Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология промышленного производства, агропромышленного комплекса и новые технологии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ВОПРОСЫ НОРМИРОВАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ ОТХОДОВ ГОРНОРУДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Автор:  Ханхунов Ю.М.
Истомина Т.В.
Источник:  Новые экологобезопасные технологии для устойчивого развития регионов Сибири: Материалы Всерос. Науч.-практ. конф. с международ. участием. – Улан-Удэ,2005. – С.27-33.

Освоение и разработка месторождений полезных ис­копаемых и строительных материалов, которыми весьма богата Республика Бурятия, обусловливают комплексное техногенное воздействие на окружающую среду Байкаль­ской природной территории посредством образования отхо­дов производства и потребления, сточных вод, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. С выходом Федераль­ного закона «Об отходах производства и потребления», в частности после выхода приказа МПР России от 11.03.02 № 115 об утверждении «Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» весьма актуальными стали вопросы нормиро­вания и обращения с опасными отходами.

Отходы производства предприятий горнодобываю­щей промышленности представлены вскрышными порода­ми и хвостами обогащения полезных ископаемых (напри­мер, добыча рудного золота, вольфрама и молибдена).

В  настоящее  время  горнорудная промышленность Республики Бурятия и соседних регионов (Иркутская, Читинская области, Республика Саха (Якутия)) представлена в основном предприятиями по добыче рудного и россыпного золота и алмазов, полиметаллов, урановых руд, флюорита, бурых и каменных углей и пр. Традиционно во всех регион нах находятся предприятия по строительству автомобильных дорог федерального и местного уровней, на балансе которых имеются карьеры по добыче горных пород.

Горнообогатительные и горнодобывающие предприятия можно объединить по характерным технологическим процессам, операциям, основному технологическому и вспомогательному оборудованию. Схема образования отхо­дов горнодобывающего производства представлена на ри­сунке. На первом этапе технологического процесса прово­дятся вскрышные работы, в результате которых выделяют «чистую» горную породу и отходы вскрышных пород. На следующем этапе производится транспортировка горных пород на участки дробления и сортировки (УДиС) для получения продукции строительного производства. Мелкие фракции, образующиеся на участке УДиС, поступают на, обогатительную фабрику для получения вторичного продукта, а образующиеся в процессе дробления, сортировки и обогащения пустые породы - «хвосты» поступают совмест­но с основными вскрышными породами на рекультивацию нарушенных земель.

В перечень вышеуказанных предприятий по Респуб­лике Бурятия можно внести такие как: рудник «Черемшанский» ОАО «Кремний», ООО «Икат плюс», ООО «Бурят-уголь» с угольньми разрезами «Дабан-Горхонский», «Окино-Ключевской»,   «Тугнуйский»,   месторождения  полиме таллов   «Назаровское»   и   «Озерное»,   золотодобывающие рудники ОАО «Бурятзолото» и др.

Одним из наиболее характерных горнодобывающих производств по республике Бурятия является ОАО «Управ­ление карьера «Татарский ключ», расположенное в посел­ке Татарский ключ Заиграевского района.

Основным видом деятельности предприятия являет­ся добыча химически чистого известняка и переработка его в целевые фракции, а также производство карбонатных на­полнителей: микрокальцита и микродоломита. Продукция предприятия широко используется в металлургии, химиче­ской промышленности, в производстве строительных мате­риалов, является сырьем для Каменского цементного заво­да.

Наиболее характерным для горнорудных предпри­ятий является наличие карьеров и рудников, которые могут располагаться на различных промплощадках и за пределами жилого массива населенных пунктов. Основным производ­ством предприятий является проведение вскрышных, погрузочных и транспортных работ с использованием различной землеройной, погрузочной и транспортной техники также дробильно-сортировочных и o6oгатительных процессов (см. рисунок), в результате которых получают конечный продукт (полупродукт) и отходы: вскрышные породы и хвосты обогащения (пустые породы).

Согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления» норматив образования отхода - это количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Нормирование отходов вспомогательного производства (отходов автотранспортной техники и отходов потребления) произведено на основе удельных отраслевых нормативов образования отходов.                                            

Количество образования отходов пустых пород было определено на основании материального баланса согласно ожидаемым объемам добычных работ на 2000-2008 исходя из условия что удельный норматив образования отходов составляет 38,8%. Таким образом, исходя из плановых показателей добычи полезных ископаемых на вышеупомянутый период, а именно 108-2000 т/год, можно определить массу добываемого химически чистого известняка и отходы вскрышных пород.                                                     

Кроме того,  на  участке  дробления  и  сортировки  (УДиС) при ручной выборке образуется около 5% пустых пород, которые составляют 15590 т/год.

От участка УДиС аспирационными установками улавливается пыль известковая и доломитовая, очистка выбросов осуществляется в две ступени:

-1 ступень - циклоны ЦН-15-

-11 ступень - фильтры рукавные ФРКН

Объем образования пыли составляет 273,70 т/год. Пыль известковая и доломитовая после опорожнения бункеров циклонов и фильтров возвращается в производственный процесс.

В процессе нормирования отходов ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» выявлено 38 наименований от­ходов, за исключением отходов вскрышных пород I-V клас­сов опасности, объемы образования которых представлены в таблице. Норматив образования отходов вскрышных по­род, согласно материально-сырьевому балансу, составил 677590 т/год. Однако на основании постановления Прави­тельства РФ от 16 июня 2000 г. № 461 горные породы, ис­пользуемые для закладки выработанного пространства, за­сыпки провалов и рекультивации нарушенных горными ра­ботами земель, в соответствии с утвержденным в установ­ленном порядке техническом проектом в лимиты на разме­щение отходов не включаются.

Таблица - Объемы образования отходов ОАО «Управление карьера «Татарский ключ».


Анализ таблицы показывает, что основная масса от­ходов, образующихся на предприятии, представлена отхо­дами IV-V классов опасности (96,6%) и только 3.4% отходов относятся к I-III классам опасности.

Обращение отходов на предприятии ОАО «Управ­ление карьера «Татарский ключ» осуществляется следую­щим образом:

-    повторно используется на предприятии 548,54 т/гс

- 72,29%;

-    обезвреживается на предприятии 6,675 т/год - 0,9%:

-    передается для утилизации сторонним организаций 40,08 т/год-5,28%;

-    передается   для   хозяйственных   нужд   работника: предприятия 90,92 т/год - 11,98 %;

-    временно размещается на территории предприятия 42,12 т/год-5,55%

-    вывозится и размещается на свалке п. Татарский. Ключ 30,47 т/год - 4%.

К объектам длительного хранения (складирования) отходов горного производства на предприятии условно можно отнести отвалы вскрышных пород в карьере.

Таким образом, основным источником образования отходов на предприятиях горнорудной промышленности является вспомогательное производство - автотранспорт­ные участки, освещение помещений ртутными лампами, от­ходы потребления. В процессе работы вспомогательного производства образуются отходы I—III классов опасности.

Основную массу отходов основного производства составляют пустые породы, которые относятся к V классу опасности и не включаются в лимиты на размещение отходов.

Более 70% образующихся отходов повторно исполь­зуется на предприятии в технологическом процессе (в ос­новном отходы IV-V классов опасности). Около 1 % отходов обезвреживается на предприятии посредством термической обработки (сжигание). Более 17% отходов передается про­чим предприятиям для обезвреживания, утилизации и насе­лению для использования в хозяйственных целях. В конеч­ном итоге на санкционированную свалку для захоронения поступает в среднем 4% от общего объема образующихся отходов.

 

Библиография

1.  ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 №89.

2. «Проект нормативов образования отходов и ли­митов на их размещение» ООО НПФ «Центр экологических разработок». - Улан-Удэ, 2004  .

3.  Постановление Правительства РФ от 16.06.2000 № 461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake