Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТХОДОВ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Автор:  Ханхунов Ю.М.
Истомина Т.В.
Источник:  Новые экологобезопасные технологии для устойчивого развития регионов Сибири. – Улане-Удэ, 2005. – Т.1. – С. 76-80.

В настоящее время в экономике России и, в частности, в Сибирском регионе золотодобывающие предприятия играют весьма существенную, градообразующую роль, принося в региональные бюджеты значительные денежные средства. Особенно это характерно для республик Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутской области, где располагается большое количество золотодобывающих предприятий, отличающихся друг от друга объемами и технологиями добычи золота (рудного или россыпного), географическими и климатическими условиями, сезонностью добычи и др. Условия разработки месторождения золота и его добыча безусловно зависят также от Федеральных и региональных нормативно-правовых документов.
В настоящее время в Бурятии реализуется целевая программа развития золотодобывающей промышленности «Золото Бурятии» рассчитанная до 2010 года, согласно которой предусматривается увеличение добычи золота к 2010 году до 20 тонн.
Рост золотодобычи идет преимущественно за счет эксплуатации коренных месторождений в Восточно-Саянском и Муйском геолого-экономических районах. В настоящее время разрабатывается четыре коренных месторождения золота: Зун-Холбинское, Барун-»Холбинское, Ирокиндинское и Кедровское, на которые приходится 77% балансовых запасов.
В качестве источников воздействия на окружающую среду были рассмотрены золото- и алмазодобывающие предприятия Республики Саха (Якутия): ЗАО ГДК «Алд-голд», ООО «КДМ-Оленек», ООО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское», с которыми активно сотрудничает Учебный научно-производственный комплекс «ЭкоПромсфера» Восточно-Сибирского государственного технологического универсиета.
Освоение месторождений полезных ископаемых рудного или минерального происхождения оказывает комплексное техногенное воздействие на окружающую среду, включающее в первую очередь образование значительного количества отходов производства и потребления, представленных вскрышными породами и хвостами обогащения полезных ископаемых, во-вторых - образование отработанных масел (индустриальные, моторные трансмиссионные и др.), золошлаков от сжигания углей, нефтешламов и прочих отходов, представленных в основном отходами вспомогательного производства.
Значительные объемы образования отходов вскрышных пород приводят к увеличению экологических платежей предприятия за образование и размещение отходов. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время в федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом МПР РФ № 663 от 30.07.2003, код отходов вскрышных пород и соответственно класс их опасности отсутствуют. Отнесение отходов вскрышных пород к V классу опасности для окружающей природной среды может быть произведено только экспериментальным методом.
Основным видом деятельности ООО «Нижне-Ленское» является геологическая разведка и разработка рис-сыпного месторождения алмазов на реках Биллях (Карьер Биллях - участок Биллях, Тигликит), Молодо (Карьер Молодо - участки Молодо, Верхнее Молодо, Далдын).
Промплощадка предприятия занимает земельные участки площадью:
-    Разведочно-эксплуатационный    участок    (РЭУ) «Биллях» - 35,1 га;
-    РЭУ «Тигликит» - 34,4 га;
-    РЭУ «Молодо» -15 га.
В состав карьера «Биллях» входят: добычной полигон, обогатительная фабрика, геологическая обогатительная установка и другие вспомогательные производства.
В состав карьера «Молодо» входят: добычной полигон, рудный двор, сезонно-обогатительные фабрики.
В соответствии с санитарной классификацией предприятие относится к III классу, размер санитарной защитной зоны составляет 300 метров.
В таблице представлены объемы образования вскрышных пород по промплощадкам и количество отобранных проб для определения класса опасности. Биотестовый контроль не зафиксировал острого токсического действия по отношению к суточным тест-организмам Daphnia magna.
Согласно методике, пробы были отнесены к V классу опасности для окружающей природной среды.
 
Основным видом деятельности ООО «КДМ-Оленек» является разработка и добыча алмазов по ручьям Хара-Мас и Оттуктах.
В состав предприятия входит одна промплощадка «Оленек», в составе основного производства - добычной полигон. Площадь промплощадки составляет 71,6 га.
Для проведения анализа предприятием ООО «КДМ-Оленек» были представлены пробы вскрышных пород (торфов) рассыпного месторождения алмазов р. Хара-Мас (3 пробы - ручей Хара-Мас, 2 пробы - ручей Оттуктах).
Определение класса опасности отходов вскрышных пород (торфов) было произведено по двум тест-объектам. В качестве тест-объектов были использованы водоросли Scenedesmus guadrica и рачки Daphnia magna. Проведенный биотестовый контроль не зафиксировал острого токсического действия по отношению к тест-организмам.
Таким образом, отходы вскрышных пород, образующиеся в результате добычных работ на предприятиях ООО «КДМ-Оленек» и ООО «Нижнее-Ленское», относятся к V классу опасности. Авторами предлагается использовать
вышеуказанные отходы для закладки в выработанное пространство и рекультивации нарушенных земель. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №461 от 16 июня 2000 года «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», при наличии утвержденного проекта по рекультивации отходы вскрышных пород не будут включаться в лимиты на размещение отходов, что позволит значительно снизить экологические платежи предприятия за размещение отходов.
Библиография
1.   Постановление Правительства РФ №461  от  16 июня 2000 года «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
2.   Приказ МПР РФ № 511 от 15.06.2001 «Об утверждении критериев  отнесения опасных отходов к  классу опасности для окружающей природной среды ».

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake