположенным на Байкальской природной территории, в частности, на территории Республики Бурятия.
Согласно Федеральному закону от 22.04.1999 г. «Об охране озера Байкал» к Байкальской природной территории относится территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к нему, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.
Предельно допустимый объем сбросов вредных веществ, опасных для уникальной экологической системы озера Байкал, устанавливается с учетом результатов научных исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации и ежегодно подлежит обязательному пересмотру в целях его уменьшения с учетом состояния окружающей природной среды Байкальской природной территории.
Озеро Байкал является крупным водным бассейном пресной воды, в который впадает 336 рек, в том числе и р.Снежная, расположенная на юге республики Бурятия. Согласно данным Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды длина р. Снежная от истока до устья составляет 173 км, ширина реки 65-70 м, глубина колеблется в пределах от 2 до 7 -м. 
На основании ГОСТ 17.10.04.77 «Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов» р. Снежная относится к водотоку 1-й рыбохозяйственной категории и входит в перечень притоков оз. Байкал, являющихся местом нереста лососевых видов рыб.
Основным источником загрязнения водного бассейна р. Снежная является МУП «Коммунальщик» п. Выдрино, расположенное в Кабанском районе Республики Бурятия. Предприятие занимается оказанием коммунальных услуг населению п. Выдрино, тепло-, водоснабжением жилого массива, водоотведением и очисткой сточных вод на очистных сооружениях.
Проектная мощность очистных сооружений составляет 1250 м3/сутки. Площадка очистных сооружений расположена на высокой правобережной зоне р. Снежная и характеризуется отметками 459,68-468,80 м с общим понижением к озеру Байкал. В состав очистных сооружений входят насосная станция, напорный коллектор, приемная камера, песколовка горизонтальная, осветлители-перегниватели, аэротенки, вторичный отстойник вертикальный, контактные резервуары.
Сброс сточных вод, прошедших биологическую очистку, осуществляется в р. Снежная.  Выпуск береговой, сосредоточенный. Конструкция оголовка принята в виде железобетонного массива размерами 1,5x1,5x0,6 м с заделанной в нем трубе диаметром 300 мм. Удаленность по берегу  составляет 1,5 км, удаленность от берега - 0,5 м, глубина погружения оголовка - 0,5 м.                                                  
Расчет предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ для предприятия МУП «Коммунальщик» был выполнен с использованием программного комплекса (ПК) «Зеркало+», разработанного НПП «Логус» (Сертификат соответствия № МПР CPC.RU.51.0002.000003 от 15.03.2002 г). Программный комплекс «Зеркало+» предназначен для прогнозирования загрязнения водных объектов относительно действующих проектируемых выпусков сточных вод, нормирования загрязняющих веществ в сбросах, распределения квот сброса между предприятиями.
Исходными данными для расчета являлись гидрологические характеристики р. Снежная (длина, ширина, глубина, скорость потока), характеристики выпуска сточных вод (расположение выпуска, тип оголовка, объем начального стока), фоновые концентрации загрязняющих веществ в проточном водоеме.
При определении методов расчета разбавления и расчета диффузии предпочтение было отдано методике численного решения уравнений турбулентной диффузии, разработанной А.В.Караушевым.
Расчет был произведен по 10 загрязняющим веществам - основным компонентам хозяйственно-бытовых сточных вод. Результаты расчета представлены в таблице.
Проведенные расчеты показали, что на предприятии МУП «Коммунальщик» п. Выдрино не наблюдается превышение фактического сброса над предельно допустимым сбросом загрязняющих веществ в р. Снежная. В связи с этим предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водоем, была приравнена к их фактической концентрации.
На основании проведенной работы следует отметить, что в настоящее время естественный гидробиоценоз р. Снежная способен противостоять негативному воздействию, которое оказывает на водоток предприятие МУП «Коммунальщик» п. Выдрино.
 
Библиография
1.   ФЗ РФ «Об охране озера Байкал» от 24.04.99.
2.   Материалы XXX Всероссийского семинара «Актуальные вопросы в области охраны окружающей среды. Программное обеспечение для экологов»гМ., 2004. - 55 с.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake