Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Трубе все-таки быть!

Автор:  Намсараев Н.
Источник:  Бурятия. – 2006. – 7 апр. – С.1.

В некоторых регионах Сибири, особенно в Иркутской области, в последнее время развернулась беспрецедентная кампания против будущего строительства нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан». Обеспокоенность вызывает экологическая безопасность озера Байкал и окружающей озеро природной территории.
Озабочены также научные круги и общественность Бурятии.

ПОЗАВЧЕРА при Президенте, Председателе Правительства РБ Л.В. Потапове проходило заседание Совета по науке, технологиям и образованию, где обсуждались вопросы предполагаемого строительства нефтепровода. Руководители ООО «Востокнефтепровод», центра управления проектом «Восточная Сибирь-Тихий океан» подробно доложили членам Совета и приглашенным ученым об обеспечении экологической безопасности Байкала и прилегающей охранной территории при строительстве и эксплуатации трубопроводной системы. Они заявили, что в технико-экономическом обосновании проекта предусмотрен необходимый комплекс организационных и технологических мер по обеспечению безопасности.
Нет нужды говорить об экономической, социальной и политической значимости этого проекта. Несомненна также важность сохранения уникальной природной среды, о чем можно дебатировать бесконечно. Где альтернатива?
На заседании проектанты ответственно заявили: нагнетаемые страхи о тысячах тонн нефти, готовых низвергнуться в Байкал, ничего общего с реальностью не имеют. И ссылались на многочисленные и авторитетные экспертизы. Нефтепровод, утверждают они, спроектирован на уровне самого лучшего, что имеется в мировой трубопроводной практике.
Предполагается применение высокопрочных труб с увеличенной толщиной стенки. В районе Байкала на всех подводных переходах, включая малые водотоки, предусмотрено применение конструкции типа «труба в трубе», то есть сдвоенные трубы. Будут установлены более тридцати сейсмостанций, по тревожным сигналам которых автоматически, без участия операторов, будет отключаться сеть на трассе.
Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Бурятия B.C. Путятин говорит, что не видит основания не доверять качеству экспертиз, в которых участвовали ведущие специалисты страны.
Глава Северобайкальского района А.А. Сафронов доложил, что на общественных слушаниях население района высказалось в пользу строительства нефтепровода, которое оживит экономическую жизнь. Более полутора тысяч человек возлагают надежду с трудоустройством на строительстве и обслуживании трассы. Со своей стороны ОАО «АК «Транснефть» взяло на себя некоторые обязательства перед жителями района по обучению строительным специальностям и трудоустройству.
В результате обсуждения и дискуссий Совет по науке при Президенте РБ решил в целом одобрить технико-экономическое обоснование проекта строительства и эксплуатации трубопроводной системы, рекомендовать Правительству республики и муниципальным образованиям «Северобайкальский район», «Муйский район», «город Северобайкальск» принять участие в разрабатываемых ОАО «АК «Транснефть» программах и в мероприятиях по их реализации,организации и проведении экологического мониторинга, в обеспечении моби-лизированной готовности и защиты экосистемы озера Байкал.

Николай НАМСАРАЕВ

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake