Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика / Промышленные предприятия / Гусиноозерская ГРЭС

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Пути снижения неблагоприятного воздействия ОАО «Гусиноозерская ГРЭС» на окружающую среду

Автор:  Вершинина Д.Г.
Источник:  Новые экологобезопасные технологии для устойчивого развития регионов Сибири: Материалы всеросс. Науч.-практ. Конф. С международ. Участием. – Улан-Удэ: Изд-=во ВСГТУ, 2005. – Т.1. – С. 3-8.

Промплощадка самой крупной электростанции Забайкалья расположена на берегу оз. Гусиное в двух километрах от г. Гусиноозерск. Гусиноозерская ГРЭС воздействует на окружающую среду посредством сбросов сточных вод, выбросов вредных веществ в атмосферу, образования отходов производства и потребления.
Источником водоснабжения и приемником сточных вод ГРЭС является озеро Гусиное. ГРЭС имеет 3 источника сброса: теплые воды контура охлаждения оборудования (выпуск 1), промливневая канализация (выпуск 2) и воды золоотвалов. Сброс теплой воды влияет на естественный ход температур в северной части озера. Разница в средней температуре между зоной влияния и акваторией озера составляет 1,6 градуса [1] (рис. 1).
В результате теплового загрязнения происходят изменения в структуре экосистемы озера: замена численности и биомассы одних видов микроорганизмов зоопланктона и фитопланктона другими, вытеснение холодолюбивых сте-нобионтных  видов  ихтиофауны  теплолюбивыми  эврибионтными видами [2]. Сброс недостаточно очищенных сточных вод после промливневой канализации приводит к загрязнению водоема взвешенными веществами, нефтепродуктами, сульфатами, хлоридами. Воды золоотвалов загрязняют грунтовые воды ионами кальция, магния, натрия, хлоридами, сульфатами.

Для исключения теплового воздействия и охлаждения подшипников механизмов необходимо создание оборотной системы технического водоснабжения всех зданий и сооружений с установкой отдельных градирен.
Для ликвидации сброса сточных вод через выпуск 2 необходимо провести следующие водоохранные мероприятия:
-   сбор стоков, сливов и переливов чистых вод с возвратом их в цикл электростанции;
-   сооружение    автономной    обессоливающей    установки (АОУ)   для   очистки  загрязненного   общестанционного конденсата;
-   строительство очистных сооружений для нефтесодержа-щих стоков и использование очищенных стоков в цикле станции;
-   сбор и регенерация промывочных вод с их повторным использованием при промывках оборудования.
После выполнения указанных мероприятий сохраняется сброс только ливневых и талых вод с территории ГРЭС. Эти воды можно направлять в отстойник, затем отстоявшуюся воду подавать на насосную станцию, а далее на подпитку оборотной системы гидрозолоудаления первой очереди. Для глубокой очистки нефтесодержащих стоков можно рекомендовать строительство специальных очистных сооружений. Очищенная от нефтепродуктов сточная вода может быть использована для подпитки системы гидрозолоудаления второй очереди, а уловленные нефтепродукты - подаваться в приемную емкость масломазутного хозяйства для последующего сжигания в котлах. Шлам, остающийся после очистки сточных вод, перекачивается на золоотвал.
Основной объем производственных выбросов в атмосферу приходится на дымовые трубы ГРЭС (99%). Все котлы, установленные на станции, снабжены золоуловителями. Но, несмотря на это, имеет место превышение предельно допустимых концентраций по золе (в 3,8 раза), оксидам азота (1,4 раза), группе суммации диоксида серы и оксидов азота (в 2,1 раза) [3].
Снижение объемов производственных выбросов Гусиноозерской ГРЭС в атмосферу очень актуально, поскольку:
-   выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от энергетики Бурятии составляют 75% от всего объема;
-   потенциал воздушного бассейна к рассеиванию вредных примесей весьма слабый (0,1-0,4 от оптимального);
-   в составе золы твердого топлива содержатся токсичные микроэлементы, которые, в конечном итоге, попадают в почву;
- высота дымовых труб достаточна для того, чтобы вредные выбросы могли включаться в трансграничный перенос [4].
Сокращение выбросов в атмосферу может быть достигнуто либо за счет снижения нагрузки электростанции, либо путем реконструкции систем золоулавливания первой очереди и установки дополнительного оборудования для очистки дымовых газов от вредных газообразных примесей на обеих очередях. Кроме того, необходимо строго придерживаться технологического режима.
Особый интерес в этом плане представляют жидко-фазные методы, которые позволяют осуществлять одновременную очистку газа как от оксидов серы, так и от оксидов азота, в силу того, что продукты абсорбции этих соединений могут вступать в реакции между собой с образованием экологически неопасных соединений [6]. Один из таких методов разработан в Институте катализа им. К. Г. Борескова (метод СОЖ-ТЭЦ). Преимущество этого метода заключается в том, что он не требует введения специального восстановителя для оксидов азота, т. к. в качестве них выступают продукты абсорбции диоксида серы.
Процесс осуществляется в мягких условиях при температуре 50-65еС, рН 5-8 в среде водного раствора аммиачных солей ортофосфорной кислоты, содержащих тиосульфат аммония и гомогенный катализатор. В основе процесса лежат следующие реакции:


 
Для использования этого метода на Гусиноозерской ГРЭС можно рекомендовать комбинированную технологическую схему очистки производственных выбросов в атмосферу, представленную на рисунке 2.


 
Дымовые газы после очистки в электрофильтре 2 подаются в пенный газопромыватель 3. Уловленная зола в виде пульпы по системе гидрозолоудаления отводится на зо-лоотвал. В газопромывателе используется оборотная вода из системы гидрозолоудаления. Очищенный от золы газ направляется в хемосорбер 6 для извлечения оксидов азота и серы. Хемосорбер 6 орошается контактным раствором, поступающим из резервуара 9 при помощи насоса 8. Очищенный газ из хемосорбера 6, снабженного брызгоуловителем.
направляется в дымовую трубу и выбрасывается в атмосферу. Заданная степень очистки газа: 98% по диоксиду серы и 82% по оксидам азота.
Предложенные мероприятия позволят электростанции нормально функционировать и свести экологический ущерб окружающей среде к нормативным показателям.
Проблема лишь в том, что решение о внедрении той или иной природоохранной технологии принимается исходя из условий максимализации чистого экономического эффекта. А снижение массы выбросов и обусловленный ими предотвращенный экологический ущерб отодвигаются на второй план

Библиография

1.   ОВОС. Гусиноозерская ГРЭС. Рабочий проект. Физико-географическая, геологическая, сейсмотектоническая и климатическая характеристики района. - Томск, 1997. -125 с.
2.   Борисенко И. М., Пронин Н. М., Шайбонов Б. Б. и др. Экология озера Гусиное. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1994.-199 с.
3.   Справка о состоянии экосистемы оз. Гусиное и Гусино-озерского промышленного узла. - Гусиноозерск, 2002. -15 с.
4.   Дамбиев Ц. Ц., Легостаев С. М., Дамбиев Ч. Ц. Защита окружающей среды в энергетике Байкальского региона. - Улан-Удэ, Бурят, кн. изд-во, 1997. - 125 с.
5.   Родионов А. И. Техника защиты окружающей среды. -М.: Высш. шк., 1989. - 423 с.
6.   Носков А. С, Пай 3. П. Технологические методы защиты атмосферы от вредных выбросов на предприятиях энергетики: Аналит. обзор /СО РАН ГПНТБ, Ин-т катализа им. К. Г. Борескова; Отв. ред. В. Н. Пармон. - Новосибирск, 1996. - 156 с. - (Сер. «Экология», вып. 40)

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake