Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Богатство, скрытое в недрах

Автор:  Гомбоева В.
Источник:  Бурятии. – 2006. – 19 июля. – С.1.

Разумеется, можно судить об огромных богатствах, скрытых в недрах Бурятии, не только по выступлению на брифинге в Правительстве РБ руководителя Территориального агентства по недропользованию по нашей республике Владимира Бахтина. Но дело в том, что их надо суметь «взять»: на разработку иных месторождений требуются весьма значительные финансовые ресурсы, которые не всегда по плечу инвесторам.

ЭТО обстоятельство - финансовая сторона - послужило в некоторых случаях сдерживающим фактором в разведке новых месторождений. Как посетовал Владимир Иванович, в отрасли золотодобычи многие месторождения были разведаны еще советскими геологами, а сегодня вести столь крупномасштабные работы накладно - на детальную разведку месторождения требуются огромные суммы денег. А изучение залежей образования газа в дельте реки Селенги было приостановлено по известным причинам. Но как сказал Владимир Бахтин: «В ближайшие пять лет экономика Бурятии будет базироваться на горнодобыче».
Что делается, чтобы приблизить столь «желанное время»? К общему везению, как подчеркнул руководитель Территориального агентства, положение по молибдену резко изменилось, а Бурятия как раз богата залежами этой, теперь востребованной, руды. Идет переоценка сырья по рыночной стоимости на Озернинском и других месторождениях. Ожидается оживление на рудниках Джидинского района, что должно переломить сложившуюся ситуацию на местном рынке труда и в целом положительно сказаться на экономике. В Баунтовском районе приступает к добыче золота ООО «Троицкое», уже построен поселок вахтовиков. Разведано новое небольшое месторождение в Северобайкальском районе. Некоторые рудники после переоценки балансовых запасов по рыночной стоимости ждут аукционы с участием инвесторов, которые могут с пользой для предприятия и экономики республики вложить денежные ресурсы. Кстати, в марте этого года в результате конкурса на получение права пользования недрами Ермаковского месторождения лицензия выдана ООО «Ярууна-Инвест», а победителем аукциона по Никольскому месторождению признано ОАО «Разрез Тугнуйский».

Валентина ГОМБОЕВА

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake